Mit diesem Trick wird Fisch richtig saftig
In diesem Artikel geht es zwar um das Thema Lachs braten, dennoch funktioniert der folgende Trick auch für jeden anderen Fisch. Wichtig ist, dass es sich um Filets handeln sollte. Im Prinzip verwenden wir die Technik des Beizens, um den Fisch geschmacksintensiv und saftig zu bekommen. Das richtige Beizen ist allerdings ein Prozess über mehrere Tage, bei uns reichen 20 – 30 Minuten aus. Dabei wird das Fischfilet, auch die Haut, mit richtig viel Salz und Zucker eingerieben und für die besagten 20 – 30 Minuten im Kühlschrank stehen gelassen. Legt den Fisch in dieser Zeit unbedingt in eine Schale, da er eine gewisse Menge Flüssigkeit verlieren wird. Und keine Sorge, er wird dadurch nicht trocken, ganz im Gegenteil ;). Danach kommt Teil 2 des Tricks: Den Fisch durch Eiswasser, also eiskaltes Wasser ziehen und Salz und Zucker abspülen. Es ist kaum zu glauben, aber durch diese Spezialbehandlung wird der Fisch besonders saftig, geschmacksintensiv und gerade fettiger Fisch verliert den tranigen Geschmack. Übrigens sieht er auch deutlich schöner aus, da die Farbe des Fischfleischs intensiver erscheint.
Rezept Lachs braten - Trick für saftigen Fisch
Zutaten
- 1 Lachsfilet
- Salz
- Zucker
- Eiswasser

Zubereitung
- Das Lachsfilet mit reichlich Salz und Zucker einreiben und in einem Gefäß für 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend durch eiskaltes Wasser ziehen, sodass Salz und Zucker wieder abgespült werden. Den Grill derweil auf eine Temperatur von ca. 180 bis 200 °C vorheizen (direktes grillen). Wir empfehlen zum Lachs braten die Verwendung einer Gussplatte, damit der Fisch perfekte Röstaromen bekommt.
- Beim eigentlich Lachs Braten ist es wichtig, den Fisch nicht zu früh drehen zu drehen. Das ist oftmals der Fehler, der dazu führt, dass die Haut oder auch Fischfleisch am Rost bzw. der Gussplatte / der Bratpfanne kleben bleibt. Wenn sich der Fisch wie von selbst löst, ist die Haut kross und du kannst ihn ohne Probleme wenden.
- Das Filet nun mit etwas Küchentuch abtupfen und von beiden Seiten für einige Minuten grillen. Es ist fertig, wenn der Fisch äußerlich anfängt Eiweiß zu verlieren. Auf Nummer sicher gehst du mit einem Thermometer. Lachs ist bei 56 °C im Kern glasig, ab 60 °C sollte der Fisch komplett durchgegart sein. Weitere Kerntemperaturen findest du in unserer Kerntemperaturtabelle.
- Neben der Tatsache, dass der Fisch so besonders saftig wird, wirst du auch beim Geschmack einen Unterschied feststellen können. Dieser ist deutlich feiner, gleichzeitig verliert fettiger Fisch den tranigen Geschmack. Du musst den Fisch übrigens nicht nochmal salzen vor dem Grillen. Nach dem Grillen kannst du den Lachs noch mit Gewürzen wie dem Lachsgewürz würzen.
Rezept Lachs braten - Trick für saftigen Fisch
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 980 kJ / 234 kcal |
Fett | 15,1 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 20 g |