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Schweinerollbraten vom Grill

Schweinerollbraten vom Grill

Ein Schweinerollbraten ist ein gefüllter und aufgerollter Braten vom Schwein. Meistens wird als Fleisch der Nacken verwendet, da dieser schön fettig ist. Wir haben uns für den mageren Schweinelachs entschieden und zeigen dir einen Trick, wie der Schweinerollbraten dennoch richtig saftig wird.
Zubereitungszeit:
1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
6 Portionen

Artikel: Schweinerollbraten vom Grill

Wie rolle ich einen Schweinerollbraten?

Damit aus einem Schweinelachs ein leckerer Schweinerollbraten wird, muss dieser zuerst parieret, fachmännisch aufgeschnitten, gefüllt und aufgerollt werden.

Vor dem Aufschneiden empfehlen wir den Schweinerücken zu parieren, das heißt überschüssige Sehnen wegzuschneiden. Danach den Braten der Länge nach aufschneiden, sodass beim Aufklappen ein breiter und ca. 1 cm dicker Fleischteppich entsteht. 

Tipp: Schweinelachs aufschneiden

Du kannst unsaubere Schnitte durch Klopfen korrigieren, besonders wenn du solche Arbeiten selten machst und eine ungeübte Hand hast. Klopfe das aufgeschnittene Stück Schweinelachs einfach ein wenig auf oder schneide es noch einmal zurecht. Und keine Sorge - mit ein wenig Druck kannst du auch beim Aufrollen noch einiges korrigieren.

Rezept Schweinerollbraten vom Grill

Zutaten

  • 1 ganzer Schweinelachs (ca. 3,5 kg)
  • 400 g Lardo
  • 400 g Fetakäse
  • 1 rote Paprika
  • 1 Packung Peperoni (mild)
  • 3 weiße Zwiebeln
  • Gewürzmischung (z.B. Gyrosgewürz)
  • Olivenöl
Gyrosgewürz
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Zubereitung

  1. Den Schweinelachs oder den Schweinenacken so aufschneiden, dass sich ein breiter, ca. 1 cm dicker Fleischflatschen / -teppich ergibt. Achte darauf, dass du nicht ausversehen den Schweinelachs komplett durchtrennst.
  2. In einem Mixer den Fetakäse mit etwas Olivenöl und Smoking Zeus zu einer leckeren Fetacrème mixen und den Schweinerollbraten gleichmäßig damit bestreichen.
  3. Darauf kommen nun nebeneinander die Streifen Lardo. Das ist ein italienischer Vollspeck, der für Saftigkeit und Geschmack sorgt. Darauf kommen nun noch in Halbringe geschnittene Zwiebeln, milde Peperonis und in Streifen geschnittene Paprika.
  4. Mit beiden Händen und etwas Druckkraft rollst du den Braten nun von einer zur anderen Seite auf. Dabei können einige Zutaten aus dem Braten fallen, das macht aber nichts. Mit Bratenschnur wird der Braten anschließen in gleichgroße Scheiben abgebunden. Von außen noch etwas vom griechischen Gyrosgewürz an den Braten geben.
  5. Den Grill stellst du nun auf direkte Hitze, entweder mit dem Heckbrenner oder mit der Hitzequelle unterhalb des Drehspießes ein. Wir empfehlen eine Temperatur im Grill von 160 - 180 °C. Bei unserem Gasgrill haben wir die Brenner auf halbe bis niedrigste Stufe gedreht, sodass der Braten nicht zu schnell dunkel wird.
  6. Nach ca. 1 ½ Stunden Grillzeit ist der Schweinerollbraten aus einem Schweinelachs fertig. Obacht beim Herunternehmen. Durch den Lardo wird aus dem Braten reichlich Flüssigkeit austreten.

5 Kommentare

Hey Brothers.
Der Rollbraten war Mega:-)
Vielen Dank.
Hatte etwas weniger Lardo gebraucht.
Grüße Werner

Werner Mauer

Hallo Sizzlers,
schön, dass es euch gibt.
Wir haben statt den roten Parika euer Rezept mir eingelegten Paprika, getrockneten eingelegten Tomaten und ebenfalls eigelegten Calapenios, alles zerkleinert, verwendet. Zusätzlich haben wir die Zwiebeln vorher in einer Pfanne angeschwitzt und dann mit in die Füllung gemischt. Ruhig mal so machen😉
Wir hatten immer so 190 Grad und die letzten 15 Minuten 230 Grad. Der Braten sah dann so aus wie im Kochbuch… und schmeckte auch so…

Andreas

Hi Philipp,

mit 160 – 180 °C kommst du gut hin.
LG
Hannes

Hannes

Welche Temperatur sollte im Grill herschen?

Philipp

Wir haben heute diesen Braten gemacht und er war sehr lecker. Danke für das leckere Rezept :-)
Weiter so, wir sind treue Fans von euch.

Nanni

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