Ganzes Hähnchen grillen in 20 Minuten
Ein Ganzes Hähnchen grillen in 20 Minuten - klingt unmöglich? Wir zeigen dir, dass es funktioniert und durchaus möglich ist. Normalerweise braucht ein Ganzer Hahn mindestens 45 - 60 Minuten!
» Direkt zur ZubereitungGanzes Hähnchen kaufen – worauf solltest du achten?
Bei der Wahl des Hähnchens solltest du darauf achten, dass der Gockel ein Mindestgewicht von wenigstens 1,4 kg hat. Alles darunter sind meist Hähnchen, die enorm schnell gemästet und frühzeitig geschlachtet wurden. Im Idealfall hast du einen Bauern des Vertrauens, bei dem du direkt dein Hähnchen in sauberer Qualität kaufen kannst. Wir kaufen sehr gerne Kikok Hähnchen ein, da wir die Qualität der Maispoularden sehr zu schätzen wissen. Eine hervorragende Qualität bekommst du auch bei Don Carne, die Label Rouge Hähnchen sind ausgezeichnet, vor allem dank der Freilandhaltung auf großen Flächen.
Rezept: Gegrilltes Hähnchen vom Grill
Zutaten
- 1 ganzes Hähnchen
- Salz (grob)
- Gewürzmischung nach Wahl (z.B. Black Aged Pepper)
- etwas Öl
- BBQ-Sauce nach Wahl (z.B. Burger & Ribs Sauce)
Nährwerte
955 kJ / 228 kcal
Brennwert
14 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate
25 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Das ganze Hähnchen Rückgrat mithilfe einer Geflügelschere aufschneiden, umdrehen und mit ein wenig Kraft platt drücken.
- In einem Mörser grobes Salz zusammen mit einer für Hähnchen passenden Gewürzmischung zerstoßen und gut mischen. Das Hähnchen vorsichtig mit etwas Öl bestreichen und die Gewürze auftragen.
- Den Grill auf mittlere direkte Hitze vorheizen. Das Hähnchen nun auf der Hautseite anbraten, bis die Flammen hochschlagen. Danach direkt drehen und weiter grillen.
- Wichtig: Die Hautseite soll nicht verbrennen, die Knochenseite darf ruhig dunkler werden, die isst du am Ende ja nicht mit. Drehe es regelmäßig, sodass die Haut richtig knusprig kross wird.
- Nach ca. 10 Minuten des direkten Grillens kannst du das Hähnchen nochmal für weitere 10 Minuten in den indirekten Bereich legen. Die Kerntemperatur, gemessen in der Brust, sollte 75 °C betragen.
- Wenn dein Hähnchen nach 10 Minuten direktes Grillen noch nicht braun ist, kannst du es natürlich weiter direkt grillen, bis es fertig ist.
- Am Ende der Garzeit kommt die BBQ Sauce auf die Haut und wird mit einem Pinsel fein verteilt. Lass das Hähnchen noch weitere 2 – 3 Minuten im Grill, sodass die Sauce schön heiß wird und der Zucker karamellisieren kann.
In 20 Minuten ein Ganzes Hähnchen grillen
Die Technik klappt mit einem ganzen Hähnchen doch besser als gedacht. Die Saftigkeit und Knusprigkeit ist fast noch besser, als bei einem klassischen Beer Can Chicken. Wichtig ist dabei aber, dass Hähnchen vorher zu plattieren, um eine Geflügelschere kommst du hier definitiv nicht herum.
Hi zusammen, bedeutet Mittlere direkte Hitze, dass der Brenner auf halbe stärke laufen soll, oder der Grill auf halbe max temperatur laufen soll?
Besten Dank schonmal
Hi Schako,
es bedeutet auf halber Flamme. Hängt aber auch vom Grill ab. Es sollte nicht knacke heiß sein, aber auch nicht lauwarm.
LG
Hannes
Liebes Sizzle-Team,
bitte erklärt nochmal genauer, wie das “Plattieren” des Vogels genau von Statten geht. Im Text steht “Rückgrat aufschneiden” – auf dem Bild sieht es so aus, als würdet ihr etwas herausschneiden.
a) Schneidet man den Vogel entlang des Rückgrats auf (ein Schnitt)?
oder
b) Schneidet man links und recht vom Rückgrat um selbiges zu entfernen?
Vielen Dank für eure Hilfe…
Schöne Grüße
Alex
Hi Alex,
ich nehme Antwort b) 🙂 Raus schneiden und dann platt drücken.
Liebe Grüße
Hannes