So bekommst du Rauchgeschmack an die Backofen Rippchen
Die meisten Menschen, die in der Stadt wohnen, dürfen auf einem Balkon, einer Terrasse oder ähnliches nicht richtig grillen, da die Hausordnung es verbietet. Wenn überhaupt ist ein Elektro- oder sogar ein Gasgrill erlaubt. Das Thema Smoken und Räuchern ist dann sowieso vom Tisch, es könnte ja die Nachbarn belästigen. An richtig leckere Spareribs gehört aber unbedingt Raucharoma! Wir haben die Lösung für dich. Eine Brine zum würzen mit einem Schuss Liquid Smoke – so schmecken sie fast wie vom Smoker. Durch die Brine, in der die Rippchen über Nacht liegen sollten, kann das Aroma richtig eindringen und nicht nur äußerlich anhaften, wie es bei einer rauchigen BBQ Sauce der Fall ist. Die gesamte Zubereitung der Rippchen im Ofen oder auch im Elektro- oder Gasgrill ist dann denkbar einfach. Als ideale Rippchen empfehlen wir dir den St. Louis Cut, also sehr fleischige Rippchen.
Rezept Spareribs im Backofen zubereiten
Zutaten
- 2 Rippchenleitern
- 2–3 Liter Wasser
- 120 - 180 g Smoky Brine
- Nach Bedarf Liquid Smoke
- BBQ Gewürzmischung (Magic Smoke)
- BBQ Sauce nach Wahl

Zubereitung
- Eine ausreichend große Form mit hohem Rand auswählen. Die Rippchen sollten in die Form passen, du kannst die Leitern natürlich auch halbieren.
- In die Form so viel Wasser geben, dass die Rippchen, sobald sie dazu kommen, mit dem Wasser bedeckt sind. Denk dran, dass die Spareribs noch etwas an Wasser verdrängen.
- Pro 1 Liter Wasser kommen 60 bis 80 g der AllBrine, sowie 5 bis 8 Tropfen Liquid Smoke dazu, anschließend gut umrühren. Das Wasser bzw. die Brine sollte nun recht intensiv nach Rauch riechen. Wenn du deine Rippchen richtig rauchig magst, dann kannst du die Dosis auch verdoppeln. Sei aber immer vorsichtig beim Dosieren des Liquid Smokes.
- Silberhaut von den Rippchen entfernen. Sollten sie gefroren sein, kannst du diesen Schritt auch am Folgetag machen. Die Ribs nun in die Lake geben und zugedeckt im Kühlschrank für ca. 12 – 24 Stunden liegen lassen.
- Den Backofen auf Umluft mit 120 bis 130 °C einstellen. Den Grill entsprechend auf indirekte Hitze mit 120–130 °C im Garraum einstellen. Die Rippchen aus der Brine nehmen und trocken tupfen.
- Mit einer leckeren Gewürzmischung wie Magic Smoke würzen und für ca. 5 Stunden in den Ofen / Grill geben. Nach gut 4 Stunden kannst du damit beginnen, die Rippchen in einem 15 minütigen Intervall mit einer leckeren BBQ Sauce zu glasieren.
- Das Ergebnis sind butterzarte Backofen Spareribs mit leckerem Raucharoma, ganz ohne Smoker!
Rezept Spareribs im Backofen zubereiten
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 482 kJ / 115 kcal |
Fett | 9,3 g |
Kohlenhydrate | 4,6 g |
Eiweiß | 19 g |