BBQ Saucen Rezept – schnell und einfach
Eine gute BBQ Sauce muss mehrere Faktoren erfüllen. Sie sollte eine dickflüssige Konsistenz haben, sehr würzig sein und die 4 „S“, also Sauer, Süß, Salzig und Scharf vereinen. Die Grundlage ist mit dem nachfolgenden Rezept geschaffen. Für die perfekte, auf dich abgestimmte BBQ Sauce fehlen dann nur noch Akzente, die du frei setzen kannst. Magst du es beispielsweise rauchiger, so kannst du mehr geräuchertes Paprikapulver für die Sauce verwenden oder auch einen Tropfen Liquid Smoke hinzufügen. Magst du es eher feurig, kannst du mit Chilis oder einer scharfen Sauce die richtigen Reize setzen. Da ich bei uns für den Vertrieb zuständig bin, möchte ich allerdings nicht ausser Acht lassen, dir unsere eigenen BBQ Saucen ans Herz zu legen. Diese werde ich dir weiter unten im Text gerne verlinken.
Rezept BBQ Sauce selber machen - Rezept
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Apfelessig
- 200 ml Apfelsaft
- 200 g Tomatenketchup
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Worcestersauce
- 4 EL Ahornsirup
- 1 - 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Whiskey
- Salz
- Pfeffer
- Evtl. scharfe Sauce

Zubereitung
- Den Knoblauch fein hacken. Du kannst ihn auch pressen. Alle Zutaten, bis auf den Ahornsirup, in einen heißen Topf geben und aufkochen lassen.
- Anschließend für ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Wenn du der Meinung bist, dass die Sauce zu dick wird, dann kannst du den Deckel auf den Topf geben.
- Kurz vor Ende der Kochzeit wird der Ahornsirup mit in den Topf gegeben. Schmecke die BBQ Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
- Dieses BBQ Saucen Rezept schmeckt anfangs noch etwas ketchuplastig. Du kannst nun noch weitere Worchester Sauce und Sojasauce hinzufügen.
- Dazu kannst du auch noch weiteren Ahornsirup, Liquid Smoke, geräuchertes Paprikapulver oder auch scharfe Sauce mit dazugeben. Aus diesem BBQ Saucen Rezept kannst du viele verschiedene Saucen ableiten.
- Die fertige selbst gemachte BBQ Sauce kannst du jetzt ganz einfach abfüllen, bspw. in Einmachflaschen zum Abkühlen kopfüber in den Kühlschrank.
Rezept BBQ Sauce selber machen - Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 595 kJ / 142 kcal |
Fett | 2g |
Kohlenhydrate | 34g |
Eiweiß | 2g |
4 Kommentare
Hi Arne,
das ist so schwer abzuschätzen für uns, da wir hier gar keine Experten sind. Also alle Angaben ohne Gewähr. Ich vermute, dass sie, richtig eingekocht, einige Monate haltbar ist. Natürlich im geschlossenen Zustand. Ich würde sie dennoch zügig aufbrauchen.
LG
Hannes
Hannes
Hi zusammen,
Wie lange schätzt ihr, kann ich die Sauce im Kühlschrank lagern?
Grüße
Arne
Hi Matthias,
ob das was bringt, keine Ahnung. Sinniger wäre es, die Zutaten für die Sauce wie Paprika oder ähnliches zu smoken. So kommt natürliches Raucharoma mit in die Sauce.
LG
Hannes
Hannes
Hallo Leute,
was haltet ihr davon BBQ- Sauce zu smoken?
Habt ihr das schon mal probiert bzw. bringt das den gewünschten Effekt von einer mehr oder weniger rauchigen Sauce?
Matthias
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