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Getrüffeltes Kartoffelpüree - Beilage zum Steak

Getrüffeltes Kartoffelpüree - Beilage zum Steak

Ein getrüffeltes Kartoffelpüree ist eine fantastische Beilage zu deftigen Gerichten. Durch die Trüffelnote erhält das Püree einen intensiven, besonderen Geschmack, der auch bei sehr deftigen Gerichten nicht untergeht. Bei unserer Variante benötigst du nur sehr wenige Zutaten.
Zubereitungszeit:
20 Min.
Gesamtzeit:
20 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
3 Personen

Artikel: Getrüffeltes Kartoffelpüree - Beilage zum Steak

Was kostet ein Trüffel und welcher sollte es sein?

Das getrüffelte Kartoffelpüree lebt, wie der Name schon sagt, natürlich vom Geschmack des Trüffels. Am besten schmeckt tatsächlich ein echter schwarzer Perigord Trüffel. Die Kilo Preise liegen hier allerdings bei 1000 - 2000 Euro. Ein ebenfalls sehr leckerer Trüffel, der aber deutlich günstiger ist, ist der sogenannte Sommertrüffel. Er weißt ein recht nussig, mildes Aroma auf, welches hervorragend in das Kartoffelpüree und vor allem zu deftigen Gerichten wie leckeren Steaks passt. Um geschmacklich richtig Power in das getrüffelte Kartoffelpüree zu bekommen, benötigst du zusätzlich ein Trüffelöl oder einfach unsere Premiumtrüffel Marinade. In der Marinade steckt intensiver Trüffelgeschmack und ausreichend Salz, sodass du das Püree theoretisch gar nicht weiter würzen musst.
Den Sommertrüffel nimmst du dann allerdings nur noch in einer Kleinstmenge (1-2 g statt 3-4 g) um in das Püree ein paar mehr Trüffelstückchen zu bekommen. Bei Verwendung eines Trüffelöls kannst du die Menge wie in den Zutaten angegeben verwenden.

Rezept Getrüffeltes Kartoffelpüree - Beilage zum Steak

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 100 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 3–4 g schwarzer Trüffel
  • 2–3 EL Trüffelöl
  • Salz und Pfeffer
  • Oder:  Premium Trüffel Marinade
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und weich kochen. Wasser abgießen, sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind. Anschließend bspw. mit einem Kartoffelstampfer und unter Zugabe der Butter zu den noch heißen Kartoffeln zerdrücken. Die 200 ml Sahne und 1 TL geriebene Muskatnuss ebenfalls zugeben und alles zu einer sämigen Masse vermengen.
  2. Nun die 2 bis 3 EL Trüffelöl zum Kartoffelpüree geben, oder alternativ auch unserer leckere Premium Trüffel Marinade. Wichtig hierbei: Die Marinade enthält bereits Salz, hier vorsichtig dosieren bis das Püree salzig genug ist. Die Marinade verleiht einen intensiven Trüffelgeschmack
  3. Anschließend 3 bis 4 g vom Trüffel fein reiben und zum Püree geben und nochmals gut durchrühren. Nach Bedarf noch etwas mit Sahne / Milch und Würze abschmecken.
  4. Achte darauf zusätzliche Flüssigkeit wie Sahne oder Milch nur vorsichtig hinzuzugeben, sonst könnte das Kartoffelpüree schnell zu flüssig werden.
  5. Mithilfe eines Servierrings kann das Kartoffelpüree schick auf einem Teller angerichtet werden. Guten Appetit!

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