Haxen: Knusprige Schwarte, saftiger Kern
Schweinshaxen sind super beliebt und gehören in jedem traditionellen Wirtshaus auf die Speisekarte. Sie überzeugen durch eine knusprige Schwarte und ihr dennoch saftiges Fleisch. Der zugehörige Fleischcut wird auch als Eisbein bezeichnet und ist runter gebrochen das Schienenbein bzw. der Unterarm des Schweins. Das Fleisch überzeugt in der Regel durch eine dicke Fettschicht und einen sehr aromatischen Geschmack.
Die Schweinshaxen werden auf verschieden Arten zubereitet. So gibt es sowohl gepökelte als auch ungepökelte Varianten. Letztere verwenden wir vorzugsweise, wenn wir Haxen grillen wollen. Und es ist auch die Variante, die man traditionell auf Volksfesten wie dem Oktoberfest serviert bekommt. Aber wie immer bei traditionsreichen Gerichten gibt es durchaus regionale Unterschiede. Auch die Zubereitung kann variieren. In den meisten Fällen wird die Haxe auf dem Drehspieß zubereitet oder auch gekocht und anschließend knusprig gegrillt.
Rezept Knusprige Haxen grillen
Zutaten
- 2 Schweinshaxen
- 1 EL Meersalz
- BBQ-Gewürz nach Wahl

Zubereitung
- Heize zunächst deinen Grill vor und richte eine indirekte Zone mit der Temperatur von 180 °C ein. Unterhalb des Rots kannst du eine Abtropfschale platzieren, sodass kein Fett in den Grill tropft. Die Schale kann theoretisch auch mit Suppengrün und Brühe gefüllt werden, sodass du dir einen Saucenansatz ziehen kannst.
- Während der Grill aufheizt bereitest du die Haxen vor. Schneide dazu die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig ein, achte aber darauf, dass du nicht ins Fleisch schneidest.
- In die entstehenden Zwischenräume gibst du nun das Meersalz. Lasse dieses für ca. 15 Minuten einwirken, sodass die Feuchtigkeit aus der Schwarte gezogen werden kann. Auf die Fleischseite der Haxe gibst du das BBQ-Gewürz.
- Deine gewürzten Haxen wandern nun in den indirekten Bereich deines Grills und werden hier für ca. eine Stunde gegrillt. Wir empfehlen dir die Schwarte in die Richtung der direkten Zone zu drehen, sodass sie durch die Hitze besser aufploppen kann.
- Bei einer Kerntemperatur von 75 °C ist die Schweinshaxe fertig und kann vom Grill genommen werden. Die Temperatur überprüfst du am Besten mit einem Einstichthermometer
- Sollte die Schwarte noch nicht kross genug sein, kannst du sie auch nochmal kurz auf die direkte Hitze legen, sodass sie aufploppen kann.
Rezept Knusprige Haxen grillen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 904 kJ / 216 kcal |
Fett | 14g |
Kohlenhydrate | 3g |
Eiweiß | 20g |
2 Kommentare
Hey Frank!
Nein, war sie nicht. LG
Jup
War die haxe in Rezept gepökelt?
Frank Niemeyer
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