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Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Die kalte Jahreszeit ist die perfekte Zeit für leckere Schmorgerichte. Genau das war auch der Ansatz für die Zubereitung der Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven.
Zubereitungszeit:
3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
3 Std. 30 Min.
Komplexität:
leicht
Portionsgröße:
3 Personen

Artikel: Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Was sind Beef Short Ribs eigentlich?


Beef Short Ribs sind teilweise besser unter dem Begriff Querrippe bekannt und werden normalerweise für Suppen und Eintöpfe verwenden. Der Cut stammt aus den stark marmorierten Brustrippen, die unterhalb des Rindernackens liegen. Dank der hohen Fettauflage sowie der starken Marmorierung zeichnen sich die Ribs durch einen intensiven und saftigen Geschmack aus. Allerdings sorgt das hohe Bindegewebe dafür, dass eine lange Garzeit notwendig ist. So sind sie prädestiniert für leckere Schmorgerichte. Bei uns kommt daher immer der Dutch Oven ins Spiel

Beef Ribs als klassische BBQ-Ribs


Natürlich kannst du die Beef Short Ribs auch als klassische Rippchen zubereiten. Hierzu empfehlen wir dir, die Rippen mit einer BBQ-Mischung zur rubben und sie anschließend auf den 110°C heißen Smoker zu legen. Wir nutzen dafür die 3-2-1 Methode für Ribs. Das bedeutet, dass sie zunächst für 3 Stunden auf dem Grill liegen, anschließend für 2 Stunden mit Flüssigkeit in Butcher Paper gegart werden und zum Schluss für 1 Stunde mit BBQ-Sauce glasiert fertig gegrillt werden. Aber in unserem Fall kümmern wir uns jetzt ausführlich um die Zubereitung als Schmorgericht.

Rezept Beef Short Ribs aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • ca. 1 kg Beef Short Ribs
  • Suppengrün
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • ca. 500ml Dunkelbier
  • 300ml Rinderbrühe
  • etwas Butterschmalz
  • Final Touch Steakgewürz
#inhalt_90 g Dose
Final Touch - Steakgewürz Angebotab €7,90 (€87,78/kg)
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Zubereitung

  1. Zunächst benötigst du eine kräftige Hitze zum Anbraten. Stelle hierfür den Dutch Oven mittels der Kohlen, einem Kochfeld oder Gasbrenner auf eine starke Unterhitze ein. Anschließend gibst du das Butterschmalz in den Topf um die Ribs anzubraten.
  2. Sobald die Short Ribs Farbe angenommen haben, kannst du das klein geschnittene Suppengrün hinzugeben und mit anbraten. Es sollte dabei braun, aber nicht schwarz werden.
  3. Gib das Tomatenmark dazu um die Röstaromen vom Boden des Dutch Oven zu lösen. Anschließend alles noch  würzen, zum Beispiel mit unserem Steakgewürz Final Touch, oder einer Würzmischung deiner Wahl.
  4. Lösche alles mit dem Dunkelbier sowie der Rinderbrühe ab und lasse es kurz aufkochen.
  5. Da wir es nun für gut 3 Stunden schmoren wollen, brauchen wir eine Temperatur von ca. 150°C. Bereite diese Umgebungstemperatur vor, indem du den Topf wie wir in den Gasgrill stellst oder entsprechend Kohlen auf der Ober- und Unterseite platzierst.
  6. Sollte zu viel Flüssigkeit verfliegen, kannst du zwischendurch noch Brühe oder Dunkelbier hinzugeben.
  7. Zum Abschluss nimmst du den Braten aus dem Sud und ziehst aus diesem noch eine leckere Sauce. Mit Kartoffeln und Rotkraut serviert, hast du mit den Beef Short Ribs ein fantastisches Sonntagsessen.

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