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Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Kann man Tafelspitz grillen? Aber ja! Tafelspitz wird in Südamerika auch gerne als Picanha bezeichnet und ist gerade beim brasilianischen BBQ nicht wegzudenken. In unserem Rezept haben wir den Tafelspitz vom Grill neu interpretiert.
Zubereitungszeit:
45 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 30 Min.
Komplexität:
Mittel
Portionsgröße:
3 Personen

Artikel: Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Tafelspitz grillen


Wie man Tafelspitz grillt, haben wir bereits in einigen Videos auf unserem Youtube Kanal gezeigt. Dieses Tafelspitz Rezept ist an einen absoluten Klassiker aus Italien, dem Bistecca Fiorentina angelehnt und interpretiert die Zubereitung von einem Tafelspitz neu.

Was ist Tafelspitz für ein Fleisch?


Die vordere, dreieckig Spitze des Hüftdeckels vom Rind, wird als Tafelspitz bezeichnet. In der deutschen Küche wird dieses Fleisch gerne geschmort und mit einer Meerrettichsauce gereicht. Dabei wird der Fettdeckel entfernt. Aber gerade hier, sammelt sich der Geschmack. In Südamerika (speziell Brasilien), nennt man den Tafelspitz auch Picanha und grillt ihn direkt über offenem Feuer. Die Brasilianer entfernen dabei kein Fett, sondern grillen das Fleisch in Steaks geschnitten am Spieß. Wir haben auch ein Picanha Rezept auf unserem Blog, wenn du dich für weitere Ideen zu diesem Steakcut interessierst.

Rezept Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Zutaten

  • Tafelspitz
  • Rosmarin (frisch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • gutes Olivenöl
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer
  • Alternativ:   Black Aged Pfeffer
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Zubereitung

  1. Aromatisier deinen Tafelspitz mit Rosmarin. Dazu nimmst du einen ganzen Zweig Rosmarin und reibst diesen über das Fleisch. Anschließend wird der Tafelspitz mit ein wenig Olivenöl bestrichen und rundum großzügig mit Salz bestreut. Ruhig alles gut einreiben.
  2. Danach bereitest du das Olivenölbad vor. Dazu wird eine feuerfeste Schale etwa 2cm mit Olivenöl befüllt. Nutze am besten eine Schale in der gerade so dein Fleisch Platz findet. So sparst du dir etwas Öl. Anschließend werden Zwiebeln und Knoblauch grob gewürfelt und zusammen mit einer Prise Meersalz in das Öl gegeben.
  3. Zuerst platzierst du deine Schale mit der Marinade in der indirekten Zone eures Grills. Diese soll in etwa 100 Grad erreichen. Achtung das Öl darf nicht sprudeln oder qualmen!
  4. Nun wird das Fleisch von beiden Seiten scharf angebraten. Das Fett soll lediglich einen schönen Braunton, sprich Röstaromen erhalten.  Also wirklich nur kurz auf die Glut! Sonst wird das Fett schwarz und bitter. Wir sprechen aus Erfahrung…
  5. Ist das Fleisch angebraten kommt es in das vorgewärmte Olivenölbad. Es sollte etwa zu 1/3 in Öl liegen. Hier darf es bei einer Garraumtemperatur von 140 Grad bis auf 56 Grad ziehen. Wer sein Fleisch weniger blutig mag, kann bis ca. 60 Grad erhöhen. Zudem solltest du dein Picanha alla Fiorentina alle 15 Minuten mit etwas Öl aus der Schale beträufeln.
  6. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, darf das Fleisch noch etwa 5 Minuten ruhen. Guten Appetit!

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