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Metaxasauce Rezept: Original selber machen

Metaxasauce Rezept: Original selber machen

Metaxasauce ist einfach ein Klassiker für typisch griechische Gerichte und darüberhinaus auch noch verdammt lecker. Metaxa selber ist in der griechischen Küche, neben Ouzo, die wohl wichtigste Spirituose. Nicht zuletzt gibt der griechische Weinbrand der Metaxasauce ihren Namen und ihr Aroma.
Zubereitungszeit:
45 Min.
Gesamtzeit:
40-60 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
6 Personen

Artikel: Metaxasauce Rezept: Original selber machen

Wie schmeckt Metaxasauce?

Metaxasauce ist eine köstliche griechische Sauce, die ihren Namen vom berühmten griechischen Weinbrand „Metaxa“ hat. Der Metaxa schmeckt fruchtig, zeichnet sich durch seinen fruchtigen Charakter aus. Diesen Geschmack gibt er wiederum an die beliebte griechische Grillsauce weiter. Gepaart mit den frischen Zutaten entsteht so eine fruchtig, aromatische Sauce. Sie passt zu nahezu allen Fleisch- und Gemüsesorten und macht die Metaxasauce damit zu einem absoluten Allrounder.

Doch Metaxa ist nicht gleich Metaxa. Beim griechischen Weinbrand gibt es wie bei vielen Spirituosen durchaus Unterschiede in der Qualität. In der Regel wird er mit einer Anzahl an Sternen gekennzeichnet. Diese stehen dabei für die Jahre der Reifung und sind damit auch ein Indikator für die Qualität. Für unsere Metaxasauce nutzen wir gerne einen 7 - 12 Jahre alten Metaxa, da dieser bereits ein tolles Aroma entwickelt hat und die Sauce etwas ganz Besonderes wird. Kleine Info für dein Stammtischwissen: Der Weinbrand wurde übrigens im Jahre 1888 von Spyros Metaxas entwickelt und gilt bis heute als Ursprung und Namensgeber.

Muss die Sauce flambiert werden?

Bevor wir zur Zubereitung kommen, klären wir noch fix eine wichtige Frage und den Grund, warum du die Metaxasauce am besten draußen zubereiten solltest. Wie oben bereits geklärt, ist der Metaxa ein griechischer Weinbrand und eine Spirituose mit mindestens 36 % Vol. Damit die Metaxasauce also auch etwas für Kinder ist, sollte der enthaltende Alkohol komplett verkochen und dieses funktioniert bekanntlich am besten durch das Flambieren. Hier ist es natürlich deutlich sicherer, den Vorgang draußen am Grill statt in der heimischen Küche zu machen. Bitte sorge daher vor, damit das Flambieren sicher abläuft. Dank des Flambierens wirst du den leckeren, fruchtigen Geschmack in der Metaxasauce behalten, gleichzeitig aber den Alkohol komplett verbrennen.

Rezept Metaxasauce Rezept: Original selber machen

Zutaten

  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 g Champignons
  • 250 g Kirschtomaten
  • 150 ml frische Gemüsebrühe
  • 100 ml Metaxa
  • 50 ml Olivenöl
  • 350 ml Sahne
  • 100 g Butter
  • Paprika Edelsüß
  • Gyros Gewürz
  • Oregano
  • Oregano
  • Chiliflocken
  • frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
Gyrosgewürz
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Zubereitung

  1. Zuerst müssen die Paprika, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten werden. Es muss nicht darauf geachtet werden, dass alles super fein gehackt ist, da am Ende die fertige Sauce noch leicht püriert wird.
  2. Nun kann das Olivenöl in einem Topf (oder Pfanne) erhitzt werden. Anschließend werden die gewürfelten Zutaten in der Pfanne anschwitzen. Die Kirschtomaten werden währenddessen halbiert.
  3. Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen noch die halbierten Tomaten mit in die Pfanne. Die Champignons vierteln oder in Scheiben schneiden ebenfalls mit in die Pfanne geben.
  4. Nun kommen noch das Tomatenmark, der frische Rosmarin (fein gehackt), Paprika edelsüß und das griechische Gewürz mit in die Pfanne und werden kurz angeschwitzt.
  5. Nun mit dem Metaxa ablöschen, kurz köcheln und flambieren. Mit der Brühe aufgießen und einige Minuten köcheln lassen.
  6. Die Sauce wird jetzt in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Zusammen mit einem großen Stück Butter wieder in die Pfanne geben und erhitzen. Dazu die Sahne geben und mit einem Schneebesen ordentlich durchmengen, bis sich alles schön verbunden hat und keine Fettaugen mehr auf der Sauce schwimmen.
  7. Noch ca. 10 Minuten leicht simmern lassen und mit Oregano, Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer Mix und ggf. Zucker abschmecken.

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