Besonderer Trick: Grillhähnchen wie vom Hähnchenwagen
Du hast doch sicher schon einmal ein Grillhähnchen vom Hähnchenwagen gekauft und gegessen. Meistens sind die Hähnchen stark gewürzt, super saftig und haben eine krosse Haut. Vor allem fällt einem auf, dass auch das tiefer sitzende Fleisch noch angenehm gewürzt ist.
Wie wird das Grillhähnchen so saftig und knusprig wie vom Grillwagen?
Wir haben die Antwort gefunden: Der Trick liegt in der Art des Würzens, denn das Hähnchen am Grillwagen wird vor dem Grillen gute 12 bis 24 Stunden in einer Brine eingelegt, das ist eine Art gewürzte Salzlake. Dabei sollte die Lake bzw. die Brine ein Salzgehalt von 5 - 6 % haben. Das entspricht 50 bis 60 g Salz auf 1l Wasser. In der Brine sind dann zusätzliche Gewürze wie Wachholder, Senfsaat, Piment oder ähnliches. Durch bio-chemische Prozesse wie Osmose wird auch das Fleisch in den tieferen Regionen gewürzt. Zusätzlich binden die Proteine zusätzliche Flüssigkeit, sodass das Hähnchen deutlich saftiger bleibt.
Rezept Grillhähnchen selber machen
Zutaten
- Grillhähnchen (Kikok Hähnchen)
- 1 Bier (Flasche)
- Brine zum Einlegen des Hähnchens
- Gewürzmischung nach Wahl

Zubereitung
- Das Hähnchen aus der Brine nehmen, kurz abspülen und von Innen und Außen abtupfen. Von Außen mit einer leckeren Gewürzmischung nach Wahl (z.B. BBQ Allround Rub) würzen.
- ACHTUNG: Enthält die Gewürzmischung Zucker, wird dieser beim Grillen karamellisieren und tendenziell sehr dunkel. Das ist nicht weiter schlimm, du solltest es nur wissen.
- Das Hähnchen auf den Drehspieß geben und bei ca. 180 - 200 °C für etwa 1 bis 1,5 Stunden drehen lassen. Bei einem Holzkohlegrill ist es wichtig, dass die Glut nicht unter dem Hähnchen, sondern seitlich davon ist.
- So hast du, genau wie bei einem Gasgrill, Strahlungswärme sowie konvektive Wärme, also Umluft bzw. indirekte Wärme. In der letzten halben Stunde kannst du die Temperatur nochmals erhöhen, falls deine Haut noch blass und weich ist.
- Das fertige Grillhähnchen vorsichtig vom Spieß ziehen und zuschneiden. Guten Appetit!
Rezept Grillhähnchen selber machen
Nährwerte pro 100g
Brennwert | 976 kJ / 233 kcal |
Fett | 10 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Eiweiß | 28 g |
16 Kommentare
Hi Michael,
danke für dein Feedback. Das mit der Nässe im Huhn können wir so nicht bestätigen. Das Fleisch ist schön saftig, ja, aber es war bei uns keine Nässe im Huhn von der Brine.
Der Geschmack ist natürlich von jedem selbst abhängig. Wir finden es sehr lecker, sicherlich ist es aber nicht jedermanns Sache.
LG
Hannes
Hannes
Moin zusammen,
es ist schon eine Weile her, dass ich einen Gockel in der Brine hatte. Um es kurz und knapp zu sagen, es war nicht das, was ich gedacht hatte. Geschmacklich lag es klar an der Brine, die würde ich so sicher nicht mehr anrühren. Mindestens genauso schlimm fand ich aber, dass das ganz Hähnchen trotz erreichter Kerntemp. im Fleisch nass war. Nichts gegen saftig, das klappt mit so einem Maisgockel auch ohne Brine. Offensichtlich fehlte da noch ein heftiger zeitlicher “Brine-Zuschlag” im Hochtemperaturbereich. Nur mal so als “Erfahrung” bemerkt…
Michael
Hi Jürgen,
theoretisch geht das, da du das Fleisch danach ja ordentlich durchgrillst. Ich weiß allerdings nicht, wie es sich geschmacklich auswirkt. Einfrieren würde ich sie definitiv nicht, mehrere Tage stehen lassen halte ich auch für schwierig.
Gleichzeitig einlegen ist dann schon die sinnvollste Variante.
LG
Hannes
Hannes
Moin ihr Sizzler,
hab heuter mit Brine und Drehspieß ein Hähnchen gemacht … wahrscheinlich das leckerste was ich je gegessen habe :-)
Habt dank für eure Tipps, Inspiration und den Spass.
Grüße
Andreas
Andreas
Hallo, kann man die angerührte “Grate Goods AllBrine Nr.1 zum Pökeln – 800” mehrmals verwenden?
Jürgen Krüger
Hi Mike,
kurz und knapp: JA.
LG
Hannes
Hannes
Kann man das Hähnchen auch aus der Birne mit der Dose machen ?
Liebe Grüße
Mike
Hab`s heute ausprobiert. Mega lecker…das Fleisch soo zart und würzig. Das war der Hammer.
Gaby Clauß
Hi Jürgen,
wenn die Haut noch nicht kross war, dann war die Temperatur zu niedrig. Die letzten 15 – 20 Minuten solltest du den Grill nochmal richtig aufheizen, dann wird die Haut auch schön kross.
LG
Hannes
Hannes
Hallo,
ich habe neulich die Hähnchen auf der Dose gegrillt. Alles super, Gewürzmischung war toll, aber:
als die Kerntemperatur erreicht war, das Hähnchen also fertig, fehlte die krosse, knusprige Haut.
Was habe ich falsch gemacht? Muss ich die letzten Minuten die Temperatur erhöhen? Ein anderes rub nehmen? Zusätzlich eine Marinade auftragen?
Sonnige Grüße
Jürgen
Jürgen
Wenn ich das Hähnchen auf den Drehspiess gebe dann nutze ich auch den Heckbrenner?
Volker
Es geht beides. Spritzen reicht aber aus.
Hannes
Vielen Dank erstmal für die tollen Inspirationen..
Bei dem Hähnchen auf dem Hähnchenhalter legt ihr dieses auch vorher noch in Brine ein oder genügt da auch das Arbeiten mit der Marinadespritze..?
Im Vorraus schonmal vielen Dank..
Raphael
Danke vielmals, meines heute ist leider nicht knusprig geworden. Geilltemp zw. 189 und 200 bis Kerntemperarur auf 75 Grad. Nicht al annähernd wie auf deinem Foto 😎. Viell das nächste Mal doch auf 220 Grad.
Stoffl
Hi Frank,
das kannst du probieren. Ansonsten gehen Säfte auch immer oder sogar Cola. Lass deiner Fantasie freien Lauf!
Liebe Grüße
Hannes
Hannes
Hallo,
mir ist das Bier zu bitter im Geschmack.
Was könnte ich als geschmacksneutrale Mischung zum spritzen verwenden?
Macht Wasser oder Mineralwasser mit einer Hähnchenwürzmischung Sinn?
VG Frank
Frank
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