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Schweinerollbraten vom Grill

Schweinerollbraten vom Grill

Ein Schweinerollbraten ist ein gefüllter und aufgerollter Braten vom Schwein. Meistens wird als Fleisch der Nacken verwendet, da dieser schön fettig ist. Wir haben uns für den mageren Schweinelachs entschieden und zeigen dir einen Trick, wie der Schweinerollbraten dennoch richtig saftig wird.
Zubereitungszeit:
1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
6 - 8 Personen

Artikel: Schweinerollbraten vom Grill

Wie rolle ich einen Schweinerollbraten?


Damit aus einem Schweinelachs ein leckerer Schweinerollbraten wird, muss dieser zu Beginn fachmännisch aufgeschnitten, gefüllt und dann aufgerollt werden. Vor dem Aufschneiden solltest du den Schweinerücken noch parieren, sodass du mögliche Sehnen wegschneidest. Danach schneidest du den Braten der Länge nach auf, sodass sich ein breiter, ca. 1 cm dicker Fleischteppich ergibt. Falls du, so wie wir, eher unsauber gearbeitet hast, kannst du den Fleischflatschen auch noch etwas klopfen oder weiter zurecht schneiden. Am Ende kannst du beim Aufrollen mit ordentlich Druck noch einiges Gut machen, dass du eventuell beim Aufschneiden verhauen hast.

Rezept Schweinerollbraten vom Grill

Zutaten

  • 1 ganzer Schweinelachs (ca. 3,5 kg)
  • 400 g Fetakäse
  • Olivenöl
  • Gyrosgewürz
  • 1 rote Paprika
  • 3 weiße Zwiebeln
  • 1 Packung Peperoni (mild)
  • 400 g Lardo
Gyrosgewürz
Gyrosgewürz Angebot€6,90 (€69,00/kg)

Zubereitung

  1. Den Schweinelachs oder den Schweinenacken so aufschneiden, dass sich ein breiter, ca. 1 cm dicker Fleischflatschen / -teppich ergibt. Achte darauf, dass du nicht ausversehen den Schweinelachs komplett durchtrennst.
  2. In einem Mixer den Fetakäse mit etwas Olivenöl und Smoking Zeus zu einer leckeren Fetacrème mixen und den Schweinerollbraten gleichmäßig damit bestreichen.
  3. Darauf kommen nun nebeneinander die Streifen Lardo. Das ist ein italienischer Vollspeck, der für Saftigkeit und Geschmack sorgt. Darauf kommen nun noch in Halbringe geschnittene Zwiebeln, milde Peperonis und in Streifen geschnittene Paprika.
  4. Mit beiden Händen und etwas Druckkraft rollst du den Braten nun von einer zur anderen Seite auf. Dabei können einige Zutaten aus dem Braten fallen, das macht aber nichts. Mit Bratenschnur wird der Braten anschließen in gleichgroße Scheiben abgebunden. Von außen noch etwas vom griechischen Gyrosgewürz an den Braten geben.
  5. Den Grill stellst du nun auf direkte Hitze, entweder mit dem Heckbrenner oder mit der Hitzequelle unterhalb des Drehspießes ein. Wir empfehlen eine Temperatur im Grill von 160 - 180 °C. Bei unserem Gasgrill haben wir die Brenner auf halbe bis niedrigste Stufe gedreht, sodass der Braten nicht zu schnell dunkel wird.
  6. Nach ca. 1 ½ Stunden Grillzeit ist der Schweinerollbraten aus einem Schweinelachs fertig. Obacht beim Herunternehmen. Durch den Lardo wird aus dem Braten reichlich Flüssigkeit austreten.

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