Kartoffelchips selber machen – ohne Fritteuse
Die im Supermarkt gekauften Kartoffelchips werden fast immer mit einer Fritteuse, industriell natürlich mit einer überdimensional großen "Frittierstraße" produziert. Zu Hause kannst du sie natürlich ebenfalls in der Fritteuse frittieren, sofern du eine besitzt. Eine weitere gängige Methode ist die Nutzung des Backofens, da werden Chips allerdings nie so lecker wie aus der Fritteuse. Wir nutzen den Grill, einen Topf und Fett. Wir bauen uns quasi eine eigene Fritteuse im Grill, sodass auch die Küche danach nicht nach dem Frittierfett stinkt.
Rezept Kartoffelchips selber machen
Zutaten
- Festkochende Kartoffeln (Menge nach Wahl)
- Gewürzmischung (BBQ Allround Rub)
- Optional: Speck / Bacon
- Rapsöl

BBQ Allround Rub
Angebot€6,90
(€51,11/kg)
Zubereitung
- Die Kartoffeln gut waschen und mit einem Hobel in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Schale mit Wasser legen und für ca. 15 bis 20 Minuten wässern.
- In einem Topf eine ausreichend große Menge Rapsöl erhitzen und die Temperatur des Öls mithilfe eines Thermometers auf etwa 180 bis 200 °C bringen. Wichtig: Wenn die Chips in das Öl kommen, kühlt sich dieses ab. Daher unbedingt die Brenner aufgedreht lassen.
- Die Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen und gut abtupfen. Sie sollten möglichst trocken sein, da das Öl mehr sprudelt und spritz je mehr Feuchtigkeit an den Scheiben für die Chips haftet.
- Die Chips nun für 5 bis 6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dies kann je nach Öltemperatur variieren, deswegen kann eine genaue Zeitangabe nicht gegeben werden und wir empfehlen die Farbe der fertigen Kartoffelchips zu beobachten während sie frittieren. Danach direkt in eine Schale geben und der BBQ Gewürzmischungen würzen.
- Optional: Abschließend haben wir etwas Bacon ganz fein gehackt und im Grill ausgelassen und sobald er fertig war als extra Würze und Topping als Würze ebenfalls an die Chips geben.
Rezept Kartoffelchips selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 2110 kJ / 504 kcal |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 53 g |
Eiweiß | 7 g |
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