Das Lammkeulen Rezept
Die richtige Zubereitung der Lammkeule ist theoretisch ganz simpel, die Kunst ist aber, am Ende eine butterzarte, saftige Lammkeule genießen zu können. Hier kommt das Garen bei Niedrigtemperatur zum Einsatz. Durch die schonende Zubereitung wird das Fleisch äußerlich nicht mit zu großen Temperaturen gestresst, sodass es sanft und gleichmäßig gart. Dadurch ziehen sich die Fleischfasern nicht so stark zusammen, sodass mehr leckerer Fleischsaft in der Keule bleibt. Bei unserem Lammkeulen Rezept geht es darum, einen Lammbraten vom Grill mit leichtem Raucharoma und saftig, weichem zuzubereiten. Sehr empfehlen können wir dir irischen Salzwiesenlamm Produkte von Don Carne. Als Kerntemperatur für Lamm setzen wir bei der Keule um die 70 – 72 °C an. Zum Messen der Temperatur kannst du ein Funkthermometer wie den MeatStick nutzen. Bei einem Lammfilet oder Lammlachse empfehlen wir eher bei 56 – 58 °C zu bleiben, sodass das Fleisch schön rosa ist. Weitere Kerntemperatur Empfehlungen findest du in unserer ausführlichen Kerntemperaturtabelle.
Rezept Leckerer Lammbraten vom Grill
Zutaten
- 1 Lammkeule (ca. 1,6 kg)
- 80 g Speck bzw. Baconwürfel
- 50 g Butter
- 200–300 g Bohnen (gekocht)
- 1 Bund Rucola
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Koblauchknolle
- 1 l Rotwein
- Marinade (#SchwarzerKnobi)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Schuss frischer Zitronensaft

Zubereitung
- Die Lammkeule von außen mit einer leckeren Grillmarinade wie die #Schwarzerknobi einpinseln. Optional: Vorher Fett und mögliche Sehnen parieren.
- Grill / Smoker vorbereiten: Den Smoker oder Grill auf 140 °C indirekte Hitze einregeln und vorheitzen. Stelle sicher, dass für 1–1,5 Stunden ein leichter Rauch im Grill vorhanden ist. Wir empfehlen für Lamm einen milden Rauch aus Fruchthölzern.
- Anschließend in einen Dutch Oven, Topf oder geeignetem Gerät die Lammkeule legen. Dazu ebenfalls ca. 1 l Rotwein, 2 Lorbeerblätter, 1 Bund frischen Rosmarin und eine in 2 Hälften geschnittene Knoblauchzehe geben.
- Den Grill oder Smoker auf indirekte 160 °C hochregeln und den Lammbraten für ca. 2 Stunden schmoren lassen und ggf. noch Rotwein nachgießen. Es sollte immer Flüssigkeit im Topf sein. Nach ca. 1,5 Stunden kannst du den Deckel des Topfes aufsetzen, sodass die Lammkeule noch ½ Stunde richtig gedämpft wird.
- Währenddessen in einer geeigneten Pfanne den klein geschnittenen Speck bzw. die Baconwürfel etwas auslassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und mit anschwitzen.
- Bevor die gekochten Bohnen mit in die Pfanne kommen, gibst du noch ein Stück Butter, und gehackten Rucola mit in die Pfanne. Zum Schluss noch einen guten Schuss Zitronensaft. Kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den fertigen Lammbraten kurz ruhen lassen und in Scheiben aufschneiden. Zusammen mit den Bohnen servieren.
Rezept Leckerer Lammbraten vom Grill
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 561 kJ / 134 kcal |
Fett | 6g |
Kohlenhydrate | 4g |
Eiweiß | 16g |