Wie ist der McDonalds Cheeseburger belegt?
Bevor wir den originalen McDonalds Cheeseburger nachgrillen können, müssen wir natürlich wissen was drauf ist und was die einzelnen Bestandteile wiegen. Ein Blick auf die Waage gibt Aufschluss und zeigt ein eher enttäuschendes Ergebnis. Das Brot mit Ketchup, Senf, Zwiebel und einer Gurkenscheibe wiegt 70 g, das Patty mit einer Scheibe Cheddarkäse wiegt 50 g. Zusammen macht das ein Gesamtgewicht von gerade mal 120 g. Das haben wir uns irgendwie anders vorgestellt.
Das kommt auf unseren Cheeseburger für 1,40 €
Auf unseren Cheeseburger kommen in erster Linie beste Zutaten. Diese bestehen aus 100 g Rinderhackfleisch von der Fleischerei Scheller für 70 Cent, einem Brioche Burgerbrötchen für 38 Cent, und einer Scheibe Cheddarkäse für 24 Cent. Zusammen ergibt das 1,32 €. Es bleiben also 17 Cent für Ketchup, Senf, Zwiebel und Gurkenscheiben. Natürlich können diese Zutaten nicht in Kleinstmengen eingekauft werden, runtergerechnet auf einen McDonalds Cheeseburger kommen wir aber mit 17 Cent locker hin. In unserer Anleitung zum Thema Burger grillen findest du weitere leckere Burgerideen und viel Know How für deinen perfekten Burger.
Rezept McDonalds Cheeseburger Rezept
Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 Burger-Brötchen (Brioche)
- 1 Zwiebel
- 8 bis 12 Scheiben Salzgurke
- 4 bis 8 Scheiben Cheddarkäse
- Ketchup
- Senf
- Salz & Pfeffer

Zubereitung
- Aus dem Hackfleisch gleich große Patties formen. Den Grill mit einer Gusspfanne oder Platte vorheizen.
- Pro Burger 2 bis 3 Scheiben Gurke und einen Teelöffel gehackte Zwiebel bereit legen. Die Patties in der Gusspfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten lang grillen. Nach dem Wenden die Patties von der bereits gegrillten Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1 Minute vor Ende der Grillzeit 1 bis 2 Scheiben Cheddarkäse auf jedes Patty geben.
- Dazu die Zwiebeln kurz in der gleichen Pfanne anrösten. Danach die Hälften der Burger-Brötchen ebenfalls anrösten. Beim Original McDonalds Cheeseburger kommt auf die Unterhälfte keine Sauce, sondern direkt das Patty. Wir haben aber noch etwas Ketchup auf der Unterhälfte verstrichen.
- Darauf das Patty mit dem geschmolzenen Cheddarkäse, die Zwiebel und die Gurkenscheiben. In der Oberhäflte etwas Ketchup mit mittelscharfem Senf verstreichen und diese auf den Burger setzen.
- Fertig ist der von uns für 1,49 € nachgebaute McDonalds Cheeseburger. Geschmacklich eine Wucht, sehr günstig aber vieeel besser als das „Original“.
Rezept McDonalds Cheeseburger Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1063 kJ / 254 kcal |
Fett | 10g |
Kohlenhydrate | 26g |
Eiweiß | 12g |