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Flammlachs Rezept: Zubereiten mit  Flammlachsbrett

Flammlachs Rezept: Zubereiten mit Flammlachsbrett

Flammlachs ist nicht nur eine traditionelle finnische Art der Zubereitung von Fisch, sondern in erster Linie verdammt lecker. Wir zeigen dir, wie der Lachs perfekt wird und was du beim Flammlachsbrett beachten solltest.
Zubereitungszeit:
50 Min.
Gesamtzeit:
40 - 60 Min.
Komplexität:
Leicht
Portionsgröße:
4 Personen

Artikel: Flammlachs Rezept: Zubereiten mit Flammlachsbrett

Das richtige Vorbereitung für den Flammlachs


Der Flammlachs hat seinen Ursprung in Finnland und ist eine traditionelle Methode um Lachs zu grillen. Hier wird zur Mittsommernacht, also dem längsten Tag des Jahres, traditionell eine Lachsseite auf ein Holzbrett genagelt und am offenen Feuer gegart. Mittlerweile wird der Flammlachs, zumindest in Deutschland, eher mit der winterlichen Jahreszeit und Weihnachten verbunden, was dem großartigen Geschmack aber keinen Abbruch tut.

Welches Flammlachsbrett sollte ich nehmen?


Wenn du deinen Flammlachs selber machen möchtest stellt sich oft die Frage nach dem richtigen Flammlachsbrett. In Zeiten des Internets ist diese Frage schnell geklärt und vor allem kann das Brett unkompliziert bestellt werden. Dabei ist der Aufbau vom Flammlachsbrett meist identisch: auf ein Holzbrett wurde eine Halterung aus Edelstahl für den Fisch sowie eine Halterung für einen Grill montiert. So steht einem schnellen und unkomplizierten Einsatz meist nichts mehr im Wege.

Du benötigst:



  • Holzbrett

  • Edelstahl-Halterung für den Fisch am Holzbrett

  • Edelstahl-Halterung für den Grill und das Holzbrett




Unser Flammlachsbrett Wir nutzen ein klassisches Flammlachsbrett mit Halterung.

Flammlachsbrett selber bauen


Doch natürlich kannst du dir auch ein Flammlachsbrett schnell und einfach selber bauen. Der Lachs wird dabei an den Seiten direkt auf das Brett genagelt und anschließend an ein Lagerfeuer gestellt.

Du benötigst:

  • ein unbehandeltes Holzbrett (z. B. aus Buche, Zedernholz, Birke oder Lärche)

  • und eine Handvoll Nägel


Eine nachhaltigere Alternative sind übrigens Flammlachsbretter aus Edelstahl. Diese kosten im ersten Aufschlag zwar etwas mehr, lassen sich aber unbegrenzt wiederverwenden und sind dazu sogar spülmaschinenfest, was die Reinigung besonders entspannt macht. Das Raucharoma bekommt der Fisch durch das offene Feuer im Übrigen trotzdem.

Vorbereitung vom Flammlachs


Ob mit einer gekauften oder selbstgebauten Variante, die Vorbereitung des Flammlachs ist davon unabhängig. In beiden Fällen wird der Fisch nach Belieben gewürzt und mit der Hautseite nach unten auf dem Brett befestigt. Anschließend wird er so an das Feuer gestellt, dass er ausreichend Hitze bekommt, aber nicht direkt von den Flammen berührt wird. Das Feuer sollte am besten aus trockenen, milden Hölzern wie Buche, Tanne oder Birke bestehen.

Rezept Flammlachs Rezept: Zubereiten mit Flammlachsbrett

Zutaten

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Zubereitung

  1. Die Lachsseite muss zunächst auf die Flammlachsbrettgröße zugeschnitten werden. Wir empfehlen immer vom dünn auslaufenden Ende des Lachsfilets ein Stück wegzuschneiden, sodass das Filet an allen Stellen möglichst gleich dick ist.
  2. Für die richtige Würze empfehlen wir einen für unser Lachsgewürz sowie etwas braunen Zucker. Beides miteinander vermengen und eine dünne Schicht auf das Lachsfleisch auftragen.
  3. Zusätzlich kann noch etwas Zitronenabrieb oder ein Zitronensalz mit aufgetragen werden. Durch den Zucker entsteht eine richtig leckere Karamellkruste am Lachs.
  4. Den Lachs nun mit der dicken Seite nach unten auf dein Brett spannen oder nageln. Bereite dein Feuer so vor, dass es richtige Flammen schlägt. Wir nutzen gerne Buchenholz, da es auch ein angenehmes Raucharoma an den Lachs abgibt.
  5. Zu Beginn solltest du das Flammlachsbrett recht vertikal aufspannen, sodass der Lachs erstmal langsam anfangen kann zu garen. Als kleine Faustregel kannst du dir merken: Wenn du deine Hand etwa 5 Sekunden auf Höhe des Lachses über den Flammen halten kannst, ohne dich zu verbrennen, ist die Temperatur genau richtig. Nach ca. 20 Minuten kannst du den Winkel, je nach Bräunungsgrad des Lachses, verstellen, sodass es eher horizontal über dem Feuer hängt und die Temperatur am Fisch größer ist.
  6. So bekommt der Lachs leckere Röstaromen und eine knusprige Kruste. Je nach Dicke, braucht er etwa 40 – 60 Minuten bis er gar ist. Natürlich ist es auch von deinem präferierten Gargrad abhängig. Wir mögen ihn glasig. Das sind dann etwa 56 °C im Kern. Messen kannst du die Temperatur mit einem vernünftigen Grillthermometer.

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