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Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Ein Rinderschmorbraten ist ein über eine längere Zeit geschmorter Rinderbraten. Durch das Schmoren werden Fleischstücke, die als eher zäh und ungenießbar gelten, richtig zart und entwickeln ein hervorragendes Rindfleischaroma.
Zubereitungszeit:
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Welches Fleisch eignet sich für einen Rinderschmorbraten?


Das Schmoren von Fleisch wurde vor langer Zeit entwickelt, da sich herausgestellt hat, das lange gekochtes Fleisch zart wird - egal ob es kurzgebraten richtig zäh ist oder nicht. Wir empfehlen für einen Rinderschmorbraten weniger bis mäßig fettdurchzogene Stücken Fleisch vom Rind. Das kann ein Stück aus der Keule sein, genauso gut aber auch ein Stück Rinderschulter oder -nacken. Sehr beliebt ist auch die Brust, da diese kurzgebraten ebenfalls zäh wird. Einige Gourmets nehmen teilweise sogar feinsten Rinderrücken, welcher eher als Steak verarbeitet werden sollte, um daraus einen Rinderschmorbraten zu kredenzen. Das ist unserer Meinung nach aber Verschwendung. Wir selbst präferieren Rinderschulter für den Schmorbraten. Die Schulter hat ein intensives Aroma und wird butterweich.

Rezept Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 800–1000 g Rinderschulterstück
  • 500–800 ml Rinderfond
  • ca. 300 ml Rotwein
  • Suppengemüse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • Nach Bedarf: Stärke zum Binden der Sauce
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Das Stück Rinderfleisch, bei uns Rinderschulter, gut von außen salzen. Den Dutch Oven vorheizen und etwas Öl erhitzen. Das Fleisch nun von allen Seiten scharf anbraten, sodass es schön braun wird und am Boden des Topfes ein Bratensatz entsteht.
  2. Den Braten aus dem Dutch Oven nehmen, das Gemüse grob zerkleinern (Schale kann dranbleiben, es sollte aber vorher abgewaschen werden) und im Dutch Oven für 4 - 5 Minuten anbraten. Am Ende noch das Tomatenmark und einen TL braunen Zucker mit in den Dopf geben und für 1 - 2 Minuten anschwitzen. Dann gut umrühren.
  3. Mit 2 Gläsern Rotwein ablöschen und die Röstaromen vom Boden lösen. Den Rotwein einige Minuten lang einreduzieren lassen, sodass am Boden nur noch eine kleine Pfütze Rotwein steht. Dann mit dem Rinderfond aufgießen und den Braten mit in den Dutch Oven geben.
  4. Den Deckel nun schließen und den Braten bei einer Temperatur von ca. 180 °C Unterhitze für 2 Stunden lang köcheln lassen. Nutzt du Briketts, dann kannst du auch noch 3 bis Briketts oben auf den Deckel legen. Betreibst du den Dutch Oven im Gasgrill, einfach 2 Brenner aufreißen, den Dutch Oven daraufstellen und den Deckel des Dutch Ovens sowie des Gasgrills schließen. 
  5. Nach Ende der Schmorzeit den Braten aus der Flüssigkeit nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben binden. Den Braten nun in Scheiben aufschneiden und zusammen mit der Sauce und einer Beilage wie Salzkartoffeln servieren.

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