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Beilagen | Vegetarisch

Spiralkartoffeln (Tornadokartoffeln) selber machen

Tornadokartoffeln sind spiralförmig geschnittene und pikant Gewürze Kartoffeln. Sie können im Grill, Ofen oder auch in der Fritteuse zubereitet werden. Die Kartoffelspiralen sind eine tolle Beilage zu deftig gegrilltem Fleisch und machen auch optisch einiges her.

» Direkt zur Zubereitung

Wieso heißen  die Spiralkartoffeln auch Tornadokartoffeln?

Der Name dieser Grillbeilage klingt schon sehr spannend. Doch was haben Kartoffeln mit einem Tornado zu tun? Hier muss gesagt werden, dass das Wort Kartoffelspirale sicher noch präziser die Form der Kartoffeln beschreibt. Mithilfe eines Holzspießes und einem Messer werden die Kartoffeln spiralförmig aufgeschnitten. Vorher wird der Spieß mittig durch die Kartoffeln gesteckt und dient so automatisch als Schnittvorlage. Er hindert dich daran, die Kartoffel ganz durchzuschneiden. Ziehst du sie dann vorsichtig auseinander, entsteht die spiralförmige Form, weshalb sie auch Tornado- bzw. Spiralkartoffeln heißen.

Rezept: Gegrillte Spiralkartoffeln

Zutaten

  • 2 große Kartoffeln
  • BBQ Gewürz, z.B.   Magic Smoke
  • 2 große Holzspieße

Nährwerte

857 kJ / 205 kcal

Brennwert

17 g

Fett

12 g

Kohlenhydrate

2 g

Eiweiß

Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g

Infos zur Zubereitung

  • ca. 1 Stunde
  • 2 Personen
  • indirektes Grillen
  • ca. 200 °C Garraumtemperatur

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Vorsichtig die Kartoffeln bis zur Mitte auf die Holzspieße stecken. Mit einem scharfen Messer spiralförmig von unten nach oben aufschneiden. Dabei setzt du das Messer nicht ab, sondern führst einen langen Schnitt durch. Durch den Spieß kannst du nicht zu tief schneiden. Ziehe die Kartoffeln anschließend vorsichtig auseinander, sodass die spiralförmigen Tornadokartoffeln entstehen. Achtung: Dieser Schritt birgt das größte Fehlerpotential, da die Kartoffeln am Spieß hängen bleiben und beim auseinander ziehen kaputt reißen könnten. Geh also behutsam vor.
  2. Die Kartoffeln nun mit etwas Öl beträufeln und mit einer pikanten Gewürzmischung wie Magic Smoke oder BBQ Allround Rub würzen. In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200 °C indirekte Hitze vorheizen.
  3. Die gewürzten Spiralkartoffeln für etwa 45 Minuten im indirekten Bereich grillen. Sie werden außen schön kross, innen fluffig und saftig.

Spiralkartoffeln mit Aufwand der sich lohnt!

Die Tornadokartoffeln gehören sicherlich zu den aufwendigeren Kartoffelbeilagen beim Grillen. Der Aufwand lohnt sich unserer Meinung nach aber sehr. Die Spiralkartoffeln werden innen saftig, während sie außen schön kross bleiben. Auch optisch sind sie ganz weit vorn und machen garantiert Eindruck. Als Dip zu den Tornadokartoffeln passen eine leckere Sour Cream oder ein Zaziki.

Sag doch auch mal was

6 Antworten zu “Spiralkartoffeln (Tornadokartoffeln) selber machen”

  1. Gut, funktioniert aber noch viel besser mit den Apfelschälern, die auch für Kartoffel verwendet werden, die Äpfel/Kartoffel automatisch in Spiralenform schneiden.

  2. Moin Männer.
    Echt leckere Sache diese Tornadokartoffeln, allerdings einen kleinen Tipp für die Nachgriller meiner Generation: nehmt auf jeden Fall Holzspieße, Edelstahl ist zu rutschig und die Kartoffelspiralen ziehen sich immer wieder zusammen.

  3. Hai Ihr Sizzler
    Eure Tornadokartoffeln sind der absolute Hit.
    Wir haben sie gleich an zwei Tagen hintereinander gemacht.
    Super lecker wie alles von euch.Habe jetzt schon einiges von euch nachgemacht
    3 Std.Spareribs, Pulled Pork in 6 Std,usw….und alles hat super geschmeckt.
    Eure Videos sind auch voll der Bringer.

    Es grüßt euch euer Fan Martin aus Buhlbronn (30km) nördlich von Stuttgart.

    • Hi Martin,

      das freut uns doch sehr zu lesen. Tornadokartoffeln und Fächerkartoffeln gehören auch zu unseren favorisierten Beilagen.
      Besonders freut uns aber, dass du schon viel nachgegrillt und ausprobiert hast. So haben unsere Mühen ihren Zweck erfüllt.

      Liebe Grüße
      Hannes

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