Mac and Cheese Burger
Mac and Cheese ist in den USA nicht mehr wegzudenken. In nahezu jeder Burgerbude findet sich ein Mac'n'Cheese Burger. Wir zeigen dir, wie du Mac and Cheese zu Hause zubereitest.
» Direkt zur ZubereitungWas ist Mac and Cheese genau?
Bei Mac and Cheese ist eines klar: Es geht um Käse. Doch wofür soll „Mac“ stehen? Mac ist die Abkürzung für Maccheroni bzw. Makkaroni Nudeln. Dabei handelt es sich um längliche oder spiralförmige Nudeln, die hohl sind. Beim Mac’n’Cheese läuft die Käsesauce dann in die Hohlräume und es entsteht eine schlotzige Mischung aus Makkaroni und Käse. Ein vergleichbares deutsches Gericht sind Käsespätzle, wobei Mac and Cheese einen deutlich größeren Käseanteil haben. Ganz hervorragend passt Mac and Cheese übrigens als Beilage zu leckerem Pulled Pork oder Spareribs.
Was macht die Mac and Cheese Soße aus?
Das wichtigste an der Mac’n Cheese Soße ist die richtige Konsistenz. Sie sollte nicht zu dünn sein, aber auch nicht zu dick. Ideal ist eine cremige Soße, die beim herausnehmen Fäden zieht. Auch die richtige Menge an Nudeln ist wichtig. Kleiner Tipp: Nicht direkt die gesamte Menge an Nudeln mit in die Käsesauce geben, sondern nach und nach unterheben. Bei zu viel Nudelmasse wird das eigentlich saftig schlotzige Mac and Cheese schnell zu trocken.
The Holy Mac and Cheese Burger
Zutaten
- 500 g Makkaroni / Spiralnudeln (gekocht)
- 300 g Cheddar (gerieben)
- 150 g Emmentaler (gerieben)
- 150 g Parmesan (gerieben)
- 80 g Butter
- 50 g Mehl
- 400 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 - 3 TL BBQ Gewürz
- 1 Burgerbrötchen
- 150 - 200 g grobes Rinderhack
- 2 - 3 Streifen Bacon
Nährwerte
2250 kJ / 537 kcal
Brennwert
30g
Fett
50g
Kohlenhydrate
25g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Big Mhhh - Burger & Sandwichsauce
ab € 4,99 ab € 4,49
€ 17,96 – € 15,14 / l | inkl. MwSt. | zzgl. Versandkosten
Zubereitung Schritt für Schritt
- Den Grill vorheizen. Es werden 2 direkte Bereiche und 1 indirekter Bereich benötigt. Im ersten direkten Bereich wird eine geeignete Pfanne platziert, im zweiten eine Gussplatte bzw. Plancha.
- Auf der Plancha wird der Bacon kross gebraten und anschließend zum abkühlen zur Seite gelegt. In der Pfanne wird Butter langsam geschmolzen, sie darf nicht braun werden. Bei mittlere Hitze wird das Mehl nach und nach und unter ständigem Rühren dazu gegeben. Das ist die Mehlschwitze, die für die Bindung sorgt.
- Sind keine Klumpen mehr in der Butter, kommen die Milch und die Sahne langsam dazu. Weiterhin gut umrühren. Mit dem BBQ Gewürz deiner Wahl (z.B. BBQ Allround Rub), oder einer anderen Gewürzmischung würzen und den gesamten Käse mit unterrühren.
- Ist alles miteinander verschmolzen, kommen die gekochten Makkaroni bzw. Spiralnudeln mit dazu. Gut umrühren und im indirekten Bereich warmstellen.
- Das grob gewolfte Rinderhack mit Salz und Pfeffer, oder Final Touch würzen und vorsichtig, nicht zu stark, durchkneten. Die Hackfleischmasse in Burgerpatties formen und auf der Plancha im Fett des Bacons grillen, bis sie von beiden Seiten schön braun sind. Je nach Dicke, die Burgerpatties im indirekten Bereich garziehen.
- Für den Burger die Brötchenhälften im Fett des Bacons und Hackfleischs kurz antoasten, danach mit Mac and Cheese, einem Burgerpatty, 2 bis 3 Streifen Bacon und nochmals Mac and Cheese belegen.
Sollst du wirklich? Oder lieber nicht?
Wir sind bekennende Fans der amerikanischen Spezialitätenküche, zu der auch Mac and Cheese gehört. Natürlich ist das kein Gericht für jeden Tag, aber wer es mal so richtig fettig wünscht, der wird mit einem Mac’n’Cheese Burger keinen Fehler machen.
Man darf das hier alles nicht lesen, wenn man mit euch seit Stunden zusammen im ICE sitzt und ebenfalls ein Fan der amerikanischen Küche ist… 🤤
So mögest du dich doch outen. Wir wollen nicht durch den ICE deinen Namen rufen 😉