Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Weiter einkaufen
Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Ein Rinderschmorbraten ist ein über eine längere Zeit geschmorter Rinderbraten. Durch das Schmoren werden Fleischstücke, die als eher zäh und ungenießbar gelten, richtig zart und entwickeln ein hervorragendes Rindfleischaroma.
Zubereitungszeit:
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Welches Fleisch eignet sich für einen Rinderschmorbraten?


Das Schmoren von Fleisch wurde vor langer Zeit entwickelt, da sich herausgestellt hat, das lange gekochtes Fleisch zart wird - egal ob es kurzgebraten richtig zäh ist oder nicht. Wir empfehlen für einen Rinderschmorbraten weniger bis mäßig fettdurchzogene Stücken Fleisch vom Rind. Das kann ein Stück aus der Keule sein, genauso gut aber auch ein Stück Rinderschulter oder -nacken. Sehr beliebt ist auch die Brust, da diese kurzgebraten ebenfalls zäh wird. Einige Gourmets nehmen teilweise sogar feinsten Rinderrücken, welcher eher als Steak verarbeitet werden sollte, um daraus einen Rinderschmorbraten zu kredenzen. Das ist unserer Meinung nach aber Verschwendung. Wir selbst präferieren Rinderschulter für den Schmorbraten. Die Schulter hat ein intensives Aroma und wird butterweich.

Rezept Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 800–1000 g Rinderschulterstück
  • 500–800 ml Rinderfond
  • ca. 300 ml Rotwein
  • Suppengemüse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • Nach Bedarf: Stärke zum Binden der Sauce
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer
Black Aged Pepper
Black Aged Pepper Angebot€7,90 (€65,83/kg)

Zubereitung

  1. Das Stück Rinderfleisch, bei uns Rinderschulter, gut von außen salzen. Den Dutch Oven vorheizen und etwas Öl erhitzen. Das Fleisch nun von allen Seiten scharf anbraten, sodass es schön braun wird und am Boden des Topfes ein Bratensatz entsteht.
  2. Den Braten aus dem Dutch Oven nehmen, das Gemüse grob zerkleinern (Schale kann dranbleiben, es sollte aber vorher abgewaschen werden) und im Dutch Oven für 4 - 5 Minuten anbraten. Am Ende noch das Tomatenmark und einen TL braunen Zucker mit in den Dopf geben und für 1 - 2 Minuten anschwitzen. Dann gut umrühren.
  3. Mit 2 Gläsern Rotwein ablöschen und die Röstaromen vom Boden lösen. Den Rotwein einige Minuten lang einreduzieren lassen, sodass am Boden nur noch eine kleine Pfütze Rotwein steht. Dann mit dem Rinderfond aufgießen und den Braten mit in den Dutch Oven geben.
  4. Den Deckel nun schließen und den Braten bei einer Temperatur von ca. 180 °C Unterhitze für 2 Stunden lang köcheln lassen. Nutzt du Briketts, dann kannst du auch noch 3 bis Briketts oben auf den Deckel legen. Betreibst du den Dutch Oven im Gasgrill, einfach 2 Brenner aufreißen, den Dutch Oven daraufstellen und den Deckel des Dutch Ovens sowie des Gasgrills schließen. 
  5. Nach Ende der Schmorzeit den Braten aus der Flüssigkeit nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben binden. Den Braten nun in Scheiben aufschneiden und zusammen mit der Sauce und einer Beilage wie Salzkartoffeln servieren.

7 Kommentare

Hi Matthias,
du wirst sicher mehr Flüssigkeit brauchen, Röstgemüse aber nicht die doppelte Menge. Da es natürlich Geschmack ausmacht, sollte es aber schon etwas mehr sein.
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Ich hätte eine Frage , wenn ich 1,6 kg Fleisch habe, sollte ich dann die restlichen Zutaten auch anpassen bzw verdoppeln? Oder sollte das trotzdem passen? Vielen Dank für eure Hilfe :)

Matthias

Hi Tobi,

musst du nicht, kannst du aber. Ich denke gute 5 Minuten Entspannung bei Zimmerwärme schaden dem Braten nicht.
LG
Hannes

Hannes

Muss man den Braten zum Schluss ruhen lassen? Wenn ja, wie und wie lange?

Tobi

Hey Sizzler,

sehr cooles Rezept. Allerdings hatte ich ein Problem. Ich habe das ganze auf dem Gasgrill gemacht und 2 Brenner auf ca 3/4 Stärke gehabt, nach 2 Stunden war bei mir keine Flüssigkeit mehr vorhanden und das Fleisch auch schon leicht angebrannt. “2 Brenner aufreißen” ist also etwas übertrieben ;) Ich habe bei der Soße nun improvisiert und 2 Gläser Wasser reingegeben und gut verrührt, die Aromen waren zum Glück noch vorhanden und geschmeckt hat es auch super :)

Viele Grüße

Thomas

Thomas

Hi Martin,

genial, da warst du aber echt flott. Das mit dem Pürieren hätten wir uns auch vorher mal überlegen sollen :D:D Aber naja, war auch so lecker bei uns.
Liebe Grüße
Hannes

Hannes

Hallo Sizzlers
Ich hab den Rinderschmorbraten im Dutch Ofen nach gekocht.
Was soll ich sagen wie immer super Rezept hat genial geschmeckt ich hab Den Dutch Oven allerdings im Ofen stehen gehabt , Und ich habe das Gemüse püriert damit die Sauce nicht ganz so „flüssig“😂 wurde.
Wie gesagt super Rezept werde ich jetzt öfters machen Grüße aus Buhlbronn von eurem Fan Martin aka Grill Schwabe

Martin Dietrich

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Weitere Rezepte

Veggie Burger Rezept
Burger

Veggie Burger Rezept

Veggie Burger sind ein absoluter Trend. Auch die bekannten Fastfoodketten haben mittlerweile vegetarische bzw. vegane Burger auf der Karte. Meistens werden sie mit Ersatzprodukten zubereitet. Wir z...

Weiterlesen
Fladenbrot mit Schafskäse
Vegetarisch

Fladenbrot mit Schafskäse

Schafskäse im Fladenbrot ist ein absoluter Klassiker auf vielen Weihnachtsmärkten. Dort wird der Schafskäse in einer Mikrowelle warm gemacht. Wir zeigen dir, wie du dir den authentischen Weihnachts...

Weiterlesen
Omas gefüllter Rippenbraten
Dutch Oven

Omas gefüllter Rippenbraten

Omas Rippenbraten ist ein gefüllter Schweinebraten mit Äpfeln und Pflaumen. Gerade in der Vorweihnachtlichen Zeit ist es ein genialer Sonntagsbraten. Corbi verrät das Geheimrezept seiner Oma.

Weiterlesen