Ganzes Hähnchen kaufen – worauf solltest du achten?
Bei der Wahl des Hähnchens solltest du darauf achten, dass der Gockel ein Mindestgewicht von wenigstens 1,4 kg hat. Alles darunter sind meist Hähnchen, die enorm schnell gemästet und frühzeitig geschlachtet wurden. Im Idealfall hast du einen Bauern des Vertrauens, bei dem du direkt dein Hähnchen in sauberer Qualität kaufen kannst. Wir kaufen sehr gerne Kikok Hähnchen ein, da wir die Qualität der Maispoularden sehr zu schätzen wissen. Eine hervorragende Qualität bekommst du auch bei Don Carne, die Label Rouge Hähnchen sind ausgezeichnet, vor allem dank der Freilandhaltung auf großen Flächen.
Rezept Ganzes Hähnchen grillen in 20 Minuten
Zutaten
- 1 ganzes Hähnchen
- BBQ-Sauce (z.B. Burger & Ribs Sauce)
- Gewürzmischung (z.B. Black Aged Pepper)
- Salz (grob)
- etwas Öl

Zubereitung
- Das ganze Hähnchen Rückgrat mithilfe einer Geflügelschere aufschneiden, umdrehen und mit ein wenig Kraft platt drücken.
- In einem Mörser grobes Salz zusammen mit einer für Hähnchen passenden Gewürzmischung zerstoßen und gut mischen. Das Hähnchen vorsichtig mit etwas Öl bestreichen und die Gewürze auftragen.
- Den Grill auf mittlere direkte Hitze vorheizen. Das Hähnchen nun auf der Hautseite anbraten, bis die Flammen hochschlagen. Danach direkt drehen und weiter grillen.
- Wichtig: Die Hautseite soll nicht verbrennen, die Knochenseite darf ruhig dunkler werden, die isst du am Ende ja nicht mit. Drehe es regelmäßig, sodass die Haut richtig knusprig kross wird.
- Nach ca. 10 Minuten des direkten Grillens kannst du das Hähnchen nochmal für weitere 10 Minuten in den indirekten Bereich legen. Die Kerntemperatur, gemessen in der Brust, sollte 75 °C betragen.
- Wenn dein Hähnchen nach 10 Minuten direktes Grillen noch nicht braun ist, kannst du es natürlich weiter direkt grillen, bis es fertig ist.
- Am Ende der Garzeit kommt die BBQ Sauce auf die Haut und wird mit einem Pinsel fein verteilt. Lass das Hähnchen noch weitere 2–3 Minuten im Grill, sodass die Sauce schön heiß wird und der Zucker karamellisieren kann.
Rezept Ganzes Hähnchen grillen in 20 Minuten
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 955 kJ / 228 kcal |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 25 g |
4 Kommentare
Hi Schako,
es bedeutet auf halber Flamme. Hängt aber auch vom Grill ab. Es sollte nicht knacke heiß sein, aber auch nicht lauwarm.
LG
Hannes
Hannes
Hi zusammen, bedeutet Mittlere direkte Hitze, dass der Brenner auf halbe stärke laufen soll, oder der Grill auf halbe max temperatur laufen soll?
Besten Dank schonmal
Schako
Hi Alex,
ich nehme Antwort b) :) Raus schneiden und dann platt drücken.
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Liebes Sizzle-Team,
bitte erklärt nochmal genauer, wie das “Plattieren” des Vogels genau von Statten geht. Im Text steht “Rückgrat aufschneiden” – auf dem Bild sieht es so aus, als würdet ihr etwas herausschneiden.
a) Schneidet man den Vogel entlang des Rückgrats auf (ein Schnitt)?
oder
b) Schneidet man links und recht vom Rückgrat um selbiges zu entfernen?
Vielen Dank für eure Hilfe…
Schöne Grüße
Alex
Alex
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