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Dorade grillen - mit einem Flachgrill

Dorade grillen - mit einem Flachgrill

Eine gegrillte Dorade macht nicht nur optisch etwas her. Geschmacklich überzeugt sie durch einen relativ festes Fleisch sowie ein sehr feines Aroma. Wir zeigen dir, wie du die Dorade grillen solltest, ohne das sie am Grill kleben bleibt.
Zubereitungszeit:
30 Min.
Gesamtzeit:
30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 Portionen
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Artikel: Dorade grillen - mit einem Flachgrill

Die Dorade als Speisefisch in der mediterranen Küche

Die Goldbrasse (Sparus aurata), ist bei uns eher unter dem Namen Dorade bekannt. Die Dorade ist ein Raubfisch und typischer Speisefisch der mediterranen Küche, denn ihr Lebensraum liegt primär im Mittelmeer. Deswegen kennen wir den Fisch auch oft aus der griechischen, italienischen, oder spanischen Küche, wo der Fisch oft im Ganzen serviert wird. Das Fleisch der Dorade ist recht fest, hat eine weiße Farbe und auch geschmacklich sehr fein und aromatisch.

Rezept Dorade grillen - mit einem Flachgrill

Zutaten

  • 1 ganze Dorade
  • 1 Orange (Bio) 
  • 1 Zweig Rosmarin (frisch)
  • 1 Zweig Thymian (frisch)
  • Alternativ: Fischgewürz
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Zubereitung

  1. Zunächst solltest du die Dorade für den Grill vorbereiten. Je nach dem ob du die Haut mit essen möchtest, solltest du den Fisch vorher entschuppen. Dazu nimmst du die Rückseite deines Kochmessers und fährst entgegen der Schuppen über die Haut bis alle Schuppen entfernt sind.
  2. Anschließend kannst du deinen Grill vorheizen. Entzünde die Kohlen oder schalte die Brenner ein und richte so eine direkte Zone mit mittlerer bis hoher Hitze ein.
  3. In der Zwischenzeit würzt du deine Dorade. Ritze hierzu zunächst die Haut von beiden Seiten leicht ein und gib etwas Olivenöl von außen und innen an den Fisch. Es folgen die feingehackten Kräuter oder das Kräutergewürz für Fisch. Dieses wird von innen und außen an den Fisch gegeben.
  4. Der Knoblauch wird grob geschnitten und zusammen mit den Kräuterzweigen in die Bauchhöhle der Dorade gelegt. Gib noch etwas Orangenzeste von innen und außen an den Fisch und schon kann er in den Fischkorb gelegt werden.
  5. Platziere diesen auf der direkten Zone deines Grills. Nun kannst du ganz einfach die Dorade grillen und immer mal wieder wenden, sodass sie nicht anbrennt. Nach ca. 20 Minuten sollte sie fertig sein. Das erkennst du auch daran, wenn sich die Rückenflosse ganz einfach rausziehen lässt.
  6. Mit einer Beilage deiner Wahl kannst du nun die fertige Dorade servieren.

FAQ - Dorade grillen - mit einem Flachgrill

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