Welche Steaks eignen sich zum Marinieren?
Grundsätzlich eigenen sich alle Arten an Fleisch und jegliche Zuschnitte zum Marinieren. Allerdings sollte eine Marinade den Eigengeschmack der Steaks unterstreichen und gut ergänzen, nicht überlagern. Daher solltest du eher Zuschnitte wählen, die durch einen kernigen Geschmack bekannt sind. Beim Rind empfehlen wir daher Flank Steaks, Rib Eye oder Roastbeef zu wählen. Insbesondere das Flank Steak ist dabei eine großartige Wahl. Es überzeugt durch einen leckeren Eigengeschmack, ist verhältnismäßig sehr dünn und kann vielseitig verwendet werden. Für unsere Steak Marinade ist es daher die perfekte Wahl. Tolle Steakcuts aus nachhaltiger Tierhaltung findest du übrigens bei unseren Partnern.
Wie lange sollte die Steak Marinade einwirken?
Entscheidend für den Geschmack ist die Einwirkzeit der Marinade. Hier lässt sich pauschal festhalten: je länger die Marinade einwirken kann, desto intensiver wird sich ihr Geschmack auf das Fleisch auswirken. Im Idealfall legst du das Fleisch über Nacht im Kühlschrank in die Steak Marinade, sodass es für ca. 10 - 12 Stunden mariniert wird. Dickere Stücken Fleisch können auch gerne für 24 Stunden mariniert werden, allerdings sollte das auch das Maximum sein. Wir arbeiten nach der Faustregel: Pro 1 cm Fleischdicke, 6 Stunden Marinierzeit.
Wenn du allerdings wenig Zeit haben solltest, kannst du dein Fleisch auch kurz vor dem Grillen mit der Steak Marinade einreiben. Verwende hierfür gerne ein wenig mehr Druck, natürlich ohne dabei das Fleisch zu zerdrücken. Anschließend solltest du es noch für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, ehe du es auf dem Grill oder in der Pfanne grillst.
Rezept Steak Marinade Rezept
Zutaten
- 2 Flank Steaks
- Olivenöl
- Sojasauce
- 1 Bio Limette
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rohrzucker
- Salz und Pfeffer

Zubereitung
- Beginne mit dem Bund frischer Petersilie. Diese wird feingehackt und in geeignetes Gefäß gegeben, in dem du später auch das Steak marinieren möchtest. Hinzu kommt noch die Zeste, also Schale einer Limette sowie der Saft einer halben Limette.
- Gebe die Knoblauchzehen in eine Knoblauchpresse und drücke sie mit in das Gefäß. Weiterhin kommen der Rohrzucker, Pfeffer und Salz hinzu.
- Als Flüssigkeit kommt ein guter Schuss Sojasauce sowie Olivenöl dazu. Die genaue Menge solltest anhand der Anzahl zu marinierender Steaks bestimmen. Diese müssen nicht in der Marinade schwimmen, sondern sollen lediglich von allenSeiten damit benetzt werden.
- Während die Marinade bereits etwas ziehen kann, schneidest du die Oberfläche vom Flank Steak mit einem scharfen Messer leicht ein. Dabei zerstörst du die Fasern, sodass sich das Steak beim Grillen nicht zusammenrollen kann. Anschließend gibst du es mit zu deiner fertigen Steak Marinade und massierst diese in das Fleisch ein.
- Je nach Zeit kannst du es nun für 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen oder nach 15 Minuten direkt vergrillen. Lass es ein wenig abtropfen, bevor du es auf den Grill gibst.
- Während die Marinade bereits etwas ziehen kann, schneidest du die Oberfläche vom Flank Steak mit einem scharfen Messer leicht ein. Dabei zerstörst du die Fasern, sodass sich das Steak beim Grillen nicht zusammenrollen kann. Anschließend gibst du es mit zu deiner fertigen Steak Marinade und massierst diese in das Fleisch ein.
- Wenn dein Steak eine Kerntemperatur von ca. 54 °C erreicht hat, ist es fertig zum Verzehr. Wir empfehlen es in Tranchen zu schneiden. Achte dabei drauf, dass du es gegen die Faser schneidest, sodass es schön zart bleibt - wenngleich ein Flank Steak nie so zart sein wird wie z.B. ein Filet. Guten Appetit!
Rezept Steak Marinade Rezept
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1022 kJ / 244 kcal |
Fett | 27 g |
Kohlenhydrate | 11 g |
Eiweiß | 5 g |
8 Kommentare
Hi Maik,
kannst du schon machen, Ich denke aber, es wird eher schwierig mit der Marinade. Da solltest du definitiv aufpassen.
LG
Hannes
Hannes
Moin,
kann ich das marinierte Fleisch auch auf die Sizzle Zone legen oder verbrennt mir dann die Marinade?
Gruß
Maik
Maik
Ich hätte gerne noch mehr Infós zum Grillen gehabt. Temperatur, Zeit und welche Art.
Grüße aus dem Rheinland
Volker
Klar geht das auch in der Pfanne. Aber vom Grill schmeckt es einfach am besten :)
Hannes
warum muss Steak bei Euch immer gegrillt werden????Grillgrillgrill…! Geht in derPfanne auch super !
isabel
Habe die Marinade für Rip Eye genutzt. Es war wirklich der Hammer! Kann es nur weiterempfehlen :-)
Mirko
Die Marinade ist super.
Hab die Steaks in der Pfanne scharf angebraten und dann auf dem heißen Stein medium gegart.
Jens
Hallo Freunde,
die Marinade ist Top!!!!
Aber – probiert mal statt dem Flank-Steak ein Flap-Steak! Das Flap hat etwas mehr Fettmarmorierung und hat die Faser nicht längs sonder quer! Ist echt der Hammer!
Vielleicht gibt’s ja mal ein Video davon!
LG aus Österreich!
Andreas
Andreas
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