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15. Februar 2020

Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Früher war es normal, einen Rib Eye Braten im Ofen oder auf dem Grill zuzubereiten. Damals galt das Entrecôte noch als reines Bratenstück. Unser Motto für dieses Menü ist “Back to the Roots”. Als Dessert zeigen wir dir eine mega leckere Karamell Ananas.

15. Februar 2020

Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas

Früher war es normal, einen Rib Eye Braten im Ofen oder auf dem Grill zuzubereiten. Damals galt das Entrecôte noch als reines Bratenstück. Unser Motto für dieses Menü ist “Back to the Roots”. Als Dessert zeigen wir dir eine mega leckere Karamell Ananas.

Rib Eye bzw. Entrecôte als Spießbraten zubereiten

Früher war die hohe Rippe bzw. die Hochrippe ein klassisches Bratenstück. Heutzutage werden aus dem Entrecôte in aller Regel Rib Eye Steaks geschnitten. Wir haben uns dieses mal an den Klassiker herangewagt und einen Spießbraten aus dem Entrecôte zubereitet. Das Besondere bei unserer Zubereitung: Wir haben den Spieß über offenem Feuer bzw. offener Glutstelle gegrillt. Das sieht nicht nur spektakulär aus, es schmeckt auch super lecker.

Die Zubereitung

Rib Eye Braten mit Rosenkohl

Zutaten für den Braten

  • 1,5 kg Rib Eye am Stück
  • Gewürzmischung nach Wahl oder Salz und Pfeffer
  • 800 g TK Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 – 2 TL Honig
  • 1 Stückchen Butter

Zutaten für die Karamell Ananas

  • 1 große Ananas
  • 500 g Zucker
  • 125 g ungesalzene Butter
  • 225 g Apfelsaft
  • 5 g Salz
  • Vanilleeis
  • Pistazien

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Die Zubereitung - Schritt für Schritt

  1. Den Braten, bzw. das Stück Entrecôte mit einer Gewürzmischung nach Wahl oder einfach Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig auf einen Drehspieß stecken.
  2. Den Grill ordentlich heizen. Bei einem Holzkohlegrill einfach die Briketts direkt unterhalb des Drehspießes platzieren. Bei einem Gasgrill den Heckbrenner aktivieren, wenn du keinen besitzt, dann einfach die normalen Brenner aktivieren.
  3. Den Braten mit Bratenschnur in 2 cm Abständen einschnüren, so entsteht die typische Bratenform. Nun für ca. 1 1/2 bis 2 Stunden drehen lassen. Ist die Hitze zu hoch, sprich wird der Braten zu schnell dunkel, einfach die Briketts etwas zu den Seiten schieben oder, sofern möglich, den Abstand des Drehspießes zur Glut erhöhen.
  4. Wenn der Braten etwa 52 °C im Kern hat kommt der Rosenkohl ins Spiel. In einer Gusseisenpfanne etwas Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel anschwitzen. Den TK Rosenkohl, den Saft einer halben Zitrone, ein leckeres Kräutergewürz wie #Fish, ein kleines Stück Butter und Honig mit in die Pfanne geben und das Ganze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
  5. Hat der Rib Eye Braten eine Temperatur von 56 °C im Kern erreicht, ist er fertig. Das Fleisch ist noch zart rosa.

So lecker sind der Rib Eye Braten und die Karamell Ananas

Die Ananas gute 2 Stunden zu grillen und dabei mit Karamell zu bestreichen ist definitiv kein Fehler. Ganz im Gegenteil, es war unsere bisher beste, gegrillte Ananas. Der Rib Eye Braten ist natürlich der Hammer, das war auch so zu erwarten 😉

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Video zum Rezept

“Ein 1,5 kg Rib Eye Steak am Spieß gegrillt ist spektakulär! Doch auf dem neuen Everdure Hub 2 sieht es aus wie Grillkino! “

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Kommentare zu: "Gegrillter Rib Eye Braten mit Rosenkohl und Karamell Ananas"

  1. Peter Berndt

    Moin Ihr Sizzler,
    eine kurze Frage: Habt Ihr die Ananas bei direkter Hitze gegrillt und dabei den HUB 2 ganz nach oben gefahren?
    P.S. nachdem ich das tolle Video gesehen habe, musste ich den auch haben. Sieht toll aus!!!!!
    Vielen Dank im voraus und VG vom Niederrhein

    • Hannes

      Moin Peter,

      am Anfang ja, später haben wir den Spieß auch etwas runter gefahren. Nach Gefühl und Optik sind wir vorgegangen.
      Viel Spaß mit deinem neuen Gerät.
      LG
      Hannes

  2. Zeitz

    Habt ihr die Ananas vorher mit einem Bohrer komplett durchbohrt oder nur den oberen Teil um dann den Spieß durchzudrücken? Und wie habt ihr vorher den Bohrer gereinigt oder einen komplett neuen dafür genommen?

    • Hannes

      Hi Zeitz,

      wir haben gar nicht gebohrt, es macht aber definitiv Sinn dies vorher zu tun. Du kannst du Bohrer mit heißem Wasser reinigen und dann desinfizieren. Danach kannst du damit super durch die Ananas bohren. Wichtig ist natürlich, dass kein Fett am Bohrer hängt, also eventuell auch noch entfetten vorher.
      Dann solltest du am besten ganz durchbohren, macht die Arbeit wesentlich einfacher.
      LG
      Hannes

  3. Mederake David

    Heute mit einem leckeren Entrecote gemacht, kommt auf die Top 3 BBQ Gerichte… absoluter Gaumenporno mit Suchtgefahr, irre danke an euch beide für das Rezept.
    Wird Zeit das ich mal ne Bestellung bei euch abgebe, als kleines danke für den ganzen Input 😘

  4. Dennis Korf

    Das Fleisch und der Rosenkohl waren gut. Die Ananas war der Hammer. Werde ich in Zukunft öfter mal auflegen

  5. Dennis

    Moin Sizzler,

    Habt ihr den Rosenkohl vorher an- bzw. aufgetaut? Da kommt doch sonst eventuell
    noch einiges an Feuchtigkeit dazu.

    LG
    Dennis

    • Hannes

      Hi Dennis,

      wir haben ihn TK in die Pfanne gegeben. Auftauen ist nicht notwendig. Die Flüssigkeit verdampft und sorgt dafür, dass der Rosenkohl etwas weicher wird.
      Liebe Grüße
      Hannes

  6. Bernd Strobel

    Würde gerne die Ananas auf meinem Gasgrill nach grillen. Welche Temperatur empfiehlt ihr und den Deckel schließen? 🤔
    LG Bernd

    • Hannes

      Hi Bernd,

      Deckel ruhig schließen. Die Temperatur darf ruhig um die 160 °C betragen, mit 1 1/2 bis 2 Stunden bist du dann ganz gut dabei.

      Liebe Grüße
      Hannes

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