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Schaschlikspieße vom Grill

Schaschlikspieße vom Grill

Schaschlik ist ein typisches Gericht und absoluter Klassiker aus dem Raum Südosteuropa, genauer gesagt aus Ländern wie Ungarn und Serbien. Wir zeigen dir nicht das Original Ungarische Rezept, sondern eine Interpretation mit einer leckeren Erdnusssauce.

Zubereitungszeit:
20 Min.
Gesamtzeit:
20 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
2 Portionen
» Direkt zum Rezept

Artikel: Schaschlikspieße vom Grill

Was ist Schaschlik überhaupt?

Schaschlik ist eine osteurpoäische Speise, die ihren Ursprung im Bereich Ungarn, Serbien und Rumänien hat. Regional gibt es sehr große Unterschiede bei der Wahl der Zutaten aber auch der Zubereitung. In einigen Regionen wird das Fleisch über viele Tage mariniert, damit es besonders zart wird. In anderen Bereichen werden die Innereien der Tiere neben Fleisch und Gemüse mit auf den Spieß gesteckt.

In einigen Überlieferungen heißt es, dass das Wort Schaschlik für ungarischer Hirtenstab steht. Tatsächlich gibt es einige Überlieferungen über das Originalrezept. Was genau davon stimmt, weiß vermutlich niemand so richtig. Eher könnte man sagen, dass Schaschlik von Region zu Region unterschiedliche, Originalrezepte gibt. Wir zeigen dir heute das originale Hannoverschaschlik - wer kennt es nicht.

Rezept Schaschlikspieße vom Grill

Zutaten

  • ca. 600 g Schweinefleisch (Filet oder Kugel)
  • 12 Streifen Bacon
  • Marinade (z.B. ScharfeSchote)
  • 1 Paprika (grün)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 1 Ananas
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Sweet Chili Sauce
  • etwas Wasser
  • etwas Sesam (schwarz und hell, geröstet)
  • Nach Bedarf: Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in ca. 2×2 cm große Würfel schneiden und mit ScharfeSchote marinieren. Die Paprika und die Zwiebel in ähnlich große Stücken bzw. Streifen schneiden.
  2. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in 2×2 cm große Stücke schneiden. Jedes einzelne Stück Ananas mit einem Streifen Bacon umwickeln.
  3. Das marinierte Fleisch abwechselnd mit der Paprika, der Zwiebel und den Ananas Stücken auf die Spieße stecken. Als Spieße verwenden wir metallische Schaschlikspieße.
  4. Die Spieße werden nun im direkten Bereich des Grills bei hoher Hitze von allen Seiten scharf angegrillt, anschließend bei indirekter Hitze für ca. 10 Minuten fertig gegart.
  5. Währenddessen wird die ganz besondere Schaschliksauce zubereitet. Hierfür wird etwas Wasser zusammen mit den 3 EL Erdnussbutter in einer Pfanne erhitzt, sodass die Erdnussbutter flüssig wird. Anschließend 2 EL Sweet Chili Sauce hinzugeben.
  6. Sobald die Sauce köchelt, nimmst du sie von der Hitze und gibst einen Bund grob gehackten Basilikum dazu. Jetzt mit abschmecken und nach Bedarf mit etwas Zitronensaft und Salz verfeinern.
  7. Die fertigen Schaschlikspieße vom Grill nehmen, die Spieße entfernen, Sauce darüber geben und mit etwas etwas gerösteten schwarzen und hellen Sesam sowie grobe Meersalzflocken anrichten, fertig. Guten Appetit!

9 Kommentare

Ganz große Klasse. Genial und einfach – einfach genial. Es hat wunderbar geschmeckt .Das gibt es bestimmt jetzt öfter bei uns. Danke für das Rezept und macht weiter so.
Viele Grüße aus Krombach bis demnächst.
Bernd Jochum

Bernd Jochum

Hi Olaf,

wir haben die Original Napoleon Edelstahlpfanne genutzt. Gibt es im Grillfachhandel ;)
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Kurz gesagt, sehr sehr geil! Die Sauce ist der Hammer und mal was völlig anderes.

Henning Migge

Es schmeckt sehr lecker; vor allem die Erdnusssauce ist der Hammer.

Steffen Engelhardt

Hallo,

welche Wok.Pfanne habt ihr im Video benutzt? ProCook?
Die ich bisher für die Benutzung auf der SizzleZone des Lex 485 gefunden habe, sehen nicht sehr vertrauenserweckend aus.

Gruß aus OWL
Olaf

Olaf Schäfer

Hi Bernd,

vielen Dank für dein Feedback. Selbstdarsteller sind wir nun ganz und gar nicht. Durch unser Format, die Kamera einfach laufen zu lassen, nehmen wir das Geschehen ungeschönt in voller Wahrheit auf. So sind wir nun mal. Auch ohne Kamera lachen wir viel, machen Blödsinn, usw. Die Lebensfreude lassen wir uns auch nicht nehmen. Wenn es dir zu sehr “Kindertheater” ist, kannst du ja unsere Rezepte hier lesen ;)
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hi Basti,
wir haben kein Cutworx Messer. Wir nutzen Global Messer und Schmiedeglut Messer. Das Messer mit dem Holzkohlegriff ist von schmiedeglut.de

Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hey, verfolge euch schon seit Jahren. Wieder ein tolles Rezept. Leider werdet ihr langsam zu Selbstdarstellern (Kindertheater)
Gruß Bernd

Bernd

Hy. Ich suche schon lang das cutworx messer was ihr immer benutzt. Auf deren seite ist das model aber nicht zu finden. Bekomme ich das irgendwo anders her? Santoku usw finde ich dort. Lg. Basti

Basti

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