Gin Fizz Grundrezept
Im Grunde benötigst du nur wenige Zutaten für einen Gin Fizz. Das Geheimnis für einen perfekten Geschmack macht am Ende der perfekte Gin aus. Auch das Soda Wasser darf man nicht unterschätzen. Nun könnte man denken, anstelle von Soda nehme ich einfach kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Doch weit gefehlt! Sodawasser enthält einen deutlich größeren Anteil Natriumhydrogencarbonat, welches den leicht seifigen Geschmack ausmacht. Genau dieser Beigeschmack hebt letztlich das Aroma eines Gin Fizz an und macht diesen geschmacklich aus.
Welcher Gin eignet sich am besten?
Als Gin empfehlen wir einen zitruslastigen Gin, der die Aromen des Fizz hervorhebt. Allerdings sollte der Eigengeschmack des Gins noch wahrnehmbar sein. Auch gewagte Kombinationen mit Rosmarin- und Thymianaromen können verwendet werden. Sie verleihen dem Gin Fizz eine ganz neue, interessante Note. Weniger gut geeignet sind fruchtige Gins.
Übrigens ist auch das Glas nicht unwichtig. Ein normaler Gin Tonic sollte in einem eher weit bauchigen Glas serviert werden, ein Gin Fizz definitiv in einem klassischen Longdrinkglas.
Unsere Empfehlung: Bio Zitronen
Als Zitronensaft empfehlen wir immer die Verwendung frischer Biozitronen. Der frische Saft hat einen deutlich angenehmeren Geschmack, außerdem sind Zitronensaftkonzentrate häufig nachgesüßt, was den Geschmack doch deutlich verfälscht. Bei der Menge des Zuckersirups scheiden sich die Geister. Wir mögen es lieber mit weniger Sirup, sonst wird das Getränk einfach zu süß.
Rezept Gin Fizz - Gin Cocktail
Zutaten
- 4 cl Gin
- 2–3 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup
- ca. 100 ml Sodawasser
- Eiswürfel

Zubereitung
- Presse den Zitronensaft aus der Zitrone. Am besten geht dies, wenn du die Zitrone vor dem Anschneiden mit leichtem Druck über eine Platte rollst. Für die Abmessung der richtigen Menge bietet sich ein Barmaß an.
- Gebe nun den Zitronensaft, den Gin, den Zuckersirup und einige Eiswürfel in einen Cocktailshaker. Jetzt heisst es gut schütteln - es soll dabei die typische Schaumkrone entstehen. Du brauchst keine Angst vor einer Verwässerung des Cocktails zu haben, hinterher kommt ja sowieso noch Sodawasser dazu.
- Nimm dir nun ein Longdrinkglas zur Hand, fülle es zur Hälfte mit Eiswürfeln auf und gib vorsichtig den Inhalt des Shakers in das Glas. Anschließend mit Sodawasser auffüllen. Für Garnitur bietet es sich an, eine Scheibe Zitronenschale der gepressten Biozitrone zu verwenden.
Rezept Gin Fizz - Gin Cocktail
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 302 kJ / 72 kcal |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 1 g |
Hinterlasse einen Kommentar
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.