Die Idee des Gyros Burgers
Theoretisch könntest du dir auch leckeres Gyros selber machen und die Reste davon für einen Burger nutzen. Wir finden es aber spannend, den typischen Geschmack des Gyros in einem Burger zu kombinieren, ohne vorher richtiges Gyros zubereiten zu müssen. Deswegen haben wir uns für einen Burger aus Schweinehackfleisch entschieden, welches wir mit leckerem Gyrosgewürz würzen. Dadurch bekommt das Hack das typische Aroma, hat aber die Konsistenz eines Burgers. Anstelle der typischen Burgerzutaten haben wir dann noch die typisch griechischen Beilagen auf den Burger gepackt. So hast du das gleiche Biss- und Kaugefühl wie z.B. bei einem klassischen Cheeseburger.
Rezept Gyros Burger Rezept
Zutaten
- 600g Schweinehack (ungewürzt)
- 4 Brioche Burger-Brötchen
- 200g Fetakäse
- 200g Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frischer Rucola
- 1–2 Zwiebeln
- Blattsalat (Lollo bionda)
- etwas Rotkraut
- 2–3 EL Gewürzmischung (Gyrosgewürz)
- 1 Prise Meersalz

Zubereitung
- Bereite zunächst die Patties vor, indem du das Hackfleisch mit dem Gyrosgewürz mischt, gut verknetest und danach 4 gleich große Hackfleischpatties formst. Heiz den Grill auf ca. 180 °C direkte Hitze vor und leg eine Grillplatte darauf.
- Während der Grill vorheizt, kannst du die Fetacreme für den Gyros Burger vorbereiten. Dafür den Fetakäse, den Frischkäse, den Rucola, die Knoblauchzehe und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Du kannst du Creme auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank durchziehen lassen. Der Geschmack wird dann noch intensiver.
- Der Grill sollte nun ordentlich Hitze haben, sodass du die Patties grillen kannst. Die Patties aus Schweinefleisch empfehlen wir durchzugrillen. Nach einigen Minuten pro Seite sind die Patties fertig, der Gyros Burger kann belegt werden.
- Wir haben ihn in folgender Reihenfolge belegt: Brötchen Unterseite, Fetacreme, ein Blatt Lollo Bionda Salat, das Patty, Rotkraut, etwas rohe Zwiebel und die Oberseite des Buns erneut mit Fetacreme bestrichen.
Rezept Gyros Burger Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 963 kJ / 230 kcal |
Fett | 11 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
Eiweiß | 13 g |