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BBQ Klassiker

Moink Balls Rezept

Moink Balls gehören zu den klassischen BBQ Rezepten. Der Name Moink Balls setzt sich aus „Muuh“ und „Oink“ zusammen, was so viel wie Rind und Schwein bedeutet. Es kommen also sowohl Rindfleisch als auch Schweinefleisch zum Einsatz. Wie genau Moink Balls zubereitet werden, zeigen wir dir in diesem Rezept.

» Direkt zur Zubereitung

Moink Balls – mehr als nur Hackbällchen

Wenn du dir die Moink Balls genauer anguckst, könntest du denken, es seien doch einfach Hackbällchen mit ein bisschen Käse gefüllt. So sehen sie auf den ersten Blick aus. Tatsächlich sind Moink Balls aber viel mehr. Sie gehören in den USA schon fast zu den traditionellen BBQ Gerichten und werden unter BBQ-, Grill-, und Smoker-Neueinsteigern als das Einstiegsgericht in die Welt des Smokens genutzt. Neben dem Hack und dem Käse kommen weitere Aromaten zum Einsatz. So wird Bacon um die Bällchen gewickelt, um sie noch würziger und deftiger zu gestalten. Die richtige Dosis Rauch gibt den Moink Balls dann das perfekte Raucharoma. Das Finish macht eine Glasur mit BBQ Sauce. Vielmehr, als einfach Hackbällchen – nämlich Moink Balls. Sie ähneln eher einer richtigen Bacon Bomb.

Moink Balls Rezept

Zutaten

Nährwerte

1065 kJ / 254 kcal

Brennwert

20 g

Fett

1 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 30 - 40 Minuten
  • 2 - 3 Personen
  • Smoken
  • 160 °C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Zuerst das Hackfleisch mit ausreichend BBQ Rub würzen, eine Messerspitze Senf dazugeben und gut durchkneten. Der Senf dient als Emulgator und verbindet das Fleisch mit dem Fett. Nach wenigen Minuten des Knetens fängt das Hackfleisch an Fäden zu ziehen. Dann ist es perfekt.
  2. Schneide nun den Cheddarkäse zu kleinen Stücken und lege pro Hackbällchen 4 Scheiben Bacon zurecht, jeweils zwei Scheiben nebeneinander.
  3. In der Handfläche formst du aus je 80 g Hackfleisch platte, runde Patties. Leg mittig 1 bis 2 Stücke Käse und umschließe diesen anschließend mit dem Hackfleisch. Daraus rollst du nun einen kleinen Ball, der den Käse fest umschließt.
  4. Den Hackball legst du nun auf die ersten zwei Scheiben Bacon und drehst ihn darin ein, sodass der Bacon den Hackball fest umschließt. Das gleiche machst du mit den weiteren zwei Scheiben Bacon, sodass der Moink Ball letztlich komplett mit Bacon umschlossen ist. Der Bacon liegt dann wie ein Kreuz um dem Hackball. Bereite die weiteren Moink Balls vor.
  5. Nun geht es an den vorgeheizten Grill. Bei etwa 160 °C werden die Moink Balls für etwa 25 - 30 Minuten indirekt gegrillt. In dieser Phase sollte die ganze Zeit ein leichter Rauch im Grill sein. Wir empfehlen dir ein Fruchtholz. Magst du es richtig kräftig, kannst du auch zu Hickory Holz greifen.
  6. Anschließend werden die Moink Balls mit der BBQ Sauce glasiert und weitere 10 bis 15 Minuten bei einer Temperatur von 180 - 200 °C gegrillt. Zum Glasieren empfehlen wir dir einen Silikonpinsel. In dieser Phase braucht es keinen Rauch mehr.
  7. Nach der Hälfte der Zeit kannst du die Hackbällchen ein zweites Mal mit der Sauce glasieren. Nach Ablauf der Zeit sollten die Moink Balls fertig sein, jetzt kannst du sie vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen. Guten Appetitt!

Die besten Hackbällchen die es gibt

Moink Balls solltest du unbedingt mal ausprobieren. Dabei kannst du dich gewürztechnisch richtig austoben und einiges ausprobieren. Das gleiche gilt für die Füllung. Verschiedene Käsesorten, evtl. Chili dazu oder auch Früchte ergeben immer ein anderes Geschmackserlebnis. Auch Gemüse wie Frühlingszwiebeln passen zu den Moink Balls. Für uns die besten Hackbällchen die es gibt. Nicht zuletzt, da das Raucharoma eine ganz besondere Note an das Hackfleisch gibt. Du findest in unserem Artikel “Smoke Aromen beim Grillen” noch viele nützliche und hilfreiche Tipps für den Umgang mit Rauch.

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8 Antworten zu “Moink Balls Rezept”

  1. Hammergeiles Rezept und so schön einfach gemacht.
    Habe es mit einer noch von den Spare Ribs übrigen, selbst gemachten BBQ Honeysauce glaciert und nur kurz zum Schluß direkt auf sie Hitze gelegt, dabei wurde der Speck dann noch etwas krosser, absolute Klasse!!

  2. Sehr, sehr geil! Musste erstmal die Sabberflecken vom Nachbarn wegwischen. xD
    Hab allerdings etwas zu wenig Käse genommen…
    Ein Grund sie nochmal zu machen, rein aus versuchstechnischen Zwecken.

    • Hi Jan,

      so ist es. Für die Wissenschaft macht man das doch gerne ein zweites Mal. Die perfekte Menge an Käse zu finden ist auch nicht einfach so gemacht, dafür benötigst du in der Regel einige Durchgänge. 😉

      LG
      Hannes

    • Hey Andreas,

      vielen Dank! Ist ja glücklicherweise auch einfach und super schnell gemacht!

      Liebe Grüße
      Hannes

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