Burger mit Hähnchenbrustfilet & Bratpaprika
Hähnchenfleisch ist die zweitbeliebteste Fleischart der Welt, doch wird viel zu selten auf einem Burger gegessen. Das ändern wir nun und zeigen dir einen sehr leckeren, proteinreichen Hähnchen Burger, der einem Burger mit Rindfleisch in nichts nachsteht.
» Direkt zur ZubereitungWie bleibt das Hähnchenfilet für den Burger schön saftig?
Eines der größten Probleme beim Grillen oder Braten von Hähnchenfleisch ist das trocken werden, bei Garvorgang. Die richtige Grilltechnik und Geduld sind entscheidend. Zum Grillen eignet sich eigentlich jedes Grillgerät, aber du solltest du Möglichkeit haben, die Temperatur zu überwachen und einzustellen. Denn eine zu hohe Temperatur (Hitze), führt zum Austrocknen beim Fleisch. Die Damit die Hähnchenbrust saftig wird, braucht sie eine moderate Temperatur und diese über einen längeren Zeitraum. Deswegen ist dabei die Überwachung der Kerntemperatur vom Hähnchenfleisch wichtig. Wir empfehlen eine Kerntemperatur von ca. 75 °C. Dann ist sie das Hähnchenfleisch gerade perfekt durchgebraten und bleibt innen schön saftig. Zusätzlich entstehen leckere, hellbraune Röstaromen, die gerade bei einem leckeren Hähnchenburger unserer Meinung nach nicht fehlen dürfen.
Rezept: Burger mit Hähnchenbrustfilet
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 4 Burgerbrötchen
- 100 g Mayonnaise
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Roma Salatkopf
- 100 g eingelegte, rote Paprikas
- 250 g Bratpaprikas
- 100 g geraspelten Parmesan
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz und Pfeffer (z.B. Pfeffer Mix)
Nährwerte
745 kJ / 178 kcal
Brennwert
11g
Fett
8g
Kohlenhydrate
12g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
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Zubereitung Schritt für Schritt
- Die Hähnchenbrustfilets mit etwas Öl, Paprika edelsüß sowie Salz und Pfeffer kurz marinieren. Den Grill auf moderate, direkte Hitze einregeln. Grille deine Hähnchenbrustfilets für ca. 10 – 15 Minuten, bis sie an der dicksten Stelle im Kern ca. 75 °C haben. Dafür kannst du ein Stichthermometer verwenden.
- Am besten wird das Hähnchen in einem Grill mit Deckel, da du diesen während des Bratens schließen kannst und somit gleichzeitig noch eine Umluft bzw. Ober- und Unterhitze erzeugst. Besitzt du ein entsprechend geeignetes Gerät, empfehlen wir dir nach dem ersten Wenden geraspelten Parmesan auf die Brustfilets zu geben und das Hähnchenfleisch damit zu überbacken.
- In einer Pfanne brätst du die Bratpaprika in etwas Öl von allen Seiten an. Sie werden schrumpelig und nehmen etwas Farbe an. Mit Salz und nach Wahl auch mit Pfeffer würzen.
- Für die Burgersauce einfach die 200 g Naturjoghurt mit 100 g Mayonnaise, den beiden gepressten Knoblauchzehen und etwas Salz und Pfeffer vermengen und etwas ziehen lassen. Den Salat gut waschen, abtrocknen und einzelne Blätter abzupfen.
- Die eingelegten, roten Paprikas kannst du gerne noch aufwärmen, du kannst sie aber auch kalt auf den Burger legen. Beides schmeckt super. Die Burgerbrötchen empfehlen wir aufzuschneiden und beide Seiten kurz anzurösten.
- Die fertigen Hähnchenbrustfilets in dünne Scheiben aufschneiden. Nun ganz einfach den Hähnchen Burger mit der Sauce, dem Salat, den eingelegten, roten Paprikas, Hähnchenfleisch und etwas geraspelten Parmesankäse belegen. Als Beilage die Bratpaprikas servieren.
Saftig leckerer Hähnchen Burger
Dieser Hähnchen Burger braucht nur wenige Zutaten und ist sehr minimalistisch gehalten. Nicht zuletzt durch die Knoblauchsauce und den intensiven Geschmack des Parmesans wird der Burger zu einem echten Highlight am Gaumen. Verglichen zu üblichen Burgern, wie einem fettigen Cheeseburger, ist der Chicken Burger ein angenehm leichter und bekömmlicher Burger. Es muss doch nicht immer Rindfleisch im Burger sein.
Ein toller, saftiger Burger ohne “schlechtes Gewissen” zu essen 🙂 und den Kindern hat er auch super geschmeckt (trotz der selbstgemachten Sauce).