Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Weiter einkaufen
Lachs mit Honig-Senf-Glasur

Lachs mit Honig-Senf-Glasur

Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für Lachs von der Planke. Gleichzeitig erwartet dich eine tolle Honig-Senf-Glasur, die den Fisch in Perfektion abrundet und für eine beliebte Alternative vom Grill sorgt.
Zubereitungszeit:
30 Min.
Gesamtzeit:
30-40 Min.
Komplexität:
Mittel
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Lachs mit Honig-Senf-Glasur

Lachs von der Planke: Das musst du beachten


Lachs eignet sich hervorragend als Gericht vom Grill. Aufgrund seines hohen Fettgehalts ist er besonders bei Einsteigern am Grill sehr beliebt, da das Fleisch Fehler verzeiht. Die Methode, Lachs auf Zedernholz zu grillen ist für nahezu jeden Grill geeignet. Gerade wenn du keinen Holzkohle - sondern Gasgrill besitzt, musst du so nie auf ein leichtes Raucharoma verzichten. In unserem Rezept wird der Lachs auf einer Holzplanke zubereitet. Dies hat den Vorteil, dass dein Grill sauber bleibt und du den Fisch später perfekt auf dem Tisch servieren kannst. Vorher gilt es aber noch, eine Grundsatzfrage zu klären.

Holzplanke vor dem Grillen wässern? Ja oder nein?


Diese Frage beantworten wir nach vielen Jahren Erfahrung ganz klar (für uns) mit NEIN. Wenn die Zedernholzplanke in Wasser eingelegt wird, saugt sie das Wasser in sich auf. Das Ziel auf dem Grill ist aber, dass unser Lachs ein leichtes Raucharoma erhalten soll. Damit dies passiert, muss das aufgesaugte Wasser beim Erhitzen der Holzplanke verdampfen. Dieser Vorgang dauert definitiv länger, als bei der Verwendung einer ungewässerten Holzplanke. Ist die Planke trocken fängt sie bereits nach wenigen Minuten an, ihr leckeres Raucharoma freizugeben.

Lachs grillen - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt


Beim Grillen von Lachs auf Zedernholz sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. In unserem Rezept haben wir zum Beispiel eine Honig-Senf Glasur über den Lachs gepinselt. Total lecker und schnell gemacht. Wir werden dir zur Inspiration gerne noch weitere Lachs Rezepte weiter unten verlinken. Wenn du dich zudem für das smoken mit dem Gasgrill interessierst, empfehlen wir dir unseren passenden Guide.

Rezept Lachs mit Honig-Senf-Glasur

Zutaten

#inhalt_500 ml
Honey & Mustard Sauce Angebotab €4,99 (€19,96/l)
LOADING

Zubereitung

  1. Prüfe deine Lachsseite auf eventuelle Gräten und entferne sie mit einer Pinzette. Besonders einfach funktioniert es, wenn du dich mit dem Zeigefinger und leichtem Druck vom Kopf bis zum Schwanzstück tastest.
  2. Platziere den Lachs mit der Hautseite zuerst auf deiner Holzplanke und würze ihn mit Salz und Pfeffer oder mit unserem Kräuter-Lachsgewürz.
  3. Bestreiche den Lachs mit der Honey & Mustard Sauce. Dazu empfiehlt sich ein Silikon Pinsel. Anschließend wird die bestrichene Lachs Seite mit Senfkörnern und gehaktem Dill bestreut.
  4. Um die Holzplanke für den Räuchervorgang vorzubereiten, kannst du sie für einen kurzem Moment direkt angrillen. Du wirst sehen, dass sie relativ schnell anfängt zu räuchern. Sobald es leicht raucht, schiebst du die Holzplanke in den indirekten Bereich deines Grills und regelst ihn auf 150 °C ein.
  5. Nach etwa 30 Minuten auf dem Grill, tritt das Eiweiß aus dem Lachsfilet und gerinnt. Die Eiweißränder sind ein Indikator, dass dein Lachs fertig gegart ist. Zur Sicherheit kannst du die Kerntemperatur mit einem Thermometer überprüfen. Bei 58 °C hast du alles richtig gemacht.

4 Kommentare

Hey Robert,

es freut uns wenn dir das Gericht gelungen ist! So soll es sein.

Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hallo ihr Beiden!
Muss euch mal sagen, dass ich von euren Videos und euren Rezepten begeistert bin!
Hab meine ersten Grillschritte mit euren Tutorials gewagt und konnte nun auch schon etwas Erfahrung mit euren Tips sammeln!
Auch dieses Lachs-Rezept ist euch wunderbar gelungen und schmeckt auch aus Laienhand sehr gut!

Weiter so und LG – Robert
Ein Fan aus Österreich :-)

Robert Ostermann

Hi Manuel,

mit Thunfisch am Grill sieht es gut aus. Selbstverständlich gibt es auch da verschiedenste Möglichkeiten einen Thun, bzw. Teilstücke zu grillen. Ich kann mir gut vorstellen, dass wir diesbezüglich in Zukunft auch mal das ein oder andere Rezept bringen.
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hi wie schaut es eigentlich mit Thunfisch am Grill aus?
Giebt es da mehr Möglichkeiten außer Steak?
Mit freundlichen Grüßen
Manuel

Manuel

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Weitere Rezepte

Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven
Backen

Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven

Ein leckeres Zwiebelbrot passt einfach immer zum Grillen. Wir zeigen dir daher eine einfache Variante für die Zubereitung im Dutch Oven. So kannst du das leckere Brot auch jederzeit Outdoor backen....

Weiterlesen
Apple Crumble Rezept
Backen

Apple Crumble Rezept

Der Apple Crumble ist ein leckeres Dessert, dass auch im Grill zubereitet werden kann. Wir zeigen dir ein einfaches Apple Crumble Rezept, mit dem das leckere Dessert einfach perfekt wird. 

Weiterlesen
Gyros Burger Rezept
Burger

Gyros Burger Rezept

Der Gyros Burger ist ein Burger mit Gyros Geschmack. Er bringt ein Stück Griechenland zu dir nach Hause. Ein Patty aus 100% Schweinefleisch, dazu etwas Gyrosgewürz und eine leckere Fetacreme sind d...

Weiterlesen