Iberico Presa – was ist das?
Der Presa ist das Kernstück des Schweinenackens. Dieser Schnitt bzw. „Cut“ kommt aus Spanien. Der Presa ist besonders zart, fein marmoriert und geschmacklich intensiv. Iberico Presa ist das Kernstück des Nackens eines Iberico Schweins. Letztere kommen aus Spanien, genauer gesagt von der iberischen Halbinsel. Die schwarzen Schweine ernähren sich in erster Linie von Eicheln der Steineiche. Iberico Schweine zählen zu den beliebtesten und besten Schweinerassen der Welt.
Rezept Iberico Presa Nackensteaks grillen
Zutaten
- 1 Iberico Presa (ca. 600 g)
- Marinade (#Schwarzerknobi)
- 2–3 Ofenkartoffeln
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Schmand
- 1 Hand voll frische Kräuter (z.B. Petersilie und Schnittlauch)
- 2–3 EL Kräutergewürz
- 1 TL Zucker
- Nach Bedarf: Salz

Zubereitung
- Die Kartoffeln vorkochen, sodass sie bereits fertig zum Verzehr sind. Abkühlen lassen und in Alufolie einschlagen.
- Den Presa in ca. 2 cm dicke Nackensteaks aufschneiden und mit #SchwarzerKnobi oder einer anderen Marinade würzen und ca. 2–3 Stunden lang marinieren lassen.
- Den Grill gut vorheizen. Es wird eine direkte und eine indirekte Zone benötigt. Mit Küchenpapier die Nackensteaks abtupfen und bei großer Hitze scharf angrillen. Anschließend im indirekten Bereich bis ca. 62–65 °C Kerntemperatur grillen.
- Die Ofenkartoffeln zuvor irgendwo in den indirekten Bereich legen, sodass sie wieder heiß werden.
- In einer Schüssel die Creme Fraiche, den Schmand, ca. 2–3 EL Kräuter-Fischgewürz, 1 TL Zucker, etwas Salz (nach Geschmack) und eine Handfläche voll frischer Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch miteinander vermengen. Fertig ist der Kräuterdip.
- Die Presa Nackensteaks gegen die Faser aufschneiden und zusammen mit Ofenkartoffel und Dip servieren.
Rezept Iberico Presa Nackensteaks grillen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 822 kJ / 196 kcal |
Fett | 13 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
Eiweiß | 14 g |