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Lammbraten vom Grill

Leckerer Lammbraten vom Grill

Ein Lammbraten ist gerade beim Osterfest nicht mehr wegzudenken. Wir schmoren eine ganze Lammkeule im Grill bzw. im Smoker. So bekommen wir einen leichten Rauchgeschmack und zartes Lammfleisch.
Zubereitungszeit:
3 Std.
Gesamtzeit:
4 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Portionen

Artikel: Leckerer Lammbraten vom Grill

Das Lammkeulen Rezept

Die richtige Zubereitung der Lammkeule ist theoretisch ganz simpel, die Kunst ist aber, am Ende eine butterzarte, saftige Lammkeule genießen zu können. Hier kommt das Garen bei Niedrigtemperatur zum Einsatz. Durch die schonende Zubereitung wird das Fleisch äußerlich nicht mit zu großen Temperaturen gestresst, sodass es sanft und gleichmäßig gart. Dadurch ziehen sich die Fleischfasern nicht so stark zusammen, sodass mehr leckerer Fleischsaft in der Keule bleibt. Bei unserem Lammkeulen Rezept geht es darum, einen Lammbraten vom Grill mit leichtem Raucharoma und saftig, weichem zuzubereiten. Sehr Wir haben ein irisches Salzwiesenlamm verwendet.

Welche Temperatur eignet sich zum Garen von Lamm?

Kerntemperatur Lammkeule

Als Kerntemperatur für Lamm empfehlen wir bei der Keule um die 70–72 °C an.

Kerntemperatur Lammfilet und Lamlachs

Bei einem Lammfilet oder Lammlachse empfehlen wir eher eine Kerntemperatur im Bereich 56–58 °C, sodass das Fleisch schön rosa ist. Weitere Temperaturen findest du in unserer ausführlichen Kerntemperaturtabelle.

Zum Messen der Temperatur kannst du ein Einstich-Grillthermometer nutzen.

Rezept Leckerer Lammbraten vom Grill

Zutaten

  • 1 Lammkeule (ca. 1,6 kg)
  • 80 g Speck bzw. Baconwürfel
  • 50 g Butter
  • 200–300 g Bohnen (gekocht)
  • 1 Bund Rucola
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Koblauchknolle
  • 1 l Rotwein
  • Marinade (#SchwarzerKnobi)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Schuss frischer Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Die Lammkeule von außen mit einer leckeren Grillmarinade wie die #Schwarzerknobi einpinseln. Optional: Vorher Fett und mögliche Sehnen parieren.
  2. Grill / Smoker vorbereiten: Den Smoker oder Grill auf 140 °C indirekte Hitze einregeln und vorheitzen. Stelle sicher, dass für 1–1,5  Stunden ein leichter Rauch im Grill vorhanden ist. Wir empfehlen für Lamm einen milden Rauch aus Fruchthölzern.
  3. Anschließend in einen Dutch Oven, Topf oder geeignetem Gerät die Lammkeule legen. Dazu ebenfalls ca. 1 l Rotwein, 2 Lorbeerblätter, 1 Bund frischen Rosmarin und eine in 2 Hälften geschnittene Knoblauchzehe geben.
  4. Den Grill oder Smoker auf indirekte 160 °C hochregeln und den Lammbraten für ca. 2 Stunden schmoren lassen und ggf. noch Rotwein nachgießen. Es sollte immer Flüssigkeit im Topf sein. Nach ca. 1,5 Stunden kannst du den Deckel des Topfes aufsetzen, sodass die Lammkeule noch ½ Stunde richtig gedämpft wird.
  5. Währenddessen in einer geeigneten Pfanne den klein geschnittenen Speck bzw. die Baconwürfel etwas auslassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und mit anschwitzen.
  6. Bevor die gekochten Bohnen mit in die Pfanne kommen, gibst du noch ein Stück Butter, und gehackten Rucola mit in die Pfanne. Zum Schluss noch einen guten Schuss Zitronensaft. Kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den fertigen Lammbraten kurz ruhen lassen und in Scheiben aufschneiden. Zusammen mit den Bohnen servieren.

3 Kommentare

Jungs, ich schwöre ich hätte auch nur die Bohnen essen können. Das war alles in allem ein Gedicht, mein Schwiegervater isst eigentlich kein Lamm aber er isst immer noch.
Das Lamm war zarter als manches Filet. 73 Grad im Kern das war ein Traum. Danke Jungs das war das geilste Oster Essen ever.

Bodo

Hi Carsten,

leider ist das hier nicht mehr möglich. Wir arbeiten aber mit Hochdruck an einem neuen Seitenlayout, bei dem die Druckversion deutlich verbessert wird. Bis dahin bitten wir noch um etwas Geduld und Nachsicht.
LG
Hannes

Hannes

Moin ihr SizzleBrother, moin Hannes, Julian, Korbi und alle die, die ich aus Eurem Team jetzt vergessen haben,
besteht die Möglichkeit, dass Ihr die Schriftgröße in Eurer Druckversion zu diesem Rezept größer macht?
Es ist doch anstrengend während des Kochens den Zettel zu lesen.

MFG Carsten Hauschild

Carsten Hauschild

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