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Einfaches Kartoffelgratin Rezept

Einfaches Kartoffelgratin Rezept

Kartoffelgratin ist eine sehr beliebte Beilage zu allerlei Deftigem Fleisch. Das Gericht aus Kartoffeln benötigt nur wenige Zutaten für ein perfektes Geschmackserlebnis. Wir zeigen dir ein einfaches und ganz klassisches Kartoffelgratin Rezept für die Zubereitung im Ofen oder im Grill.
Zubereitungszeit:
50 Min.
Gesamtzeit:
50 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Einfaches Kartoffelgratin Rezept

Kartoffelgratin Rezept mit Sahne und ohne Käse


Wenn du dir ein typisches Gratin mit Kartoffeln vorstellen solltest, dann wirst du vermutlich an ein mit Käse überbacken Auflauf denken. Tatsächlich kommt ein klassisches richtig gutes Gratin ohne Käse aus, stattdessen wird es mit Sahne übergossen, im Ofen gegart und mit einer schönen braunen Kruste gratiniert. Auch die Gewürze sind sehr übersichtlich, hier prägen Salz und Muskatnuss den Geschmack vom Kartoffelgratin. Durch einen Hauch von Knoblauch und etwas Butter erhält das Gericht zusätzlich noch eine ganz besondere geschmackliche Note.

Die Begriffe Gratin dauphinois oder Kartoffeln Dauphiner Art beschreiben ebenfalls diese puristisch gehaltene Variante des Kartoffelauflaufs aus der Französischen Küche. Ein Gratin wird gern als Beilage serviert, kann aber auch als vegetarische Hauptspeise zubereitet werden. Für uns ist es definitiv das beste Kartoffelgratin Rezept überhaupt!

Rezept Einfaches Kartoffelgratin Rezept

Zutaten

  • ca. 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Milch (3,5 % Fett)
  • ½ EL Muskatnuss
  • ca. 14 g Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Butter
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Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und damit die Auflaufform einreiben. Dafür einfach die Zehe mit Kraft in die Form drücken und in kreisenden Bewegungen damit aromatisieren. Die Form für den Auflauf anschließend ebenfalls mit dem Stück Butter einfetten.
  2. Die rohen Kartoffeln waschen und trocken tupfen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren, auf die Schnittfläche legen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sie müssen nicht geschält werden. Wer ungeschälte Kartoffeln gar nicht mag, kann die Schale aber auch vorher entfernen.
  3. Jetzt mit der Soße aus Sahne in die Auflaufform gießen, sodass die Kartoffeln nicht komplett in der Flüssigkeit tauchen, sondern sollten noch herausgucken.
  4. Jetzt mit der Soße aus Sahne in die Auflaufform gießen, sodass die Kartoffeln nicht komplett in der Flüssigkeit tauchen, sondern sollten noch herausgucken.
  5. Bei einer Temperatur von 200 bis 210 °C im Ofen (Umluft), oder im Grill (indirekte Hitze) das Kartoffelgratin im Ofen/Grill platzieren. Nach einer Backzeit von ca. 40 Minuten sollte das Gratin fertig sein und die Sahne eine schöne braune Kruste bekommen haben.

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