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Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Kann man Tafelspitz grillen? Aber ja! Tafelspitz wird in Südamerika auch gerne als Picanha bezeichnet und ist gerade beim brasilianischen BBQ nicht wegzudenken. In unserem Rezept haben wir den Tafelspitz vom Grill neu interpretiert.
Zubereitungszeit:
45 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 30 Min.
Komplexität:
Mittel
Portionsgröße:
3 Personen

Artikel: Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Tafelspitz grillen


Wie man Tafelspitz grillt, haben wir bereits in einigen Videos auf unserem Youtube Kanal gezeigt. Dieses Tafelspitz Rezept ist an einen absoluten Klassiker aus Italien, dem Bistecca Fiorentina angelehnt und interpretiert die Zubereitung von einem Tafelspitz neu.

Was ist Tafelspitz für ein Fleisch?


Die vordere, dreieckig Spitze des Hüftdeckels vom Rind, wird als Tafelspitz bezeichnet. In der deutschen Küche wird dieses Fleisch gerne geschmort und mit einer Meerrettichsauce gereicht. Dabei wird der Fettdeckel entfernt. Aber gerade hier, sammelt sich der Geschmack. In Südamerika (speziell Brasilien), nennt man den Tafelspitz auch Picanha und grillt ihn direkt über offenem Feuer. Die Brasilianer entfernen dabei kein Fett, sondern grillen das Fleisch in Steaks geschnitten am Spieß. Wir haben auch ein Picanha Rezept auf unserem Blog, wenn du dich für weitere Ideen zu diesem Steakcut interessierst.

Rezept Tafelspitz grillen - Picanha neu interpretiert

Zutaten

  • Tafelspitz
  • Rosmarin (frisch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • gutes Olivenöl
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer
  • Alternativ:   Black Aged Pfeffer
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Zubereitung

  1. Aromatisier deinen Tafelspitz mit Rosmarin. Dazu nimmst du einen ganzen Zweig Rosmarin und reibst diesen über das Fleisch. Anschließend wird der Tafelspitz mit ein wenig Olivenöl bestrichen und rundum großzügig mit Salz bestreut. Ruhig alles gut einreiben.
  2. Danach bereitest du das Olivenölbad vor. Dazu wird eine feuerfeste Schale etwa 2cm mit Olivenöl befüllt. Nutze am besten eine Schale in der gerade so dein Fleisch Platz findet. So sparst du dir etwas Öl. Anschließend werden Zwiebeln und Knoblauch grob gewürfelt und zusammen mit einer Prise Meersalz in das Öl gegeben.
  3. Zuerst platzierst du deine Schale mit der Marinade in der indirekten Zone eures Grills. Diese soll in etwa 100 Grad erreichen. Achtung das Öl darf nicht sprudeln oder qualmen!
  4. Nun wird das Fleisch von beiden Seiten scharf angebraten. Das Fett soll lediglich einen schönen Braunton, sprich Röstaromen erhalten.  Also wirklich nur kurz auf die Glut! Sonst wird das Fett schwarz und bitter. Wir sprechen aus Erfahrung…
  5. Ist das Fleisch angebraten kommt es in das vorgewärmte Olivenölbad. Es sollte etwa zu 1/3 in Öl liegen. Hier darf es bei einer Garraumtemperatur von 140 Grad bis auf 56 Grad ziehen. Wer sein Fleisch weniger blutig mag, kann bis ca. 60 Grad erhöhen. Zudem solltest du dein Picanha alla Fiorentina alle 15 Minuten mit etwas Öl aus der Schale beträufeln.
  6. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, darf das Fleisch noch etwa 5 Minuten ruhen. Guten Appetit!

15 Kommentare

Habe heute einen tollen Tafelspitz vom Black Angus gekauft und bin dann auf euer Rezept gestoßen. Habe es im Backofen zubereitet und es war der Hammer. Nur Baguette und Salat dazu…..das ist Glücklichmacheressen. Mein Mann..sonst nicht so der Saucenfreund…konnte gar nicht mehr aufhören , den Sud zu dippen. Danke für dieses wunderbare Rezept.

Ursula

Hi Flo,
die Fettseite nach oben :)
LG
Hannes

Hannes

Legt ihr das Fleisch mit der Fettseite unten oder oben ins Ölbad?
Danke schonmal!

Flo

Hallo in die Runde,
habe den direkten Vergleich durchgeführt und muss sagen, das der Tafelspitz knapp gewonnen hat.
Der Tafelspitz und das Roastbeef wurden beide mit der selbst gemachten Mayonnaise auf Toast angerichtet. Eine Serviette würde nicht benötigt. Sämtliche Finger wurden abgeleckt. Eure Seite und Rezepte sind mega genial.
Gruß
Christoph

Christoph Helmer

Hi Christoph,

wir haben das so ähnlich auch als Roastbeef gemacht.

LG
Hannes

Hannes

Gutn Abend,
vergangenes WE habe ich dein Rezept ausprobiert. Einfach genial!
Folgende Frage dazu
Hast Du ein Rezept fuer ein Roastbeef, welches im gleichen Temperaturbereich gegrillt wird?
Mich interessiert der direkte Vergleich diese beiden Fleischstücke und da ich nur einen EX4 habe…😉

Christoph Helmer

Da kommt ganz auch die Steakdicke an. Grundsätzlich geht es im Öl aber etwas schneller, als an der Luft.

Hannes

Hi, wie lange benötigt er ca. bis er 55° hat? Also im Öl?

Kai

Habe gestern mit einem kalbstafelspitz nachgegrillt… der absolute Wahnsinn, fleisch war megazart und super gewürzt (trotz der “wenigen” Zutaten)

Michi

Ich hab’s heute ausprobiert, allerdings im Backofen…..
Es war einfach der Hammer!!!

Michael

Der absolute Hammer! Ich habe mich im Vorfeld für eineGarraumtemperatur von 120 Grad entschieden. Das Fleisch war sensationell zart und die Gäste absolut begeistert! Geschmacklich auch 1A. Wird definitiv wiederholt!

Mathias

Moin in die Runde. Habe mich strikt an euer Rezept gehalten und meinen Tafelspitz mit Fettdeckel vom Galloway heute so zubereitet. Einsame Spitze. Das Fleisch war butterzart. Wir haben es bei 54 Grad Kerntemperatur vom Grill genommen. Mich hat gewundert, wieviel Saft nach dem Aufschneiden ausgetreten ist – aber es war vom Geschmack her ein Traum. Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.

Christian Reutershahn

Hallo Sizzler,
wieder eine geile Idee!

Legt ihr das Picanha mit dem Fettdeckel nach oben oder nach unten ins Öl?
Ich denke mit dem Fettdeckel nach oben, also nicht im Öl schwimmend, ist besser oder?

Danke euch!

Peter

Hallo, wir grillen schon mehrere Jahre Tafelspitz! Wichtig ist, alle Seiten anbraten, dann alles ruhen lassen. Gegen die Fleischfaser aufschneiden in die rohen Seiten nachgrillen. Viola, Rumpsteak zum halben Preis!

Stefan Dünnwald

Hallo, als Neuling im Bereich habe ich mich am Tafelspitz versucht.
Ein schönes Stück in guter Qualität gekauft. Die Zubereitung klappte super.
Der Geschmack Warsuper, nur butterzart War es leider nicht. Den nächsten Tafelspitz mach ich mal anders.
Sonst sind eure Rezepte und Tipps echt super.
VG
Carsten

Carsten Kröger

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