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Saftig gegrillter Gyros Braten

Saftig gegrillter Gyros Braten

Ein Gyros Braten ist ein mit griechischem Joghurt und Gyrosgewürz gewürzter Rollbraten aus einem Schweinenacken. Der Braten wird, auf Holzkohle gegrillt, richtig saftig und bekommt ein angenehmes Raucharoma.
Zubereitungszeit:
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 - 6 Personen

Artikel: Saftig gegrillter Gyros Braten

Darum werden Braten aller Art im Keramikgrill besonders saftig


Bei einem Braten, egal ob Gyros Braten, Rinder Braten oder Krustenbraten gilt immer: Je saftiger desto besser! Die Saftigkeit des Fleisches wird natürlich maßgeblich vom intramuskulären Fett des Fleischstücks bestimmt, wir können die Saftigkeit aber auch stark durch die richtige Grilltechnik und die Wahl des richtigen Grills bestimmen. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass gerade ein Keramikgrill besonders gut zum Braten aller Art geeignet ist, dass hat mehrere Gründe.

  1. Zum einen speichert die dicke Keramik besonders gut die Wärme und gibt diese sehr gleichmäßig ab. Stärkere Temperaturschwankungen, wie sie oft in einem normalen Kugelgrill vorkommen, sind hier nicht der Fall.

  2. Zum anderen zirkuliert die Luft wesentlich besser in einem Keramikgrill. Es kommt dadurch zu einem langsameren Luftstrom, sodass auch weniger Feuchtigkeit aus dem Grill transportiert wird. Das Resultat ist saftigeres und zarteres Fleisch.


Toller Nebeneffekt: Durch die Verwendung von Holzkohle kommt es immer zu einem dezenten, aber wahrnehmbaren Raucharoma.

Rezept Saftig gegrillter Gyros Braten

Zutaten

  • 1 Schweinenacken (ca. 2 kg)
  • 500 g griechischer Joghurt
  • Gyrosgewürz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • ca. 1 l Wasser
  • Bratenschnur
  • 1 feuerfeste Schale
Gyrosgewürz
Gyrosgewürz Angebot€6,90 (€69,00/kg)

Zubereitung

  1. Den Schweinenacken mit dem Schmetterlingsschnitt Stück für Stück aufschneiden, sodass du einen großen „Teppich“ von Schweinenacken vor dir hast.
  2. Regle deinen Keramik- oder Kugelgrill auf ca. 160–180 °C indirekte Hitze ein. Unterhalb des Bratens empfehlen wir noch eine Schüssel mit Wasser zu stellen, sodass austretende Säfte in das Wasser tropfen. Gleichzeitig sorgt das Wasser für eine erhöhte Luftfeuchtigkeit, was den Garprozess verbessert.
  3. Schneide eine Gemüsezwiebel in Ringe und belege nun den aufgefächerten Schweinenacken mit dem Joghurt und reichlich Zwiebel. Mit ordentlich Druck rollst du den Braten nun von einer zur anderen Seite auf und verbindest ihn mit Bratenschnur.
  4. Füll den griechischen Joghurt in eine Schüssel und gib reichlich Gyrosgewürz oder ein anderes, leckeres  Gyrosgewürz  dazu. Zusätzlich noch etwa 1 TL Salz mit in den Joghurt geben und gut umrühren.
  5. Von außen nochmal mit Joghurt einschmieren und ggfs. etwas der leckeren  Gyrosgewürz  darüber streuen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  6. Der Braten sollte ca. 1,5–2,5 Stunden (je nach Gewicht und Größe) im Grill liegen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 70–75 °C ist er fertig.
  7. Dazu passen unser geniales Zaziki Rezept und unsere leckere Metaxa Sauce.

14 Kommentare

Gestern gemacht. Vom Braten her perfekt, aussen schön knusprig, innen voll saftig. Etwas Pepp vom Geschmack her dürfte aber durchaus noch sein. Wir haben etwas den Gyros-Geschmack vermisst. Ggf. war auch unsere Gewürzmischung nicht ganz so prall (Ankerkraut Gyrosgewürz).

Daniel

Hi,
das könnte klappen, allerdings ist der Braten nach dem Sous Vide Garen schon sehr weich, keine Ahnung ob er dann überhaupt noch am Spieß hält.
Versuch macht klug.
LG
Hannes

Hannes

Hallo,
klasse Rezept. Ich überlege, den gefüllten Braten vor dem Grillen Sous Vide zu garen (vielleicht auf 68 Grad) und dann nur noch auf dem Drehspieß zu bräunen und auf die 72-75 Grad zu koimmen.
Könnte das funktionieren ?

Bruemmie

Hi H-Jürgen,

natürlich kannst du den Braten auch auf einen Spieß stecken, etwas fixieren und dann entsprechend mit dem Drehspieß und Heckbrenner zubereiten. Wird sicher genauso gut.
LG
Hannes

Hannes

Hallo, euer Gyros Bratenrezept hört sich ja ziemlich gut an, kann ich den auch in einem Gasgrill machen ?, eventuell auch auf einem Spieß?.

Schöne Grüße H-Jürgen

H-J Stolle

Servus Sizzler,
habe heute mal den Gyrosbraten ausprobiert auf meinem Monolith classic, und ich muss sagen, einfach der ober Hammer!! Mega zart, mega saftig und geschmacklich der pure Traum _!!!
Macht weiter so!!
Grüße vom Niederrhein

Lars H.

Der Gyrosbraten war hervorragend! Sehr zart und geschmacklich prima. Tolles Rezept!

Uwe

Moin Moin, ich habe heute den Gyrosbraten auf dem Gasgrill nachgemacht. Das Ergebnis war der Oberhammer! Mega saftig! Wir hatten 2,5 Kg für 6 Personen und es reichte gerade so da alle nicht genug davon bekommen haben.

Vielen Dank für dieses tolle Rezept und eure tollen Videos!

Weiter so 😉

VG
Frank

Frank

Hi Achim,

mit Schweinelachs wird das Gyros sehr trocken. Wir empfehlen definitiv ein fettigeres Stück zu wählen wie den Schweinenacken.
LG
Hannes

Hannes

Hallo Sizzler,

kann man das auch mit Schweinelachs machen? Oder wird das zu trocken?
Meine Damen kann ich nicht vom Nacken überzeugen.
(gegrillt wird auf einem Gasgrill)

Achim

Hi Gordon,

ja definitiv. Ein guter Freund hat ihn bereits auf seinem 525 SE nachgemacht und war sehr begeistert!

Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hallo Sizzler,

ist das Rezept auch auf einem Gasgrill (Napoleon Rogue) so 1:1 umsetzbar?

Gruß und Danke

Gordon

Haha Danke Jan!

Hannes

Absolute herrliches Video, glorreich einfaches Rezept. Einfach göttlich wenn man den zugehörigen Podcast vorher gehört hat! Muss unbedingt probiert werden! Jungs, macht weiter so! Ihr seid die absoluten YouTube Griller Helden!!! Ihr führt das Feld an!

Jan Stoverink

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