Souvlaki würzen – Souvlaki Marinade?
Das Souvlaki ist ein griechischer Klassiker, der von keinem Grillteller wegzudenken ist. Es handelt sich dabei um Schweinefleisch, welches auf Spieße gesteckt und gegrillt wird. Als Fleisch wird klassisch mageres Schweinefleisch wie der Schweinelachs, also ein Rückenstück vom Schwein verwendet. Die Würzung kann auf verschiedene Wege an dein Fleisch kommen. Zum einen kannst du das Fleisch über Nacht in einer flüssige Marinade einlegen und am Folgetag grillen, oder auch unbehandelt grillen und danach würzen, z.B. mit etwas Salz, Pfeffer und Limetten- oder Zitronensaft. Zum marinieren eignet sich geschmacklich die #Schwarzerknobi Grillmarinade besonders gut.
Rezept Souvlaki Rezept - Saftiges Souvlaki selber machen
Zutaten
- ca. 1,5 kg Schweinelachs (1 Stück)
- 3–4 flache Metallspieße
- 1 Zitrone, oder Limette
- 500 g Kartoffeln
- 2–3 Zweige frischen Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- Marinade (#Schwarzerknobi)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer

Zubereitung
- Den Schweinelachs in gleich große Streifen schneiden (etwa 2 cm dicke). Diese der Länge nach alle 4 bis 5 cm lang durchschneiden. Die einzelnen Stücken nun gleichmäßig verteilt auf deine Spieße stecken.
- Wir haben unser Fleisch ungewürzt gegrillt. Du kannst es, wie oben beschrieben, natürlich auch schon einen Tag vorher in eine Marinade legen. Der Grill sollte auf mittlere, direkte Hitze eingestellt werden.
- Die einzelnen Souvlaki Spieße beidseitig grillen, sodass leckere Grillstreifen entstehen. Entscheidend ist nun, dass du sie nicht zu lang grillst. Bei 2 cm Dicke wirst du pro Seite ca. 3 bis 4 Minuten benötigen.
- Die fertig gegrillten Souvlaki Spieße kannst du nun, sofern sie nicht mariniert wurden, mit Salz, Pfeffer und etwas Limetten- oder Zitronensaft würzen. Darüber noch einen Schluck gutes Olivenöl geben und genießen.
- Zum Souvlaki passen griechische Kartoffeln. Dazu einfach vorwiegend festkochende Kartoffeln kochen und dann in eine gut vorgewärmte Gusspfanne mit etwas Olivenöl, Salz und grob geschnittenen Knoblauchzehen geben. Noch 2 bis 3 Zweige Rosmarin mit dazu und für einige Minuten durchschwenken.
Rezept Souvlaki Rezept - Saftiges Souvlaki selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 905 kJ / 216 kcal |
Fett | 16 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Eiweiß | 17 g |
1 Kommentar
Wow, die Souvlaki mit der Schwarzknobi Marinade ist echt der Hammer. das ist ab jetzt mein absoluter Favorit.
ThomasM
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