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Leberkäse selber machen

Leberkäse selber machen

Leberkäse ist ein sehr beliebtes Fleischgericht, dass es oftmals beim Metzger als Aufschnitt oder auch als dicke Scheibe zu Essen gibt. Wir zeigen dir ein Rezept, mit dem es kinderleicht ist, Leberkäse zu Hause selber zu machen.
Zubereitungszeit:
80 Min.
Gesamtzeit:
80 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
6 Portionen

Artikel: Leberkäse selber machen

Ist in Leberkäse eigentlich Leber enthalten?

Einige Leute die Leberkäse nicht mögen sagen als Grund recht häufig: „Ich mag doch keine Leber“. Doch ist in Leberkäse überhaupt Leber enthalten oder kommt der Name ganz woanders her?

Regionale Unterschiede

Tatsächlich ist die Zusammensetzung für ein als Leberkäse bezeichnetes Produkt regional sehr unterschiedlich.

ein  stets Leber enthalten. In der Regel

  • Norddeutschland: Im Norden ist stets Leber enthalten und die grobe Variante hat maximal 5 % Leber in der Masse. 
  • Bayern: Eine Ausnahme stellt die bayrische Variante dar, dieser Leberkäse enthält keine Leber. In Bayern gibt es die Überlieferung, dass das Wort Leberkäse vom Laib stammt. Durch die Backform sieht er aus wie ein Laib. Käse hat hier nichts mit dem Käse zu tun, vielmehr kommt das Wort ebenfalls von der Form. Viele Käsesorten haben die gleiche Form wie der fertige Leberkäse.

In unserem Rezept für Leberkäse für zu Hause ist keine Leber enthalten, das können wir dir garantieren.

Rezept Leberkäse selber machen

Zutaten

  • 400 g Schweinehack
  • 200 g Rinderhack
  • 400 g Speck
  • 2 g Phosphat (oder Backpulver)
  • 26 g Nitritpökelsalz
  • 300 g Eis
  • 1/2 g Piment
  • 1/2 g Macis
  • 2 g Pfeffer
  • 20 g Röstzwiebeln
#inhalt_110 g
Meersalz Flocken Angebotab €4,90 (€44,55/kg)
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Zubereitung

6 Kommentare

Hi Roland,

es handelt sich um Bauchspeck.
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hallo, was für Speck wird denn benötigt? Da gibt es ja den reinen Speck, also nur Fettgewebe, Bauchspeck, geräucherten Speck….

Viele Grüße
Roland

Roland

Hey Sikas,

klingt super. Die Garam Masala Version klingt sehr spannend und wird sicherlich mal ausprobiert.
LG
Hannes

Hannes

Das verhältnis mache ich auch so nur den speck lass ich ganz fein bei sSchlachter wolfen dadurch verteilt es sich besser.Beim letzen mal habe ich die Menge geteilt und die eine Hälfte mit Garam Masala gewürzt die andere nur mit Salz und einen halben Glas also ca 30 Gramm grünen leicht zerstossenen Pfeffer.

Lg Sikas ,übrigen tolles Video und gut erklärt.

Sikas

Hi Stefan,

Carsten sagte, dass es diphosphathaltig sein muss. Wir kennen uns damit sonst auch nicht weiter mit aus.
Den Thermomix haben wir immer auf maximaler Stufe laufen lassen.
LG
Hannes

Hannes

Gude Jungs ich hätte eine Frage zum Rezept.
Im ersten Schritt auf welcher Stufe und ungefähr wielange habt ihr das im Thermomix gemixt ?

Und müsste es nicht “phosphathaltiges Backpulver” heißen anstatt “diphosphathaltiges Backpulver”?

Viele Grüße Stefan

Stefan

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