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Rinderfilet richtig zubereiten

Rinderfilet richtig zubereiten

Das Filet gehört zu den beliebtesten Fleischcuts überhaupt. Wir zeigen dir daher, wie du ein Rinderfilet zubereiten kannst und was es besonders geschmacksintensiv werden lässt. 
Zubereitungszeit:
20 Min.
Gesamtzeit:
15 - 20 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 Personen

Artikel: Rinderfilet richtig zubereiten

Rinderfilet zubereiten: Die Temperaturen entscheiden


Die Zubereitung eines Rinderfilets entscheidet sich grundsätzlich nicht von anderen Steaks. Du musst lediglich auf die Temperaturen achten. Das heißt, dass neben der Kerntemperatur auch die Temperatur im Garraum entscheidend für die gewünschte Garstufe ist. Als Garraum ist beispielsweise der Ofen mit Umluft, oder der Innenraum vom Grill mit geschlossenem Deckel gemeint.

Die Garraumtemperatur sollte für das Rinderfilet im Bereich von 150 °C liegen, sodass das Steak schonend zubereitet wird. Ist die Temperatur zu heiß, besteht die Gefahr, dass dein Rinderfilet trocken wird und einen dicken Bratenrand aufweist. Bei der Kerntemperatur kannst du dich nach deinem persönlichen Geschmack im Bezug auf den Gargrad, bzw. an dem deiner Gäste orientieren. Wenn wir ein Rinderfilet zubereiten, dann peilen wir immer 54 °C Kerntemperatur an.

Richtwerte der Kerntemperatur für Rinderfilet

  • rare-to-medium: 50–54 °C
  • medium: 54–56 °C
  • durch: ab 56 °C
Doch nicht nur die Temperaturen sind wichtig, sondern auch die Aromen. Daher zeigen wir dir an dieser Stelle eine leckere Variante, die den Geschmack des Filets schön unterstützt.

Rezept Rinderfilet richtig zubereiten

Zutaten

  • ca. 600 g Rinderfilet
  • etwas Olivenöl
  • Zweig Rosmarin
  • Zweig Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • Meersalz
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Zubereitung

  1. Das Rinderfilet wird zunächst scharf angegrillt. Nimm dir hierzu eine Gusspfanne oder Grillplatte und stelle diese auf die direkte Zone deines Grills. Dein Fleisch wird in die Pfanne gelegt und von allen Seiten gegrillt, bis sich schöne Röstaromen bilden. Natürlich kannst du auch einen Oberhitzegrill verwenden und das Fleisch dicht unter der Flamme platzieren.
  2. Anschließend brauchen wir eine indirekte Hitze von maximal 150 °C. In dieser platzierst du die Pfanne und gibst einen guten Schluck Olivenöl sowie die Kräuter hinein. Das Rinderfilet bleibt natürlich auch in der Pfanne. Zerdrücke die Knoblauchzehen und gebe sie ebenfalls mit in die Pfanne.
  3. Während der Garzeit kannst du das Öl immer mal wieder mit einem Löffel über das Filet geben. Dadurch bekommt es richtig Geschmack.
  4. Je nach Dicke des Filets braucht es ungefähr 20–40 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht ist. Diese solltest du mit einem Grillthermometer kontrollieren.
  5. Nimm das Rinderfilet aus der Pfanne und lass es vor dem Anschneiden noch einen Moment ruhen. Anschließend kannst du es angeschnitten oder im Ganzen servieren.

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