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Tafelspitz grillen – Picanha nach Churrasco Art

Tafelspitz grillen – Picanha nach Churrasco Art

Zutaten des Grillrezeptes

  • Tafelspitz von der Färse (1 – 2 kg)
  • grobes Meersalz

Zubereitungsinformationen

Dauer: ca. 20 - 60 Minuten

Personen: 4 - 6

Schwierigkeit: Leicht


Nährwert je 100g

Brennwert: 561 kJ / 134 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 21 g

Fett: 5 g


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In Brasilien ist Tafelspitz grillen seit je her absoluter Standard. Dort wird dies stets zelebriert. Die Zubereitungsweise bzw. das Wort für die Grillfeier lautet dort Churrasco. Wir zeigen euch, wie ihr mit eurem Grill ganz einfach Tafelspitz grillen könnt, sodass er saftig und zart wird.

Tafelspitz grillen – viel mehr als reines Schmorfleisch

Schon unsere Großeltern wussten, dass Tafelspitz nur als Suppenfleisch taugt. Als Steak gebraten wird es zäh wie Schuhleder und ist ungenießbar. Zum Glück leben wir im 21. Jahrhundert und haben dazu gelernt. Tafelspitz muss keineswegs zäh werden, wenn es denn richtig zubereitet wird. Aber mindestens genauso wichtig ist auch der Einkauf. Alles steht und fällt mit der Fleischqualität. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass der Tafelspitz gut abgehangen ist und idealerweise von der Färse kommt. Färse bedeutet nicht, dass der Tafelspitz am Fuß der Kuh sitzt. Färse bedeutet, dass die Kuh nicht gekalbt hat, bevor sie geschlachtet wurde. Das macht das Fleisch in Kombination mit mindestens 3 – 4 Wochen Reifezeit zu einem zarten Stück Fleisch. Sehr empfehlen können wir auch besonders hochwertige Qualitäten wie den Tafelspitz von der Wagyuzucht Nordfriesland.

Churrasco – die brasilianische Art zu grillen

In Deutschland wird Churrasco zumeist als Begriff für den Drehspieß bzw. die Rotisserie verwendet. Auf jedenfall wird das Wort stets in Verbindung mit Spießen gebracht. In Brasilien ist Churrasco aber viel mehr als nur Spieße. Es ist ein großes Zusammenkommen um gemeinsam, mit Spießen, Fleisch über dem Feuer zu grillen. Ein Churrasco, ähnlich wie ein richtiges BBQ, dauert in der Regel nicht nur 1 – 2 Stunden. Meist wird den halben Tag zusammen gesessen und gemeinsam gegrillt. Dabei werden die wichtigsten Neuigkeiten und Weisheiten ausgetauscht. Aus diesem Grund ist auch ein Picanha nach Churrasco Art eine ausdauernde Weise, Tafelspitz zu grillen. Nach und nach wird immer wieder Fleisch fertig und bereit zum Verzehr. Ganz traditionell wird Churrasco über offenem Feuer bereitet. Wir zeigen dir die modernen Variante mit dem Gasgrill und einem Heckbrenner. Wer noch länger zusammen sitzen will, könnte sich auch an Spareribs oder Pulled Pork Texas Style ausprobieren.

Tafelspitz grillen - so saftig, zart und lecker wird es.

Gut gegrillt wird Tafelspitz nicht nur lecker, sondern auch saftig und zart.

Zubereitung: Tafelspitz grillen als Steaks

  • Den Tafelspitz in ca. 2 – 3 cm dicke Scheiben bzw. Steaks schneiden. Diese kannst du nun direkt grillen und im indirekten Bereich bei ca. 150 °C garziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer oder Final Touch würzen.
  • Möchtest du den Tafelspitz im Churrasco Style zubereiten, solltest du zuerst den Heckbrenner deines Gasgrills einheizen. Benutzt du einen Kugelgrill, so heize Briketts auf, sodass du zwei Kohlekörbe voll mit glühenden Briketts hast. Dabei ist es wichtig, dass sich der Tafelspitz letztlich mittig zwischen den Briketts am Spieß dreht.
  • Schneide den Tafelspitz in etwa 3 cm dicke breite Scheiben. Eventuell musst du zuerst noch die Silberhaut auf der Fleischseite entfernen. Den Fettdeckel kannst du so lassen wie er ist. Die einzelnen Abschnitte kannst du von außen mit Salz einreiben und spießt sie auf den Drehspieß.
  • Beim Spießen solltest du die einzelnen Picanha Abschnitte „zusammenfalten“, sodass du den Spieß auf beiden Seiten durch den Fettdeckel steckst. Am besten schaust du für die richtige Technik unser Video an.
  • Setz den Drehspieß in den Grill und lass ihn drehen. Eine Temperaturüberwachung mittels Thermometer ist nicht nötig. Nach ca. 10 – 15 Minuten kannst du die erste Schicht herunterschneiden. Das Fleisch sollte von außen schöne Röstaromen haben. Lass den Tafelspitz weiter drehen, bis die nächste „Schicht“ fertig ist. Ganz ähnlich wie beim Gyros vom Drehspieß.
  • Die äußerste Schicht des Picanhas ist sehr salzig, sofern du dich dafür entschieden hast, es von außen mit Salz einzureiben. Beide Zubereitungsmethoden eignen sich hervorragend aus einem Tafelspitz saftig, zarte Steaks zu schneiden.
  • Dazu passt ein leckeres Chimichurri.

Darum ist gegrillter Tafelspitz als Steak besonders gut

Ein gut gereifter Tafelspitz bester Qualität wird gegrillt definitiv nicht zäh. Ganz im Gegenteil. Schön Medium gegrillt wird der Tafelspitz als Steak richtig lecker. Durch den hohen Fettanteil bleibt das Fleisch auch super saftig. Geschmacklich ist das Fleisch sehr intensiv. Wir stehen total auf gegrillten Tafelspitz. Die Zubereitung nach der Churrasco Art ist unserer Meinung nach eine etwas aufwändigere Art des Grillens, lohnt sich aber definitiv. Wir wünschen dir bei deinem Churrasco viel Spaß!

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9 Kommentare zu “Tafelspitz grillen – Picanha nach Churrasco Art”

  1. Simone sagt:

    Lieeeebe Tafelspitz. Meine Frage ist: habt ihr den Deckel während des Grillen zugemacht ?

    1. Hannes sagt:

      Hi Simone,

      der Deckel bleibt während des Grillens geschlossen. Dann gart das Fleisch noch etwas schneller.

      LG
      Hannes

  2. Peter sagt:

    Hallo Sizzlers,

    ist das auch möglich ohne Heckbrenner zu machen, nur mit einem Drehspieß und einem 3Flammigen Grill (Napoleon Rogue 425)?

    Danke euch und viele Grüße!

    1. Hannes sagt:

      Hi Peter,

      prinzipiell ja, allerdings hast du dann einfach nicht die direkte Strahlungswärme, wodurch das Fett nicht so schön wird und auch die Röstaromen am Fleisch fehlen. Du solltest dann eventuell händisch dein Fleisch auf direkter Hitze grillen und immer wieder drehen und wenden.

      LG
      Hannes

  3. Thomas sagt:

    Hi ihr,
    ich hab eine vllt komische Anfängerfrage aber wird da die Schweinehaut abgemacht oder dran gelassen?

    Genauso bei den Pork Belly Sticks, beides wollte ich testen, Haut ab oder dran? beim Schweinebauch?

    Gruß
    Thomas

    1. Thomas sagt:

      falscher Artikel, ich meinte natürlich nur bei Pork Belly!

    2. Hannes sagt:

      Hi Thomas,

      du bekommst trotzdem eine Antwort 😉
      Die Schweinehaut bleibt natürlich dran. Das ist am Ende das Beste am ganzen Fleisch. Diese soll schön kross werden.
      LG
      Hannes

  4. Sascha sagt:

    Moin Ihr Sizzler !!

    Euer Tafelspitz sieht brutal aus und wird auf Jeden nachgegrillt!!

    Habe mal von „Shakal“ dem TV-Koch tafelspitz gegessen, im ganzen gegrillt. Die Drehspiesnummer macht m.E. Mehr her 😉

    Frage: was ist das für ein Grill den Ihr benutzt? Grilliere momentag mit dem Campingaz 3aSeries (nicht der schlechteste) suche aber noch meinen „Traumgrill“…könnt ihr helfen?

    Gruss aus den Bergen, Sascha (der mit dem Atom-Hähnchen😂)

    1. Hannes sagt:

      Hi Sascha,

      danke für dein Lob! Wir haben hier den Napoleon Prestige Pro 825, also das Flaggschiff von Napoleon genutzt. Super Grill, aber auch ein sehr vornehmer Preis.

      Beste Grüße zurück
      Hannes

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