So gelingen die besten Rippchen im Dutch Oven auch ohne Rauch!
Die Zubereitung leckerer Rippchen muss im Dutch Oven auf die typischen Raucharomen aus Räucherholz verzichten. Um trotz dessen Rauchgeschmack ans Fleisch zu bekommen, dem empfehlen wir Alternative wie Liquid Smoke, rauchige Gewürzmischungen, rauchige BBQ-Saucen, oder auch geräucherten Speck zu verwenden. Sie enthalten ebenfalls rauchige Aromen und imitieren den typischen rauchigen Geschmack aus der Zubereitung mit Räucherholz.
Rezept Spareribs aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 2 - 3 Rippchenleitern
- 3 Gemüsezwiebeln (groß)
- 3 Paprika (bunt)
- Kartoffeln (festkochend)
- 1 Schluck Bier
- Gewürzmischung (BBQ Smoke-Kick)
- BBQ-Sauce (Burger & Ribs Sauce)
- Optional: Liquid Smoke

Zubereitung
- Die kleinen Kartoffeln gut abwaschen, die Schale gerne dran lassen. Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Paprikas entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Den Dutch Oven der Größe 6 zuerst mit den Zwiebelscheiben auslegen, darauf die Kartoffeln und Paprikastücken geben. Dazu noch einen guten Schluck Bier geben. An dieser Stelle kannst du, wenn du es richtig rauchig magst, noch 3 bis 4 Tropfen / Pumpstöße Liquid Smoke dazugeben.
- Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Dafür einfach mit einem Löffel am Knochen unter die Silberhaut gehen und sie abziehen. Mit einer Gewürzmischung wie BBQ Smoke-Kick beidseitig würzen und die Ribs halbieren.
- Die 4 halben Rippchen auf das Gemüse im Dutch Oven auflegen, sie sollen nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Noch etwas BBQ Sauce auf die Rippchen und in das Gemüse geben, Deckel drauf und ab in die Glut.
- Im Grill bzw. der Dutch Oven Feuerstelle 7 glühende Briketts unter den Dutch Oven legen und 5 - 6 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens legen. Für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Die Rippchen werden nun im Dopf gedämpft, nicht gekocht. Legst du sie direkt in die Flüssigkeit, so werden sie gekocht. Geschmacklich macht das einen kleinen, aber feinen Unterschied.
- Sind die Spareribs aus dem Dutch Oven fertig, du erkennst es daran, dass sich das Fleisch von den Knochen gelöst hat, glasierst du sie nochmal mit der BBQ Sauce und gibst den Deckel für weitere 5 Minuten darauf. Guten Appetit!
Rezept Spareribs aus dem Dutch Oven
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 615 kJ / 147 kcal |
Fett | 7,3 g |
Kohlenhydrate | 2,1 g |
Eiweiß | 18 g |
38 Kommentare
Moin Stefan,
mit 150 °C gehst du auf Nummer sicher, dann sollte es auch köcheln und dämpfen im Dutch Oven.
LG
Hannes
Hannes
hallo,
wieviel grad muss ich beim gasgrill einstellen ???
vielen dank für die antwort vorab.
viele grüße stefan
stefan
Hi Chantal,
vielen Dank für die lieben Worte! Es freut uns sehr, wenn sowohl du als auch dein Mann die Rippchen gefeiert haben!
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Moin Ihr Lieben,
Nachdem ich mir letzte Woche von Euch ein Gewürz-Set und die Burger- u. Ribs Sauce bestellt habe, habe ich zum 1. Mal Rippchen im Dutch probiert; und was soll ich euch sagen….. es war ein Hochgenuss – sowohl das Essen als auch meinem Mann dabei in ein glücklich lächelndes Gesicht zu gucken! 🥳🤩
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für einen glücklichen Moment in unserem Leben!
Ich bleibe euch treu und freue mich auf so viele viele weitere Videos und Ideen! 😘
Chantal
Hi Marion,
das geht genau wie mit dem Dutch Oven. Die Cocotte hat ja einen Deckel. Also Feuer Frei!
LG
Hannes
Hannes
Hallo,
Ich möchte die Rippchen gerne in der Cocette auf dem Gasgrill machen funktioniert das auch?
Viele Grüße Marion
Marion
Moin ihr Sizzler´s
Wollte mal fragen welches Bier ihr verwendet habt ?
Marco Weißenborn
Moin Markus,
schau mal hier: https://wordpress.sizzlebrothers.de/dutch-oven/
Da findest du alle Informationen, die du brauchst.
LG
Hannes
Hannes
Hallo wieviel Brikits brauche ich für oben & unten bei einen 12er Dutch?
Habe den noch nicht solange wegen der Temperatur?
Markus Trummer
Hi Laura,
immer zu und nicht schüchtern sein, so ist es richtig. Zu deinen Fragen:
- Die Rippchen sollten, je nach Dutch Oven Größe, gut passen. Einfach eine Leiter nach der anderen entlang des Randes reinstellen. Die letzte Leiter ist dann recht eng aufgerollt, das ist aber für die Rippchen nicht schlimm.
-Anstelle der Paprika könntest du zum Beispiel Zucchini nehmen. Ansonsten einfach das Gemüse, dass ihr gerne esst.
LG
Hannes
Hannes
Hi Brothers,
Da hier bisher nur Männer geschrieben haben, traue ich mich nun auch mal als Frau.
Wir sind totale Neulinge und würden gerne diese Rippchen ausprobieren.
4 Stränge Rippchen. müssten nun im Topf stehen, da sie ansonsten übereinander liegen würden.
Kann man sie dann genauso zubereiten und
durch welches Gemüse kann man den Paprika ersetzen?
Übrigens könnte man euch den ganzen Tag zuschauen und möchte alles auf einmal ausprobieren. Es macht richtig Spaß euch zuzusehen.
Laura
Hi Florian,
das kannst du definitiv machen. Wenn sie schön weich sind musst du darauf achten, dass sie dir nicht zerfallen beim Grillen.
LG
Hannes
Hannes
Hi Brothers, kann man Spareribs aus dem Dutch auch auf dem Gasgrill etwas Kross an der Außenhaut angrillen?
Florian Buedinger
Das werde ich mal testen, Idee meinerseits: Die Verwendung von Bamberger Rauchbier. Der ein oder andere mag es kennen. Quasi Bier mit Rauchgeschmack. Könnte sehr gut passen.
Tommy
Hi Joel,
so ist es! Schmecken muss es, der Rest ist egal. Da kann dir auch Sternekoch XY sagen, dass alles falsch gemacht wurde. Wenn es schmeckt, hast du unserer Meinung nach alles richtig gemacht!
LG
Hannes
Hannes
Moin,
habe euer Rezept am Wochenende ausprobiert.
Die Rippchen waren wirklich “fall of the bone” – super gut und super lecker.
Leider hatte ich ein wenig zu viel Flüssigkeit. Hatte meine selbstgemachte Rinderbrühe zwar in Eiswürfel portioniert, konnte die Menge die ich brauche aber nur schwer abschätzen. Die Zwiebeln haben auch viel Wasser produziert.
Werde es definitiv wieder probieren und bin auf den Vergleich, den ihr beschreibt, gespannt.
Am Ende gilt ja immer: Hauptsache es schmeckt !
VG
Joel
Joel
Hi,
Kann ich das Rezept auch Indirekt auf dem Gasgrill machen? Welche Temperatur dann?
Hab einen Outdoorchef Ascona!
Vielen Dank und Gruss
Dennis
Hey,
wir haben Malzbier reingemacht. War sehr lecker. Die Zwiebeln und Kartoffeln waren so etwas glasiert
Butsch
Servus, tolles Rezept. Für die Jahreszeit genau das Richtige. Es hätte etwas mehr Kohlen und ein wenig mehr Zeit gebraucht. Habe schon mehr Kohlen verwendet als beschrieben. Geschmacklich wars echt lecker.
Ambos Rainer
Hi Joe,
die Temperatur im Dutch Oven sollte ebenfalls 150 °C betragen.
LG
Hannes
Hannes
Hallo
Ich habe mein Thermometer im Dutch Oven drin wie hoch sollte im Dutch Oven die Temperatur sein?
Habe die Vermutung das der Thermometer am Gasgrill nicht so genau ist und ich die 150° nicht genau hinbekomme.
VG
Joe
Hi Andi,
das geht natürlich auch. Einfach in Form biegen und ab gehts.
LG
Hannes
Hannes
Hey, bin schon seit langem großer Fan eurer Stunts am Grill!
Morgen soll mein Dopf (DO9P) eingeweiht werden, mit 4kg BabyBackRibs und diesem interessanten Rezept 🙈
Kann ich die Leiterchen auch stehend reinschlichten?
Andi
Das ist nicht so einfach zu sagen, da die Kartoffeln auch noch unterschiedlich groß sind. Nimm einfach so viele, dass der Boden gut bedeckt ist mit Kartoffeln. Dann machst du nichts falsch.
LG
Hannes
Hannes
Wie viele Kartoffeln nimmt man u gefährlich dafür beim ft6?
Ricardo
Hi,
auf wieviel Grad hast du den Gaser eingeregelt?
Sepp
Hi Patrick,
eventuell hattest du zu wenig Oberhitze. Dunkel werden sie von oben, sprich da müssen genug Briketts drauf liegen.
Ansonsten macht das ja aber nichts, solang sie lecker schmecken.
LG
Hannes
Hannes
Hab meinen Dutch Oven damit eingeweiht. Hervorragend! Leider sind sie aber nicht wirklich dunkel geworden. An was könnte das liegen? Sie sind eigentlich nicht in der Flüssigkeit gelegen… vG
Patrick
Du kannst theoretisch jede Flüssigkeit nehmen, ob Apfelsaft, Cola, Wasser oder ähnliches.
Hannes
Bier ist nicht so meins, was könnt ihr denn für Alternativen empfehlen? :)
StarAce
Hallo ,
wir haben das Rezept heute mit der ganzen Familie und einem Gasgrill ausprobiert.
Alle komplett begeistert. Fleisch viel fast von den Knochen.
Gemüse perfekt und derSud war einfach köstlich .
Vielen Dank für das Rezept
Heinz
Heinz Niehues
Hi Chris,
grundsätzlich ja, nur passen da deutlich weniger Rippchen rein.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Liebe Sizzlers, meint ihr das Rezept mit den Mengenangaben von euch passt auch in einen 4,5 L Dopf? Bin blutiger Anfänger und kann die Mengen nicht wirklich einschätzen.
LG
Chris
Chris
Leute, wie geil schmeckt das denn?
Wir haben schon viel mit dem Dutch Oven gemacht, bislang war Hähnchenschenkel auf Lauch unser Favorit, jetzt nicht mehr!
Meine Frau war erst nicht überzeugt, da wir die Ribbs immer gerne knusprig braun mögen.
Ich habe noch zwei grosse Möhren und eine halbe Schale Champignons hinzu gegeben und dann mit 0,33l Bier aufgefüllt.
Mit Deckel 1,5 Stunden, Räucherbox mit Chips unter dem Dutch bei 150° auf dem Gasgrill (nur die seitlichen Brenner) gegarrt.
Danach die Ribbs neben dem Dutch schön braun gegrillt (Temperatur auf 200°), Deckel vom Dutch gelassen. Dabei hat das Gemüse den Rauchgeschmack super angenommen.
Werden das Rezept auf alle Fälle öfter machen.
Klausezuhause
Hi Christoph,
Klasse! Musstest du Flüssigkeit nachgießen? Soweit ich mich erinnere mussten wir nichts nachgießen.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Habe meinen neuen Dutch Oven mit dem Rezept eingeweiht. Es schmeckt richtig gut. Topp Rezept. Vielleicht noch zu erwähnen ab und an noch etwas Flüssigkeit nachgießen!
Ansonsten danke für das Rezept, es war nicht das letzt mal das ich es „gedutcht“ habe
Christoph
Hi Toni,
Einfach den Gasgrill auf gute 150 – 160 °C stellen, dann sollte es wunderbar funktionieren. Gerne den Dopf dann auf die direkte Flamme stellen.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Hiho,
vielen Dank fürs Rezept. Wie würdet ihr es auf dem Gasgrill einstellen (Temperatur etc)…
Vielen Dank für eure Hilfe. :-)
Toni
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