Chili Cheese Sauce Rezept: Käsesoße selber machen!
Chili Cheese Sauce ist von einigen Burgern nicht mehr wegzudenken. Sie ist schlotzig, hat eine viskose, dicke Konsistenz und schmeckt extrem lecker! Wir haben das perfekte Chili Cheese Sauce Rezept für dich am Start.
» Direkt zur ZubereitungChili Cheese Sauce – Welcher Schmelzkäse ist der Richtige?
Nicht zuletzt ist ein Hauptbestandteil der Chili Cheese Sauce – na wer kann es erraten? Richtig: – der Käse. Doch welcher Käse eignet sich am Besten für die Sauce? Wir haben lange probiert und konnten herausfinden, dass eine Mischung (1:1) aus würzigem Cheddar und schmelzendem Emmentaler. Beide Käsesorten sollten gerieben sein, so schmelzen sie viel besser. Möglich ist auch die Verwendung von richtigem Schmelzkäse, dieser hat allerdings unserer Meinung nach zu wenig Geschmack.
Chili Cheese Sauce wie von Mc Donalds
Die Chili Cheese Sauce wird mit unserem Rezept absolut hervorragend. Wenn du alles richtig gemacht hast, schmeckt sie nahezu wie die Sauce von Mc Donalds oder Burger King. Der Vorteil an unserer Variante ist, dass du die Schärfe völlig individuell einstellen kannst. Wenn du willst, kannst du sogar die Jalapenos komplett weglassen, sodass du eine reine Cheese Sauce hast.
Rezept: Chili Cheese Käsesauce
Zutaten
- 30 g Butter
- 2 TL Mehl
- 200 ml Milch
- 100 g geriebenen Cheddarkäse
- 100 g geriebenen Emmentaler
- 2 - 3 TL Rub nach Wahl (z.B. Magic Dust)
- Jalapenos aus dem Glas
Nährwerte
1168 kJ / 279 kcal
Brennwert
21 g
Fett
12 g
Kohlenhydrate
9 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- In einem kleinen Topf die Butter zum Schmelzen bringen. In die vollständig geschmolzene Butter das Mehl nach und nach einrühren, sodass es nicht klumpt.
- Darauf langsam die kalte Milch geben und fleißig rühren. Es sollte eine gebundene Sauce ohne Klumpen entstehen. Diese „Milchsauce“ lässt du nun kurz aufkochen, so geht der mehlige Geschmack der Mehlschwitze weg. Dazu gibst du dann den geriebenen Käse.
- Unter ständigem Rühren schmilzt der Käse, sodass die Sauce deutlich dicker wird. Dazu kannst du nun noch eine Gewürzmischung nach Wahl geben. Wir empfehlen die Verwendung einer Mischung aus Paprika und Chili, z.B. das bekannte Magic Dust eignet sich bestens.
- Durch die rötliche Würzmischung verändert sich auch die Farbe leicht ins Orangene. Dazu gibst du nun noch so viele klein geschnittene Jalapenos aus dem Glas, wie du magst. Je mehr, desto schärfer.
- Nimm die Sauce nun vom heißen Grill / dem Herd. Du kannst sie zum Beispiel für einen leckeren Smashed Burger verwenden oder zum Dippen mit Nachos. Guten Appetit!
Diese Chili Cheese Sauce schmeckt und ist einfach gekocht
Wie schon mehrfach geschrieben, können wir die Sauce nur empfehlen. Der schwierigste Punkt ist sicherlich die Mehlschwitze, die darfst du auf keinen Fall versauen. Danach ist es am wichtigsten, den Mehlgeschmack langsam herauszukochen. Hier darf die Hitze nicht zu hoch sein. Dann sollte es mit der perfekten Chili Käse Sauce hinhauen.
Servus ihr Sizzler, vielen Dank für das Rezept der Chilicheese Sauce. Die schmeckt mega lecker und ist sehr einfach zum Zubereiten .
Wie lange ist die selbstgemachte Chilli Cheese Sauce haltbar?
Hi Dani,
im Vakuum eingekocht ist sie sicher einige Wochen haltbar, genau wissen, tun wir es aber nicht. Unsere Empfehlung ist immer, sie nach dem Kochen zügig aufzubrauchen. Wahlweise kannst du dir die Sauce aber auch einfrieren.
LG
Hannes
Moin sizzles,
Kann man(n) die Soße am. Nächsten Tag nochmal aufwärmen
Hi Benny,
na klar geht das. Es kann aber sein, dass sie dann dickflüssiger ist.
LG
Hannes
Ich bin momentan schwanger und stehe total auf Chilli Cheese Sauce 😂 könnte sie jeden Tag essen.
Nun hab ich das Rezept gefunden und sie gerade nachgedacht, aber leider ist sie mir nicht gelungen. Ich hatte eher einen Topf voller Käse anstatt Sauce 😂 Geschmeckt hat sie super, aber die Konsistenz war eher – naja so dick, klebrig und nicht auf nen Löffel zu bekommen. Da sie so dick war, hatte ich noch etwas Milch hinzugefügt, aber eine Sauce hab ich absolut nicht hinbekommen. Was hab ich denn falsch gemacht? Würde sie so gern nochmal richtig kochen wollen 😍
Hi Kati,
schwierig das so zu beurteilen. Vermutlich war es zu wenig Flüssigkeit auf die zu viel Mehl(-schwitze). Je stärker und länger die Sauce köchelt, desto mehr Flüssigkeit geht verloren. Natürlich muss sie aber eine gewisse Zeit lang köcheln, damit der Mehlgeschmack durch die Mehlschwitze weggeht.
Ich würde beim nächsten mal deutlich mehr Flüssigkeit nehmen und die Sauce dann lieber länger, bis zur gewünschten Konsistenz, köcheln lassen, als sie am Ende wie eine klebrige Masse zu haben.
LG
Hannes
Ich hatte das selbe Problem gehabt es kann sehr gut möglich sein das nicht genügend Hitze vorhanden war dann wird die Soße zu einem dicken Käse Klumpen.
Einfach etwas heißer stellen wenn dann nach spätestens 5Minuten keine Soße daraus geworden ist musst du sie leider nochmal machen.
Den Käse nur nach und nach zugeben denn durch den meist kalten Käse kühlt die Soße schnell aus deswegen immer genügend Hitze verwenden.
Hi,
ich hatte das Problem auch einmal mit einer allgemeiner Käsesoße (wenn der Kühlschrank geleert werden muss – allen Käse rein damit).
Was hilft ist ein bis zwei Stückchen Schmelzkäse (Dreieckskäse) in die Grundflüssigkeit (Sahne, Milch) hinzugeben.
Das enthaltene Schmelzsalz sollte reichen um den Käse aufzuschmelzen.
LG
Sehr geile Sauce, aber jeder der es nachmachen möchte und nicht gerade auf extrem scharfes Essen steht, sollte mit den Jalapenos vorsichtig sein. Auch wenn nur Mittelscharf drauf steht, sollte man lieber nicht zu viele nehmen. Habe auf die doppelte Menge an Sauce zwei Schoten Jalapenos geschnitten (entkernt) und es war brutal scharf.
Also mein Tipp: Tastet euch lieber langsam an die von euch bevorzugte Schärfe ran. Und ansonsten stellt euch lieber Milch bereit 😂
Haha! Ja, mit den Chilis sollte man vorsichtig sein. Das könnte sonst mit Schmerzen enden. 😀