Pulled Pork im Backofen – Rauchgeschmack ohne Smoken
Auch ohne Smoker und echten Rauch bekommst du leckeren Rauchgeschmack an dein Fleisch. Bei Pulled Pork ist der Rauch einer der wichtigsten Zutaten. Ohne Rauch, ist es kein richtiges Pulled Pork. Wie wir es schon bei Rippchen im Backofen verwendet haben, nutzen wir auch hier wieder Liquid Smoke. Es gibt aber einen Unterschied. Während wir die Rippchen in einer rauchigen Brine haben ziehen lassen, wird genau diese Brine beim Pulled Pork aus dem Ofen gespritzt. Da ein Schweinenacken definitiv dicker als jede Rippchenleiter ist, müssen wir den Rauchgeschmack in das Fleisch kriegen. Das geht am einfachsten, wenn wir die Brine, welche wir mit Liquid Smoke versetzt haben, in das Fleisch spritzen. So ist der Geschmack genau da, wo wir ihn haben wollen. Nämlich im Fleisch!
Rezept Pulled Pork im Backofen
Zutaten
- ca. 2 kg Schweinenacken am Stück
- 80 g Smoky Brine
- 1 l Wasser
- Liquid Smoke
- Grillmariniade (z.B. #Sweetbacon)
- BBQ-Sauce (z.B. Burger & Ribs Sauce)
- Marinadenspritze
- Butcher Paper

Zubereitung
- Aus ca. 1 Liter Wasser zusammen mit 80 g AllBrine mischen wir eine Salzlake, die Brine. Wenn du eine volle Dröhnung Rauch wünschst, kannst du noch ein paar Tropfen Liquid Smoke drauf geben. Die Brine nun einige Minuten stehen lassen, sodass sie die Partikel am Boden absetzen.
- Den Schweinenacken kurz abtupfen und anschließend mit einer Marinierspritze die Brine in das Fleisch spritzen. Wichtig ist, dass du keine Partikel aufziehst, sonst verstopft die Spritze. Du brauchst für einen 2 kg schweren Nacken maximal 200 ml der Brine.
- Anschließend marinieren wir den Schweinenacken mit unserer #Sweetbacon Marinade, welche wir ebenfalls mit einigen Tropfen Liquid Smoke versetzt haben. Natürlich kannst du dich hier auch für jede andere Marinade oder eine rauchige Gewürzmischung entscheiden.
- Nach 12 – 24 Stunden legst du das Pulled Pork bei ca. 150 °C in den Heißluft Backofen oder in den indirekten Bereich des Gasgrills. Nach 3 Stunden wickelst du es in Butcher Paper ein und gibst einen Schluck BBQ Sauce dazu. Nach weiteren 3 Stunden nimmst du das Pulled Pork aus dem Ofen.
- Lass es im Butcher Paper noch ca. 10 Minuten ziehen, bevor du es auswickelst und zerrupfst. Wichtig: Bei dieser Methode, die wir auch Pulled Pork Texas Style nennen, dauert das Pulled Pork 6 Stunden. Du musst keine Temperatur messen. Egal ob der Nacken 1, 2 oder 3 kg wiegt, nach 6 Stunden ist er definitiv fertig.
Rezept Pulled Pork im Backofen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 824 kJ / 197 kcal |
Fett | 13 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 19 g |