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Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Die kalte Jahreszeit ist die perfekte Zeit für leckere Schmorgerichte. Genau das war auch der Ansatz für die Zubereitung der Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven.
Zubereitungszeit:
3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
3 Std. 30 Min.
Komplexität:
Einfach
Portionsgröße:
3 Portionen
» Direkt zum Rezept

Artikel: Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Was sind Beef Short Ribs eigentlich?

Beef Short Ribs sind teilweise besser unter dem Begriff Querrippe bekannt und werden normalerweise für Suppen und Eintöpfe verwenden. Der Cut stammt aus den stark marmorierten Brustrippen, die unterhalb des Rindernackens liegen. Dank der hohen Fettauflage sowie der starken Marmorierung zeichnen sich die Ribs durch einen intensiven und saftigen Geschmack aus. Allerdings sorgt das hohe Bindegewebe dafür, dass eine lange Garzeit notwendig ist. So ist diese Stück Fleisch perfekt für die Zubereitung als leckeres Schmorgericht bspw. im Dutch Oven, wie bei uns in diesem Fall.

Alternative Zubereitung als klassische BBQ-Ribs

Die Beef Short Ribs auch als klassische Rippchen zubereiten werden. Hierzu empfehlen wir, die Rippen mit einer klassischen BBQ-Mischung, dem sogenannten Rub zu würzen ("rubben") und sie anschließend bei 110°C in den heißen Smoker zu legen. Wir nutzen für diese Zubereitung die 3-2-1 Methode für Ribs.

Das bedeutet für die Beef Ribs:

  1. für 3 Stunden auf dem Grill legen
  2. für 2 Stunden mit Flüssigkeit in Butcher Paper garen
  3. für 1 Stunde mit BBQ-Sauce glasieren und fertig grillen.

Rezept Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • ca. 1 kg Beef Short Ribs
  • Suppengrün
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • ca. 500ml Dunkelbier
  • 300 ml Rinderbrühe
  • etwas Butterschmalz
  • Final Touch Steakgewürz
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Zubereitung

  1. Zunächst benötigst du eine kräftige Hitze zum Anbraten. Stelle hierfür den Dutch Oven mittels der Kohlen, einem Kochfeld oder Gasbrenner auf eine starke Unterhitze ein. Anschließend gibst du das Butterschmalz in den Topf um die Ribs anzubraten.
  2. Sobald die Short Ribs Farbe angenommen haben, kannst du das klein geschnittene Suppengrün hinzugeben und mit anbraten. Es sollte dabei braun, aber nicht schwarz werden.
  3. Gib das Tomatenmark dazu um die Röstaromen vom Boden des Dutch Oven zu lösen. Anschließend alles noch  würzen, zum Beispiel mit unserem Steakgewürz Final Touch, oder einer Würzmischung deiner Wahl.
  4. Lösche alles mit dem Dunkelbier sowie der Rinderbrühe ab und lasse es kurz aufkochen.
  5. Da wir es nun für gut 3 Stunden schmoren wollen, brauchen wir eine Temperatur von ca. 150°C. Bereite diese Umgebungstemperatur vor, indem du den Topf wie wir in den Gasgrill stellst oder entsprechend Kohlen auf der Ober- und Unterseite platzierst.
  6. Sollte zu viel Flüssigkeit verfliegen, kannst du zwischendurch noch Brühe oder Dunkelbier hinzugeben.
  7. Zum Abschluss nimmst du den Braten aus dem Sud und ziehst aus diesem noch eine leckere Sauce. Mit Kartoffeln und Rotkraut serviert, hast du mit den Beef Short Ribs ein fantastisches Sonntagsessen.

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