Hähnchensteaks grillen – so geht’s
Hähnchensteaks grillen, sodass sie knusprig kross und dennoch schön saftig werden, ist gar nicht so einfach. Dabei ist das Grillen an sich nicht schwer, viel entscheidender ist eine hervorragende Qualität. Wir empfehlen Hähnchensteaks von der Maispoularde.
» Direkt zur ZubereitungWas macht die Maishähnchen so besonders?
Für unsere gegrillten Hähnchensteaks haben wir entbeinte Maishähnchenkeulen verwendet. Die mit dem Label Rouge ausgezeichneten Hähnchen stammen aus Südfrankreich, genauer gesagt aus der Region Périgord. In dem kleinen Dorf Saint-Sever wachsen die Hähnchen in Freilandhaltung auf. Lediglich wenn es dunkel wird, ziehen sie sich in einen sicheren Stall zurück. Bei gemäßigtem Klima können sie ganzjährig draußen leben und von dem reichhaltigen Nahrungsangebot der Region profitieren. Neben Gräsern wachsen in den Pinienwäldern natürlicherweise auch viele Kräuter und Körner. Das Nahrungsangebot ist groß und vielfältig. Zusätzlich werden Maispoularden mit Getreidefutter gefüttert, welches zu 80 % aus Mais besteht. Daher kommt der Name „Maishähnchen“ und vor allem die gelb-goldene Haut- und Fleischfarbe. Aus Périgord kommen nicht nur besonders hochwertige Maishähnchen, auch andere Delikatessen wie der echte schwarze Trüffel (Tuber melanosporum) stammen aus der Region nahe der Atlantikküste.
Was bedeutet Label Rouge und was hat das mit dem Maishähnchen zu tun?
Das Label Rouge ist das strengste europäische Gütesiegel für Geflügelfleisch. Es ist 1965 von französischen Geflügelzüchtern gegründet worden, die besonders hohen Wert auf eine naturnahe, traditionelle Geflügelhaltung legten. Heutzutage kann auch das Fleisch anderer Tierarten wie Rind oder Lamm mit diesem Siegel ausgezeichnet werden. Label Rouge können ausschließlich französische Bauern beantragen. Es ist keine eigene Handelsmarke wie Kikok oder Txogitxu, sondern ausschließlich eine Auszeichnung für hervorragende Qualität. Dabei müssen vor allem folgende Punkte eingehalten werden:
- Es muss eine langsam wachsende, qualitativ hochwertige Rasse gezüchtet werden.
- Die Tiere müssen freilaufen bzw. im Freien in kleinen Gruppen gehalten werden.
- Sie müssen mit 70 – 80 % Getreide, z.B. Mais, gefüttert werden.
- Die Schlachtung findet erst nach Einsetzen der Geschlechtsreife statt. Bei Geflügel bedeutet das, dass die Tiere ca. doppelt so lang leben, wie normal gezüchtete Tiere. Die Haut wird feiner, das Fleisch fester und fettarmer.
- Durch regelmäßige bakteriologische Kontrollen wird eine hygienische Unbedenklichkeit für den Verbraucher garantiert!
Dank strenger Kontrollen und Regularien ist für den Endverbraucher so stets eine ausgezeichnete Qualität garantiert, welche sich letztlich in Geschmack und Saftigkeit widerspiegelt.
Rezept: Hähnchensteaks grillen
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen (entbeint)
- 2 Salatherzen (Römersalat)
- 1 rote Zwiebel
- 10 - 12 Cocktailtomaten
- 3 - 4 Zweige Johannisbeeren
- 5 EL Essig
- 5 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Senf (Schärfegrad nach Belieben)
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
808kJ / 193kcal
Brennwert
14g
Fett
2g
Kohlenhydrate
28g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung
Zubereitung Schritt für Schritt
- Für den Salat die Kirsch- bzw. Cocktailtomaten halbieren, die rote Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden, die Salatherzen in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und eine gute Hand voll Johannisbeeren vom Zweig zupfen. Alles in eine Schale geben.
- In einer kleinen Schale die Vinaigrette zubereiten. Dafür ca. 5 EL Essig, 5 EL Olivenöl, den Saft einer halben Zitrone, 1 TL Senf, 2 TL Zucker und Salz und Pfeffer miteinander vermengen. Die fertige Vinaigrette über den Salat geben und alles miteinander vermengen. Im Kühlschrank kühl lagern, bis die gegrillten Hähnchen Steaks fertig sind.
- Den Grill, ganz egal ob Holzkohle- oder Gasgrill, ordentlich vorheizen, sodass eine direkte Zone mit hoher Hitze entsteht und daneben ein indirekter Bereich zur Verfügung steht. Die Hähnchensteaks aus entbeinten Hähnchenkeulen sowohl auf der Fleischseite, als auch der Hautseite ordentlich angrillen, sodass Röstaromen entstehen. Es ist normal, dass es zu Fettbrand kommt. Achte einfach darauf, dass nichts schwarz wird. Gerade die Haut ist da sehr empfindlich.
- Sobald ausreichend Röstaromen vorhanden sind, werden die gegrillten Hähnchen Steaks mit der Hautseite nach oben in den indirekten Bereich verschoben. Dort brauchen sie, je nach Temperatur, noch ca. 10 – 15 Minuten bis sie gar sind. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann mit einem Grillthermometer die Kerntemperatur messen. Hat diese die 75 °C überschritten, ist das Hähnchen fertig gegart.
- Gegrillte Hähnchen Steaks würzen wir erst kurz vor dem Servieren und ausschließlich mit Salz und Pfeffer. Bei der von uns verwendeten, ausgezeichneten Fleischqualität wollen wir den Eigengeschmack des Fleisches im Vordergrund haben und nicht nur Gewürze schmecken.
- Lege nun etwas Salat als Bett in die Mitte des Tellers und platziert darauf ein paar Streifen gegrillte Hähnchen Steaks. Guten Appetit.
Hähnchensteak grillen – das saftigste Hähnchen
Der Salat, soviel direkt zu Beginn, ist eine Klasse Beilage gerade bei hohen sommerlichen Temperaturen. Er ist sehr frisch und fruchtig und liegt nicht schwer im Magen. Ausgezeichnet dazu passt leckeres Hähnchenfleisch. Die entbeinten Hähnchenkeulen zubereitet als gegrillte Hähnchensteaks haben sich als absoluter Hit herausgestellt. Sie sind super saftig, sehr geschmacksintensiv und vor allem sehr einfach handzuhaben, da keine Knochen am bzw. im Fleisch sind. Bekannt sind die entbeinten Hähnchenkeulen auch unter dem Namen Pollo Fino. Der Geschmack des französischen Maishähnchens ist nicht mit der Standardware aus dem Supermarkt zu vergleichen, das musst du einfach mal probiert haben. Wenn du auf die Schnelle nicht an Label Rouge Hähnchenfleisch kommst, kannst du auch wunderbar deutsche Maispoularden kaufen und verarbeiten.