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Burger

Smashed Burger mit Chili Cheese Sauce

Smashed Burger Videos kursieren seit einiger Zeit im Netz und erfreuen sich zunehmend größerer Beliebtheit. Wir haben den Trend der Smashed Burger unter die Lupe genommen und zeigen dir, worauf es ankommt.

» Direkt zur Zubereitung

Smashed Burger – wozu wird das Patty auf die Platte gedrückt?

Der entscheidende Unterschied zwischen einem normalen Burger und einem Smashed Burger liegt in der Machart des Pattys. In beiden Fällen nutzen wir am liebsten grob gewolftes Rinderhackfleisch mit 20 % Fettanteil. Wir würzen unser Hackfleisch meistens vor dem Grillen, bringen also Pfeffer und Salz bereits in das Hack und kneten es dann leicht durch. Während an dieser Stelle ein normales Burgerpatty mit einer Presse oder von Hand geformt wird und das Hackfleisch entsprechend Bindung braucht, wird beim Smashed Burger lediglich eine grobe, luftige Kugel geformt. Diese wird dann mit einem Pfannenwender in die Pfanne oder auf die Feuerplatte gedrückt.
Der Vorteil des Smashed Burgers liegt darin, dass wir durch das kräftige Andrücken (smashen) des Pattys auf die Grillfläche eine Vielzahl an leckeren Röstaromen bekommen. Durch das weniger starke Kneten des Hackfleischs bleibt das Patty gleichzeitig sehr luftig locker und wird besonders saftig.

Smashed Burger – Geht das auch mit einem normalen Grillrost?

Wer eine Feuerplatte, Plancha oder Gusspfanne besitzt, der hat keinerlei Schwierigkeiten bei der Zubereitung eines Smashed Burgers. Wer allerdings lediglich einen normalen Grillrost besitzt, der kommt hier an seine Grenzen. Das Andrücken der Hackfleischkugel auf den Grillrost können wir dir ausdrücklich NICHT empfehlen. Das gibt lediglich eine Sauerei. Im Zweifel kannst du es aber auch mit einer haushaltsüblichen Pfanne auf dem Herd machen. In unserem Ratgeber findest du viele weitere Tipps zum Thema „Burger selber machen„.

Smashed Burger mit Chili Cheese Sauce

Zutaten

  • 4 Burgerbrötchen
  • 1 kg Rinderhackfleisch (grob, 20 % Fett)
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Zwiebel (weiß)
  • Chili Cheese Sauce
  • Salz
  • Pfeffer

Nährwerte

1084 kJ / 259 kcal

Brennwert

13 g

Fett

18 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 15 Minuten
  • 4 Personen
  • direktes Grillen
  • hohe Hitze

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Für ein echtes Smashed Burger mit Chili Cheese Sauce Ergebnis benötigen wir pro Burger 2 Fleisch Patties mit je 125 g Rinderhackfleisch.
  2. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, leicht durchkneten und zu gleich großen Kugeln formen.
  3. Den Eisbergsalat in Streifen schneiden, die Zwiebel in Halbringe und bereit legen.
  4. Die Hackfleischkugeln auf die vorgeheizte Feuerplatte legen und mit einem Pfannenwender fest andrücken. Nach ca. 2 Minuten umdrehen und erneut andrücken.
  5. Die Burgerbrötchen aufschneiden und von beiden Seiten antoasten. Als Sauce kannst du eine Chili Cheese Sauce selber machen, oder wahlweise unsere leckere Chili Cheese Sauce kaufen.
  6. Nun wird der Burger belegt. Einfach Salat, Patty, Sauce, Zwiebel, Patty, Sauce und Deckel aufeinander stapeln. Ganz unten liegt natürlich die Unterseite des Brötchens. Jetzt nur noch genießen, guten Hunger!

So lecker ist ein Smashed Burger wirklich

Die Patties waren in der Tat sehr saftig und mit leckeren Röstaromen versehen. Besonders die Chili Cheese Sauce konnte hier punkten, auch wenn diese erstmal nichts mit dem Smashen von Burgern zu tun hat. Wir müssen aber ehrlich sagen, dass normal geformte Patties genauso saftig und lecker werden. Zudem kann ich diese Patties ebenfalls ganz nach eigenem Gusto an die Grillplatte drücken um mehr Röstaromen zu bekommen. Von daher ist unser abschließendes Fazit ganz klar: Kann man machen, muss man aber nicht!

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