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Dönerteller selbst gemacht

Dönerteller selbst gemacht

Der Dönerteller ist eine der beliebtesten Gerichte im orientalischen Restaurant. Er besteht aus leckerem Dönerfleisch, Salat und Saucen. Dazu wird meist Fladenbrot gereicht. Wir zeigen dir, wie du einen leckeren Hähnchen Döner selber grillst.
Zubereitungszeit:
1 Std.
Gesamtzeit:
1 - 2 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Dönerteller selbst gemacht

Dieser Dönergrill eignet sich zum Döner selber machen


Bislang haben wir unseren Döner meist horizontal am Drehspieß auf einem Gasgrill zubereitet. Doch wer einmal in einem Dönerrestaurant war, der kennt die vertikal gesteckten Spieße, die sich vor einer rot glühenden Heizfront drehen. Als Test haben wir uns einen Dönergrill für 49 € bestellt. Dieser besteht aus einer Heizspirale, einem vertikal drehenden Drehspieß und einem Stromanschluss. Simpel, aber effektiv. Tatsächlich können wir an dieser Stelle festhalten, dass der 49 € teure Dönergrill hervorragend funktioniert und für jeden ambitionierten Dönergriller ein Must Have ist. Übrigens haben wir den kleinen Dönergrill vor kurzem auch im Livestream genutzt. Den Mitschnitt findest du hier.

Rezept Dönerteller selbst gemacht

Zutaten

  • ca. 1,6 kg entbeinte Hähnchenkeulen
  • 300 g griechischer Joghurt
  • Eisbergsalat
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gurke
  • Marinaden wie #Alterpfeffer und #Scharfeschote
  • 3 Knoblauchzehen
  • Cocktailsauce
  • Knoblauchsauce
  • 3–4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
#inhalt_500 ml
Knobi Sauce Angebotab €4,99 (€19,96/l)
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Zubereitung

  1. Als Dönerfleisch nutzen wir entbeinte Hähnchenkeulen mit Haut, auch Pollo Fino genannt. Diese werden für ca. 4 Stunden mit unserem #Alterpfeffer und #Scharfeschote mariniert. Du kannst hier auch andere Marinaden nutzen.
  2. Um den Dönerspieß zu stecken, klappen wir die Hähnchensteaks zusammen, sodass die Haut nach außen zeigt, und stecken nach und nach die Keulen auf den Spieß. Achte darauf, dass der Spieß gut komprimiert ist, sodass eine gleichmäßige Garung stattfindet.
  3. Den Spieß anschließend auf den Grill stecken und den Startknopf drücken. Los geht’s!
  4. Währenddessen werden die Saucen zubereitet. Für die Cocktailsauce einfach Ketchup und (Chili-) Mayonnaise sowie etwas scharfe Gewürzmischung miteinander vermengen.
  5. Für die Knoblauchcreme ca. 300 ml griechischen Joghurt einer Hand voll grob geschnittenen Gurken, 3 – 4 EL Olivenöl und 3 gepressten Knoblauchzehen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Mit einem elektrischen Messer nach und nach das Dönerfleisch vom Spieß schneiden. Als Salat einfach etwas Eisbergsalat klein schneiden, dazu noch Gurkenscheiben, Tomatenstückchen sowie rote Zwiebelringe nehmen.
  7. Auf dem Teller das Fleisch zusammen mit Salat, nach Wahl auch noch Krautsalat, und den Saucen (Knoblauch, Cocktail & Creme) anrichten. Dazu wird klassisch etwas Fladenbrot gereicht. Guten Appetit!

3 Kommentare

Ich würde unheimlich gern mit dem Marinade Set mal den Grillbauch von der Plancha im rustikalen Brötchen zu und das Pollo Fino machen. Mir lief das Wasser im Mund zusammen als ich die Videos dazu sah. Bei Flüssig-Marinade bin ich aber bisher immer skeptisch gewesen.

Kristian Kuhlmann

Hallo Ihr Sizzler,
Marinaden-set benötige ich unbedingt denn mein Grillfleisch vom Landschlachter meines Vertrauens wird lecker mariniert und dann mit dem Folienschweissgerät vakuumiert.
Marinade zieht durch das vakuumieriem extrem gut ins Fleisch und das ohne lange Wartezeit…wäre mal ein Video von Euch wert, gefallen mir übrigens Top Eure Videos und Produktteste! Weiter so!!
Gruss von Bingoingo ( Griller aus Leidenschaft)

Ingo Endruweit

Hallo,
wieder mal eine geile und einfache Grillidee. In Bezug auf eure Marinaden würde
mich mal interessieren warum Rinder Steaks nicht mariniert werden? Z.B. ein Rib Eye mit eurer Knoblauch Marinade. 😋
Gruß
Uwe

Uwe Knüppel

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