So machst du eine dunkle Asia Sauce selbst
Die meisten asiatischen Saucen, abgesehen von einer Sweet Chili oder süß-sauren Sauce, sind sehr dunkel und werden pikant abgeschmeckt. Doch wie bekommst du selbst eine tief dunkle Farbe hin, ohne auf Lebensmittelfarbe oder andere Hilfsmittel zurückgreifen zu müssen. Das ist eigentlich ganz einfach. Du brauchst dunkle Sojasauce als eine der Hauptzutaten. Dazu noch karamellisierter brauner Zucker und schon hast du eine angenehme, dunkle Asiasauce ohne großen schnick schnack.
Rezept Asia Sauce selber machen
Zutaten
- 2 EL Ketjap Manis
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Honig
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 2 Knoblauchzehen
- Etwas Öl
- Salz & Pfeffer
- Alternativ: Final Touch

Zubereitung
- Den Ingwer und den Knoblauch fein hacken. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Ingwer darin für ca. 1 – 2 Minuten anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen. Nun den braunen Zucker mit in die Pfanne geben und ohne Rühren schmelzen lassen.
- Den Honig ebenfalls dazugeben und schmelzen lassen.
- Mit der Sojasauce ablöschen und alle anderen Zutaten dazugeben. Gut umrühren und für einige Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken kannst du die Sauce mit Salz und Pfeffer oder unserem Final Touch.
- Nimm sie von der Hitze, sobald deine gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Rezept Asia Sauce selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 414 kJ / 99 kcal |
Fett | 3g |
Kohlenhydrate | 15g |
Eiweiß | 6g |