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Ossobuco Rezept vom Rind

Ossobuco Rezept vom Rind

Ossobuco ist ein klassisches Schmorgericht aus der italienischen Küche. Beim Ossobuco werden Rinder- oder Kalbsbeinscheiben verwendet. Richtig zubereitet, zum Beispiel im Dutch Oven, wird das Fleisch butterzart und richtig saftig.
Zubereitungszeit:
3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
3 - 4 Std.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Ossobuco Rezept vom Rind

Was ist Ossobuco?


Das Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht aus der italienischen Küche. Klassisch ist die Zubereitung mit der Beinscheibe vom Kalb genutzt. Das Wort "Osso buco" steht für "Knochen mit Loch". Es beschreibt den Knochen an dem die Beinscheibe sitzt da dieser tatsächlich ein Loch hat, da hier das Knochenmark sitzt.

Rezept Ossobuco Rezept vom Rind

Zutaten

  • 2 Beinscheiben vom Rind
  • Marinade   #AlterPfeffer
  • ½ Knollensellerie
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Gemüsezwiebel
  • ½ Stange Lauch
  • 2–3 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Butter
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Zutaten für die Gremolata:
  • Zutaten für die Gremolata:
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone (Bio)
#AlterPfeffer - Grillmarinade
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Zubereitung

  1. Die Beinscheiben mit Salz und Pfeffer oder #Alterpfeffer Marinade würzen und kurz von beiden Seiten im Dutch Oven oder einer Kokotte anbraten. Danach aus dem Topf nehmen. Bei weichen Rinderbeinscheiben wie vom Wagyurind empfehlen wir, diese ringsherum mit Küchengarn zusammenzubinden, sodass sie nicht auseinanderfallen.
  2. Das Gemüse in etwas geschmolzener Butter anbraten, beginnend mit der Zwiebel. Da das Gemüse mit dem Fleisch mehrere Stunden schmort, ist die weitere Reihenfolge nicht entscheidend. Am Ende noch das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  3. Mit Rotwein und Rinderbrühe aufgießen und das Fleisch mit in den Topf geben. Bei geschlossenem Deckel und etwa 150 °C für ca. 3 bis 4 Stunden schmoren. Zwischendurch mal reinschauen und ggfs. mit weiterer Brühe oder etwas Wasser aufgießen. Wenn alles stimmt, musst du am Ende die Sauce nicht zusätzlich binden. Das Knochenmark sollte sich vollständig aufgelöst haben und für reichlich Geschmack in der Sauce sorgen.
  4. In der Zwischenzeit bereitest du deine Gremolata zu. Dafür einfach die Petersilie fein hacken. Den Knoblauch zusammen mit etwas Salz und Zitronenabrieb einer halben bis ganzen Zitrone im Mörser miteinander pürieren und unter die Petersilie mischen. Lass die Gremolata nun bis zum Servieren im Kühlschrank ziehen.
  5. Wenn die Beinscheiben schön weich geschmort sind und praktisch auseinanderfallen, ist das Ossobuco alla Gremolada fertig. Nimm das Fleisch aus dem Schmortopf und leg es kurz zur Seite. Die Sauce kannst du nun durch ein feines Sieb passieren und abschmecken.
  6. Die Gremolata wird erst auf dem Teller auf das Fleisch gegeben. Zum Ossobuco passt ein leckeres Risotto.

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