Die Dorade als Speisefisch in der mediterranen Küche
Die Goldbrasse (Sparus aurata), ist bei uns eher unter dem Namen Dorade bekannt. Die Dorade ist ein Raubfisch und typischer Speisefisch der mediterranen Küche, denn ihr Lebensraum liegt primär im Mittelmeer. Deswegen kennen wir den Fisch auch oft aus der griechischen, italienischen, oder spanischen Küche, wo der Fisch oft im Ganzen serviert wird. Das Fleisch der Dorade ist recht fest, hat eine weiße Farbe und auch geschmacklich sehr fein und aromatisch.
In den Mittelmeerregionen kannst du den Speisefisch perfekt auf einem Fischmarkt kaufen, während du hier meist auf tiefgefrorene Varianten zurückgreifen musst. Solltest du aber eine gute Fischtheke oder einen Markt in der Nähe haben, empfehlen wir dir unbedingt eine frische Dorade für den nächsten Grillabend zu kaufen.
Tipps & Tricks für gegrillte Dorade
Wenn du die Dorade grillen möchtest wirst du unweigerlich auf ein klassisches Problem beim Thema Fisch treffen: Das ankleben am Grill. Da das Fleisch von Fisch meist deutlich feiner ist, als vom Rind oder Schwein, klebt und zerfällt es gerne am Rost. Auch die Haut ist kein ausreichender Schutz dafür. Daher empfiehlt es sich einen Fischkorb zu verwenden. In diesem kannst du den Fisch perfekt grillen und unter ständigem Wenden zubereiten. Natürlich kannst du die Haut des Fisches auch mit Öl einreiben und so das Anbrennen verhindern. Durch das Öl besteht aber die Gefahr, dass Flammen aufschlagen, sobald du ihn über der direkten Zone grillst.
Rezept Dorade grillen - mit einem Flachgrill
Zutaten
- 1 ganze Dorade
- 1 Orange (Bio)
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- Alternativ zu den Kräutern: Fischgewürz

Zubereitung
- Zunächst solltest du die Dorade für den Grill vorbereiten. Je nach dem ob du die Haut mit essen möchtest, solltest du den Fisch vorher entschuppen. Dazu nimmst du die Rückseite deines Kochmessers und fährst entgegen der Schuppen über die Haut bis alle Schuppen entfernt sind.
- Anschließend kannst du deinen Grill vorheizen. Entzünde die Kohlen oder schalte die Brenner ein und richte so eine direkte Zone mit mittlerer bis hoher Hitze ein.
- In der Zwischenzeit würzt du deine Dorade. Ritze hierzu zunächst die Haut von beiden Seiten leicht ein und gib etwas Olivenöl von außen und innen an den Fisch. Es folgen die feingehackten Kräuter oder das Kräutergewürz für Fisch. Dieses wird von innen und außen an den Fisch gegeben.
- Der Knoblauch wird grob geschnitten und zusammen mit den Kräuterzweigen in die Bauchhöhle der Dorade gelegt. Gib noch etwas Orangenzeste von innen und außen an den Fisch und schon kann er in den Fischkorb gelegt werden.
- Platziere diesen auf der direkten Zone deines Grills. Nun kannst du ganz einfach die Dorade grillen und immer mal wieder wenden, sodass sie nicht anbrennt. Nach ca. 20 Minuten sollte sie fertig sein. Das erkennst du auch daran, wenn sich die Rückenflosse ganz einfach rausziehen lässt.
- Mit einer Beilage deiner Wahl kannst du nun die fertige Dorade servieren.
Rezept Dorade grillen - mit einem Flachgrill
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 424 kJ / 102 kcal |
Fett | 5g |
Kohlenhydrate | 3g |
Eiweiß | 12g |
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