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Tafelspitz grillen: Picanha Churrasco Art

Tafelspitz grillen: Picanha Churrasco Art

In Brasilien ist Tafelspitz grillen seit je her absoluter Standard. Dort wird dies stets zelebriert. Die Zubereitungsweise bzw. das Wort für die Grillfeier lautet dort Churrasco. Wir zeigen euch, wie ihr mit eurem Grill ganz einfach Tafelspitz grillen könnt, sodass er saftig und zart wird.
Zubereitungszeit:
20-60 Min.
Gesamtzeit:
20 - 60 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 - 6 Personen

Artikel: Tafelspitz grillen: Picanha Churrasco Art

Tafelspitz grillen – viel mehr als reines Schmorfleisch


Schon unsere Großeltern wussten, dass Tafelspitz nur als Suppenfleisch taugt. Als Steak gebraten wird es zäh wie Schuhleder und ist ungenießbar. Zum Glück leben wir im 21. Jahrhundert und haben dazu gelernt. Tafelspitz muss keineswegs zäh werden, wenn es denn richtig zubereitet wird. Aber mindestens genauso wichtig ist auch der Einkauf. Alles steht und fällt mit der Fleischqualität. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass der Tafelspitz gut abgehangen ist und idealerweise von der Färse kommt. Färse bedeutet nicht, dass der Tafelspitz am Fuß der Kuh sitzt. Färse bedeutet, dass die Kuh nicht gekalbt hat, bevor sie geschlachtet wurde. Das macht das Fleisch in Kombination mit mindestens 3 - 4 Wochen Reifezeit zu einem zarten Stück Fleisch. Wir empfehlen auf hochwertige Fleisch-Qualitäten beim Tafelspitz zu achten bspw. wie von der Wagyuzucht Nordfriesland.

Churrasco – Die brasilianische Art Tafelspitz zu grillen


In Deutschland wird Churrasco zumeist als Begriff für den Drehspieß bzw. die Rotisserie verwendet. Auf jeden Fall wird das Wort stets in Verbindung mit Spießen gebracht. In Brasilien ist Churrasco aber viel mehr als nur Spieße. Es ist ein großes Zusammenkommen um gemeinsam, mit Spießen, Fleisch über dem Feuer zu grillen. Ein Churrasco, ähnlich wie ein richtiges BBQ, dauert in der Regel nicht nur 1 – 2 Stunden. Meist wird den halben Tag zusammen gesessen und gemeinsam gegrillt. Dabei werden die wichtigsten Neuigkeiten und Weisheiten ausgetauscht. Aus diesem Grund ist auch ein Picanha nach Churrasco Art eine ausdauernde Weise, Tafelspitz zu grillen. Nach und nach wird immer wieder Fleisch fertig und bereit zum Verzehr. Ganz traditionell wird Churrasco über offenem Feuer bereitet. Wir zeigen dir die modernen Variante mit dem Gasgrill und einem Heckbrenner. Wer noch länger zusammen sitzen will, könnte sich auch an Spareribs oder Pulled Pork Texas Style ausprobieren.

Rezept Tafelspitz grillen: Picanha Churrasco Art

Zutaten

  • 1–2 kg Tafelspitz von der Färse
  • Meersalz (grob)
Gewürze für Steaks
Gewürze für Steaks Angebot€17,60 Regulärer Preis€20,70(€55,87/kg)

Zubereitung

  1. Den Tafelspitz in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben bzw. Steaks schneiden. Diese kannst du nun direkt grillen und im indirekten Bereich bei ca. 150 °C garziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer oder Final Touch würzen.
  2. Möchtest du den Tafelspitz im Churrasco Style zubereiten, solltest du zuerst den Heckbrenner deines Gasgrills einheizen. Benutzt du einen Kugelgrill, so heize Briketts auf, sodass du zwei Kohlekörbe voll mit glühenden Briketts hast. Dabei ist es wichtig, dass sich der Tafelspitz letztlich mittig zwischen den Briketts am Spieß dreht.
  3. Schneide den Tafelspitz in etwa 3 cm dicke breite Scheiben. Eventuell musst du zuerst noch die Silberhaut auf der Fleischseite entfernen. Den Fettdeckel kannst du so lassen wie er ist. Die einzelnen Abschnitte kannst du von außen mit Salz einreiben und spießt sie auf den Drehspieß.
  4. Beim Spießen solltest du die einzelnen Picanha Abschnitte „zusammenfalten“, sodass du den Spieß auf beiden Seiten durch den Fettdeckel steckst.
  5. Setz den Drehspieß in den Grill und lass ihn drehen. Eine Temperaturüberwachung mittels Thermometer ist nicht nötig. Nach ca. 10 – 15 Minuten kannst du die erste Schicht herunterschneiden. Das Fleisch sollte von außen schöne Röstaromen haben. Lass den Tafelspitz weiter drehen, bis die nächste „Schicht“ fertig ist. Ganz ähnlich wie beim Gyros vom Drehspieß.
  6. Die äußerste Schicht des Picanhas ist sehr salzig, sofern du dich dafür entschieden hast, es von außen mit Salz einzureiben. Beide Zubereitungsmethoden eignen sich hervorragend aus einem Tafelspitz saftig, zarte Steaks zu schneiden.

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