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Dutch Oven | Schwein

Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven

Der Filettopf ist ein typisches Rezept für den Dutch Oven, was gerade zum Herbst und der kalten Jahreszeit passt. Wir zeigen dir eine wirklich einfache Variante eines Filettopfes mit Gelinggarantie.

» Direkt zur Zubereitung

Filettopf Rezept – Variationen

Für den Filettopf gibt es bereits viele tolle Rezepte im Netz und in zahlreichen Koch- bzw. Grillbüchern. Meistens variieren die Rezepte um einige Zutaten. Es gibt allerdings auch ganz andere Varianten des typischen Filettopfes. So zum Beispiel den toskanischen Filettopf mit Tomatensauce und den für Italien typischen Aromen von Rosmarin und Thymian. Wir zeigen dir eine lecker cremige Variante mit brauner Sauce Sahnesauce. Wir benutzen als Pilze Champignons, wer Pilzsammler ist und sich damit auskennt kann natürlich selber gesammelte Pilze für den Filettopf nutzen.

Rezept: Schweinefilet mit Champignons im Dutch Oven

Zutaten

  • 800 g Schweinefilet
  • Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Baconwürfel
  • 250 g Champignons
  • 250 ml Bratenfond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 - 2 TL Senf
  • frische Petersilie
  • Black Garlic Gewürz, oder Salz und Pfeffer

Nährwerte

768 kJ / 183 kcal

Brennwert

9,4

Fett

6,9

Kohlenhydrate

14 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 1 Stunde
  • 4 Personen
  • Dutch Oven
  • mittlere direkte Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Den Dutch Oven ordentlich vorheizen und ein Stück Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefilets in gleich große Stücke schneiden und scharf im Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
  2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Fett die beiden fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Dazu den gewürfelten Bacon sowie das Tomatenmark geben und ebenfalls mit anbraten.
  3. Anschließend noch den fein gehackten oder gepressten Knoblauch, die Champignons, den Senf, den Fond, die Sahne und den Schmand geben. Etwa 2 - 3 TL Black Garlic Gewürz dazugeben. Hast du dieses nicht, kannst du auch einfach Salz und Pfeffer mit in den Topf geben.
  4. Nun das Fleisch wieder hinzugeben, den Deckel auf den Topf, die Kokotte oder den Dutch Oven setzen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Wenn du das Fleisch noch etwas rosa magst, dann solltest du es erst nach etwa 20 Minuten köcheln mit in den Topf geben.
  5. Am Ende der Kochzeit schmeckst du den Filettopf final ab, übertreib es also am Anfang nicht mit Salz und Pfeffer. Zum Garnieren kannst du noch etwas gehackte Petersilie auf den Filettopf streuen.

Der Filettopf mit Schweinefilet im Dutch Oven wird dich überzeugen!

Der Filettopf ist ein denkbar einfaches Rezept für den Dutch Oven. Genau wie der Pfundstopf oder Schichtfleisch benötigst du nur wenige Zutaten, die relativ unspektakulär in einem Topf zubereitet werden. Das Tolle an diesen Gerichten ist stets, dass das Fleisch butterzart wird. Gut, beim Filettopf ist das natürlich eine Voraussetzung. Wir freuen uns auf dein Feedback.

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12 Antworten zu “Filettopf: Schweinefilet im Dutch Oven”

  1. Wir haben den Filettopf schon einmal gemacht und sind begeistert!! So ein Geniales aber einfaches Gericht! Einfach köstlich! Heute gibt es den Filettopf zum zweiten Mal, diesmal allerdings für 22 Personen.
    Ich bin gespannt auf das Feedback heute Abend
    Vielen Dank für diese genialen Rezepte.

    Mfg

  2. Habe es heute auch nachgekocht. Super Rezept.
    Alls test habe ich ein Filet genommen und auch Hühnerbrust geschnitten. Das Huhn war auch sehr leker. Danke

  3. Hat Super geklappt dank eurer tollen Anleitung!
    Das Ergebnis war auch voll überzeugend und wurde mehrfach gelobt.
    Es hat Spaß gemacht und war easy zu machen.
    Wird für die nächste Geb. Feier definitiv vorgemerkt!!

  4. Hallo Sizzler,
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Vor vier Wochen habe ich es „nachgegrillt“, war Megalecker, der ganzen Familie hat es geschmeckt. Morgen kommt es wieder auf den Speiseplan :-))
    Macht weiter so, Danke.
    Viele Liebe Grüße

  5. Hallo….
    Heute im Dutch Oven für die ganze Familie gemacht. Kam Mega an. Sehr, sehr lecker. Machen wir 100%tig nochmal. Danke Jungs für die Idee und das Rezept. Macht weiter so.
    Viele Grüße
    Stefan aus Hamm

    • Super lecker! Statt dem Garlic habe ich das Ankerkraut Pilzpfannengewürz genommen. Inzwischen habe ich das Rezept auch schon weiterempfohlen. Alle begeistert!
      Vielen Dank dafür

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