Tandoori Chicken – Wofür steht Tandoori?
Tandoori – das steht im deutschen Sprachraum meist für eine Gewürzmischung namens Tandoori Masala. Das Tandoori Chicken selbst schmeckt stets sehr würzig mit einer leichten Schärfe. Es wird in einer Joghurtmarinade für 24–48 Stunden eingelegt, bevor es indirekt gegrillt wird. In Indien wird dafür ein echter Tandoor-Ofen verwendet. Das ist ein Keramikofen, ähnlich einem Keramikgrill, in dem das Hähnchen als Ganzes gegrillt wird. Das Tandoori Hähnchen wurde nicht nach der Gewürzmischung benannt, sondern nach dem Ofen, in dem es zubereitet wird. Die Gewürzmischung wurde ebenfalls nach dem Ofen bzw. dem Gericht benannt. In Indien wird der Tandoor, auch Tandur geschrieben, oftmals noch von Hand fest an einen Standort verbaut. Geheizt werden echte Tandur Öfen mit Holzkohle bzw. Holz.
Rezept Tandoori Chicken - Grillen wie in Indien
Zutaten
- 1 ganzes Maishähnchen
- 400 ml Naturjoghurt
- 1 Limette
- 1 rote Chilischote
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- Tikka Masala Gewürz

Zubereitung
- Ca. 400 ml Naturjoghurt mit einer ordentlichen Menge Gewürzmischung vermengen. Der Joghurt sollte die Farbe des Gewürzes annehmen. Wir haben uns für eine Tikka Masala Mischung entschieden, es kann aber auch Garam Masala oder ähnliches verwendet werden.
- Zusätzlich kommen noch 1 klein geschnittene Chillischote, etwas fein gehackter Ingwer, 2 gepresste Knoblauchzehen, den Saft einer halben Limette und 1 Bund gehackter Koriander mit in den Joghurt. Gut vermengen.
- Dem Hähnchen kann nun für die sogenannte „Roadkill“-Variante der Bürzel und die Wirbelsäule herausgetrennt werden, sodass es platt gedrückt werden kann. Es geht aber auch ganz normal als ganzes Hähnchen.
- Das Hähnchen mit dem Joghurt einreiben und abgedeckt und gekühlt für 12–24 Stunden (gerne auch länger für 36–48 Stunden) marinieren lassen.
- Den Gasgrill, Tandoor, Keramikgrill oder auch Kugelgrill auf indirekte 200 °C einregeln und das Hähnchen darin für ca. 1,5–2 Stunden grillen. Die Haut sollte schön kross werden. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte mindestens 75 °C betragen, dann ist das Tandoori Chicken gar.
Rezept Tandoori Chicken - Grillen wie in Indien
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 469 kJ / 112 kcal |
Fett | 4g |
Kohlenhydrate | 3g |
Eiweiß | 13g |