Welches Fleisch für Fried Chicken?
Bevor du anfängst dein Fried Chicken zuzubereiten, solltest du natürlich die richtigen Zutaten einkaufen. Beim Hähnchen hast du die Wahl zwischen Brustfleisch und Keulen. Das Brustfleisch hat den Vorteil, dass es einfacher zu verarbeiten ist und sehr viel Fleisch, ohne Sehnen und Knochen, hat. Die Keulen hingegen haben viel Knochen und Sehnen. Kaufst du allerdings direkt ausgelöste Keulen, das sogenannte Pollo Fino, dann schlägst du zwei Fliegen mit einer Klappe. Du hast einfach zu verarbeitendes Fleisch, welches aber viel saftiger wird als Brustfleisch. Natürlich ist die Keule auch wesentlich fettiger. Im Endeffekt kannst du das für dich richtige Hähnchenfleisch auswählen. Fragst du uns, würden wir dir Pollo Fino empfehlen.
So wird das frittierte Hähnchen garantiert perfekt
Das Fleisch bildet die Grundlage, doch zwei weitere Faktoren sind für den Erfolg entscheidend. Zum Einen die Buttermilch, die dank der Milchsäure das Fleisch zarter macht und zum Anderen die richtige Temperatur beim Fett. Dieses sollte stets bei 190° C liegen. Es kühlt sich ab, sobald du das "kalte", panierte Hähnchen hineinlegst. Mit jedem gängigen Grillthermometer kannst du die Temperatur gut kontrollieren.
Rezept Fried Chicken Rezept: Einfach selber machen
Zutaten
- 600 g Hähnchenfleisch (ohne Haut)
- 500 ml Buttermilch (natur)
- Mehl
- Hähnchengewürz nach Wahl
- Sauce zum Dippen nach Wahl

Zubereitung
- In einer Schale ausreichend Mehl mit dem Hähnchengewürz vermengen. Beim Gewürz solltest du nicht geizen, aber auch nicht zu viel nehmen.
- Falls vorhanden die Haut vom Fleisch entfernen und das Hähnchen in Buttermilch für einige Minuten einlegen, anschließend durch das Mehl ziehen. Danach nochmal kurz durch die Buttermilch schwenken und erneut ins Mehl geben.
- Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du das Hähnchen auch für 6 Stunden im Kühlschrank in der Buttermilch einlegen. Dann wird es besonders saftig und zart.
- Fülle ausreichend Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) in einen Topf und erhitze es auf 190° C. 1 – 2 Stücken des bereits panierten Hähnchens in den Topf geben und für 5 – 6 Minuten goldbraun frittieren. Warte vor dem Reinlegen der nächsten Stückchen unbedingt, bis das Fett wieder die 190° C angenommen hat.
- Das frittierte Hühnerfleisch auf Küchentüchern abtropfen lassen und das überschüssige Fett abtupfen. Kurz vorm Servieren noch ein zweites Mal für 1 – 2 Minuten frittieren und den Vorgang mit den Küchentüchern wiederholen.
- Du kannst das Fried Chicken nun als Burger oder pur genießen. Perfekt sind helle Saucen, die den Geschmack des Hähnchens gut ergänzen.
Rezept Fried Chicken Rezept: Einfach selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 1076 kJ / 257 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 9 g |
Eiweiß | 20 g |