Wie lange müssen die Makrelen vorm Räuchern in Salzlake eingelegt werden?
Wenn du dich mit dem Thema Fisch räuchern bereits auseinandergesetzt hast, dann wirst du sicherlich stets von einer Salzlake mit einer Konzentration von 5 - 6 % Salz gelesen haben. Beim Einlegen in der Lake werden die Makrelen nicht nur gesalzen, sondern auch mit verschiedenen Aromaten wie Senfkörnern, Wacholder oder Rosmarin aromatisiert. In dieser Anleitung verzichten auf diese bis zu 12 Stunden lange Phase und salzen die Makrelen kurz vorm Räuchern lediglich für ca. 1 Stunde. Dazu haben wir gute 5 EL Fisch/Kräutergewürz gemischt und ebenfalls in und an den Makrelen verrieben. Wie das Ergebnis ist? Das liest du am Ende des Artikels!
Rezept Makrelen richtig räuchern: Rezept
Zutaten
- 4 Makrele
- 250 g Salz
- 5 EL Kräutergewürz
- Buchenholzspäne

Zubereitung
- Die Makrelen für ca. 1 Stunde mit Salz von innen und außen einreiben. Zusätzlich haben wir in das Salz ca. 5 EL von unserem Kräutergewürz welches super zu Fisch und Lachs passt gemischt, sodass die Makrelen auch mit Kräutern gewürzt werden.
- Den Smoker / Räucherofen auf ca. 110 °C indirekte Wärme vorbereiten. Die Makrelen mit Küchenpapier gut abtupfen und das Salz abstreifen. An geeigneten Räucherhaken durch die Wirbelsäule aufhängen und in den Smoker hängen.
- Ausreichend Buchenholzspäne in den Smoker geben, sodass für gut 90 Minuten Rauch entsteht. Die Makrelen nun für ca. 15 Minuten bei 100 – 110 °C räuchern.
- Danach die Temperatur auf etwa 80 – 90 °C reduzieren und weitere 70 – 80 Minuten räuchern. Fertig sind die geräucherten Makrelen!
Rezept Makrelen richtig räuchern: Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1401 kJ / 335 kcal |
Fett | 29g |
Kohlenhydrate | 3g |
Eiweiß | 26g |