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Geflügel

Cola Hähnchen vom Grill

Das Cola Hähnchen ist eine Abwandlung eines Beer Can Chickens. Dabei kommt anstelle des Bieres Cola in den Hähnchenhalter bzw. das Glas. Richtig gegrillt wird das Cola Hähnchen richtig lecker und wird vor allem so richtig saftig.

» Direkt zur Zubereitung

Die Abwandlung eines Klassikers

Das Cola Hähnchen ist grundsätzlich nichts anderes als ein Beer Can Chicken. Dieses hat seinen Ursprung im amerikanischen Barbecue. Ein ganzes Huhn wird zum garen auf eine Bierdose gestellt und gemeinsam auf dem Grill zubereitet. Dabei kondensiert das Bier, sodass die Dämpfe freigesetzt und von Innen an das Huhn abgegeben werden. So entsteht ein leckerer Geschmack, der von außen noch mit etwas BBQ-Sauce unterstrichen wird.

Nichts anders ist es im Prinzip beim Cola Hähnchen. Aufgrund der Tatsache, dass klassische Getränkedosen aber meist aus Aluminum bestehen und von außen bedruckt sind, haben wir uns für die Zubereitung mit einem Glas entschieden. Aluminum soll laut Studien beim Erwärmen schädliche Stoffe abgeben, weshalb wir bei unseren Grillrezepten bereits auf Alufolie verzichten. Der Geschmack ändert sich natürlich dabei nicht, sodass du selbstverständlich frei entscheiden kannst, wie du es lieber zubereiten möchtest.

Rezept: Cola Hähnchen vom Grill

Zutaten

Nährwerte

976 kJ / 233 kcal

Brennwert

10g

Fett

5g

Kohlenhydrate

28g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 1,5 Stunden
  • 2 Personen
  • indirektes Grillen
  • 180 - 200 °C

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Zu Beginn wird das Hähnchen gewürzt. Dazu wenden wir einen Trick an, der noch mehr Geschmack ans Fleisch bringt. Wir lösen die Haut am Brustfleisch und geben vorsichtig das Gewürz darunter ohne die Haut aber zu entfernen. Anschließend träufeln wir etwas Olivenöl von außen an das Huhn und würzen es anschließend auch von außen.
  2. Nehme jetzt ein geeignetes schmales Glas und fülle es mit der Cola. Das Hähnchen im Anschluss fest und stabil darauf platzieren. Alternativ kannst du es auch in eine Grillschale legen.
  3. Den Grill auf eine Temperatur zwischen 180 bis 200 °C indirekte Hitze einregeln und das Hähnchen für ca. 1 bis 1,5 Stunden in den Grill zum langsamen garen platzieren.
  4. Das Hähnchen sollte eine Kerntemperatur von 75 bis 80 °C erreichen. Wie empfehlen die Temperatur mit einem Grillthermometer am Schenkel oder in der Brust zu überprüfen.
  5. Ungefähr 10 Minuten bevor die Garzeit endet, das Hähnchen von außen mit einer BBQ-Sauce und Pinsel glasieren. Besonders gut passt zu Hähnchen die klebrig, süße Sweet 'n' Sticky Sauce. Sobald die BBQ-Sauce leicht anfängt zu karamellisieren, ist dein Cola Hähnchen fertig.

Das Cola Hähnchen: Schnell & einfach gemacht

Ehrlich gesagt haben wir es nicht anders erwartet. Das Cola Hähnchen ist wie sein Pendant das Beer Can Chicken schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Etwas aufwendiger ist sicherlich das Würzen unter der Haut. Dieses bedarf ein wenig Fingerspitzengefühl, damit die Haut nicht einreißt. Falls du dir da zu unsicher sein solltest, kannst du den Schritt aber natürlich auch weg lassen. Du bekommst auch mit dem klassischen würzen von Außen genug Geschmack an dein Hähnchen. Des Weiteren sorgt das leicht süßliche Aroma der Cola von innen ebenso wie die BBQ-Sauce von außen für einen leckeres Gesamtergebnis.

Natürlich kannst du bei der Zubereitung wie immer ein wenig experimentieren und variieren. So kannst du statt Cola auch Fruchtsäfte nehmen oder beim Gewürz zu pikanteren, fruchtigeren oder süßeren Gewürzmischungen greifen. Schlussendlich funktioniert alles nach dem gleichen Prinzip. Du solltest vor allem darauf achten, dass die Temperaturen konstant bleiben, sodass das Hähnchen gleichmäßig gegart werden kann.

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8 Antworten zu “Cola Hähnchen vom Grill”

  1. Hallo Ihr beiden,
    ich verfolge eure Beiträge bei Youtube schon eine ganze Weile mit Spass
    und Freude.
    Für Eure Weiterentwicklung und den steigernden Erfolg hätte ich ein pasr Tipps:
    1. ‚Moin Ihr Szizzler‘ kann vom Wortlaut und Betonung leicht als Beleidigung
    aufgefasst werden, auch wenn das nicht Eure Absicht ist.
    2. Arbeitet etwas an Eurer Körpersprache: nicht soviel mit fem Oberkörper arbeiten
    und unnötig mit den ganzen Armen gestikulieren… das wirkt oft und schnell unbeholfen
    und unprofessionell.
    3. Es hat sich bei den Youtubern zwar so normalisiert dass mit den Fingern gegessen wird,
    aber seriöser wäre es, mal mit der Gaben zu essen…hebt euch doch mal von den anderen ab!
    4. Was gar nicht feht ist mit vollem Mund schmatzend in die Kamera zu sprechen. Ändert das
    bitte. Ich bin mir sicher, dass der Erfolg dann zunimmt.

    Die Anmerkungen sollen eine positive Kritik sein.
    Ansonsten: weiter so. Ich mag eure Beiträge und Grillideen!

    • Hi Thomas,

      danke für deine Anmerkungen. Moin Ihr Sizzler hat sich mittlerweile voll und ganz “integriert” und gehört einfach dazu. Zu den anderen 3 Punkten, gerade Punkt 4, geben wir dir absolut recht. An Punkt 2 versuchen wir schon länger zu arbeiten, das ist aber ein langwieriger Prozess der Umgewöhnung.
      Wir glauben allerdings nicht, dass es den Erfolg steigert, eher die Wirkung auf den Zuschauer.
      In diesem Sinne, wir arbeiten dran 😉

      LG
      Hannes

  2. Hallo ihr zwei ich habe genau den gleichen Grill, und musste gleich das Hähnchen nach machen ich hatte aber ein 2,5 kg schweres Exemplar der hat gerade so reingepasst.
    Ich würde gern mal 3 2 1 Ripp‘s machen. Weiß aber nicht wie das mit der konstanten Temperatur über die lange Zeit funktionieren soll.

    Mit freundlichen Grüßen Grosch Thomas

  3. Hallöchen ! Ihr seit coole Typen sehe euch immer wieder gerne . Macht doch mal pulled pork drauf . Würde mich mal interessieren ob das mit dem billig Ding geht . Oder Pizza mit dem Stein . Danke . Viele Grüße Axel

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