Iberico Presa – was ist das?
Der Presa ist das Kernstück des Schweinenackens. Dieser Schnitt bzw. „Cut“ kommt aus Spanien. Der Presa ist besonders zart, fein marmoriert und geschmacklich intensiv. Iberico Presa ist das Kernstück des Nackens eines Iberico Schweins. Letztere kommen aus Spanien, genauer gesagt von der iberischen Halbinsel. Die schwarzen Schweine ernähren sich in erster Linie von Eicheln der Steineiche. Iberico Schweine zählen zu den beliebtesten und besten Schweinerassen der Welt.
Rezept Iberico Presa Nackensteaks grillen
Zutaten
- 1 Iberico Presa (ca. 600 g)
- Marinade (#Schwarzerknobi)
- 2–3 Ofenkartoffeln
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Schmand
- 1 Hand voll frische Kräuter (z.B. Petersilie und Schnittlauch)
- 2–3 EL Kräutergewürz
- 1 TL Zucker
- Nach Bedarf: Salz

Zubereitung
- Die Kartoffeln vorkochen, sodass sie bereits fertig zum Verzehr sind. Abkühlen lassen und in Alufolie einschlagen.
- Den Presa in ca. 2 cm dicke Nackensteaks aufschneiden und mit #SchwarzerKnobi oder einer anderen Marinade würzen und ca. 2–3 Stunden lang marinieren lassen.
- Den Grill gut vorheizen. Es wird eine direkte und eine indirekte Zone benötigt. Mit Küchenpapier die Nackensteaks abtupfen und bei großer Hitze scharf angrillen. Anschließend im indirekten Bereich bis ca. 62–65 °C Kerntemperatur grillen.
- Die Ofenkartoffeln zuvor irgendwo in den indirekten Bereich legen, sodass sie wieder heiß werden.
- In einer Schüssel die Creme Fraiche, den Schmand, ca. 2–3 EL Kräuter-Fischgewürz, 1 TL Zucker, etwas Salz (nach Geschmack) und eine Handfläche voll frischer Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch miteinander vermengen. Fertig ist der Kräuterdip.
- Die Presa Nackensteaks gegen die Faser aufschneiden und zusammen mit Ofenkartoffel und Dip servieren.
Rezept Iberico Presa Nackensteaks grillen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 822 kJ / 196 kcal |
Fett | 13 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
Eiweiß | 14 g |
6 Kommentare
Moin Ihr Sizzler
Sieht gemein lecker aus ! Um nicht sagen : geil !!!
Ich vermisse nur Euren “Foodporn” ;-)
Gruss Thorsten
Thorsten
Hey kann mir jemand sagen wieviel kcal 100g Ibérico Presa haben finde das nirgends.
Daniel
Hi Mario,
klingt Klasse. Wir haben auf Säure verzichtet, da die Creme fraiche und der Schmand ja schon jede Menge Säure mitbringen. Rotwein finden wir aber sehr interessant!
LG
Hannes
Hannes
Hi Gregor,
die Küche ist von Proks Outdoorküchen: https://www.proks.de/
Wir werden sie demnächst nochmal ausführlich in einem Video vorstellen.
LG
Hannes
Hannes
Moin
coole neue Ausstattung Eurer Outdoor-Küche.
Gefällt 😊
Welcher Anbieter verbirgt sich dahinter?
Weiter so …
Gruss Gregor
Gregor
…macht in das Sour Cream noch den Saft einer halben Limette und 1 EL Rotweinessig rein -> perfekt!
Viele Grüße
M.
Mario
Hinterlasse einen Kommentar
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.